Efektivitas Pemberian Telur dan Vitamin C terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III

Ulpah Ulpah, Acmad Fauzi

Sari


ABSTRACT

 

One of the nutritional disorders that often occur in pregnant women is anemia. Cases of anemia of pregnant women in the Ciomas Health Center Work Area in the last three years (2018-2020) have increased with an average percentage of cases of 60.9%. Efforts to prevent anemia is to consume Fe tablets that can be combined with herbal complementary therapies, one of which is consuming eggs and vitamin C with the aim of increasing hemoglobin levels. It is known that the effectiveness of giving eggs and vitamin C to increase hemoglobin levels in pregnant women in the third trimester of pregnancy in the Ciomas Health Center Work Area of Serang Regency in 2022. The research method uses quasi eksperiments with pretest and posttest with control group designs. The sample in the study was 46 third trimester pregnant women, 23 pregnant women with mild anemia were given boiled eggs and 22 pregnant women with mild anemia were given vitamin C. Sampling techniques using purposive sampling. Bivariate analysis uses dependent t-test and independent t-test. The average hemoglobin level of the intervention group before egg administration was 10.46 gr/dl and after the consumption of boiled eggs 12.34 gr/dl. The average hemoglobin levels of the control group before vitamin C administration were 10.45 grams/dl and after taking vitamin C 11.45 gr/dl. Consumption of eggs and vitamin C effectively increases hemoglobin levels of pregnant women with anemia (p = 0.000). The provision of eggs and vitamin C is effective in increasing hemoglobin levels in pregnant women in the third trimester of pregnancy in the Ciomas Health Center Work Area. Pregnant women with mild anemia are recommended to consume Fe tablets regularly accompanied by consuming eggs and vitamin C every day to increase hemoglobin levels more quickly.

 

Keywords: Anemia, Hemoglobin, Egg Feeding and Vitamin C

 

 

ABSTRAK

 

Salah satu gangguan gizi yang sering terjadi pada ibu hamil adalah anemia. Kasus anemia ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Ciomas dalam tiga tahun terakhir (2018-2020) mengalami peningkatan dengan rata-rata persentase kasus sebesar 60,9%. Upaya pencegahan anemia adalah dengan mengkonsumsi tablet Fe yang dapat dikombinasikan dengan terapi komplementer herbal salah satunya dengan mengkonsumsi telur dan vitamin C dengan tujuan untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Diketahui efektivitas pemberian telur dan vitamin C untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Ciomas Kabupaten Serang tahun 2022. Metode penelitian menggunakan quasi eksperiments dengan pretest and posttest with control group design. Sampel dalam penelitian adalah 46 ibu hamil trimester III, 23 ibu hamil anemia ringan diberikan telur rebus dan 22 ibu hamil anemia ringan diberikan vitamin C. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis bivariat menggunakan uji-t dependen dan uji-t independen. Rerata kadar hemoglobin kelompok intervensi sebelum pemberian telur 10,46 gr/dl dan setelah konsumsi telur rebus 12,34 gr/dl. Rerata kadar hemoglobin kelompok kontrol sebelum pemberian vitamin C adalah 10,45 gram/dl dan setelah pemberian vitamin C 11,45 gr/dl. Konsumsi telur dan vitamin C efektif meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia (p = 0,000). Pemberian telur dan vitamin C efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Ciomas. Ibu hamil dengan anemia ringan dianjurkan untuk mengkonsumsi tablet Fe secara teratur disertai dengan mengkonsumsi telur dan vitamin C setiap hari untuk meningkatkan kadar hemoglobin lebih cepat.

 

Kata Kunci: Anemia, Hemoglobin, Pemberian Telur dan Vitamin C


Kata Kunci


Anemia, hemoglobin, pemberian telur dan vitamin C

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Agusmayanti, R., Farich, A., & Anggraini. (2020). Pemberian Vitamin C Dapat Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia. Jurnal Kebidanan, 6(3), 342–348.

Aina, M., & Suprayogi, D. (2016). Uji Kualitatif Vitamin C Pada Berbagai Makanan dan Pengaruhnya Terhadap Pemanasan. Journal of Chemical Information and Modeling, 5(9), 61–67.

Andaruni, N. Q. R., & Nurbaety, B. (2018). Efektivitas Pemberian Tablet Zat Besi (Fe), Vitamin C dan Jus Buah Jambu Biji Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Remaja Putri di Universitas Muhammadiyah Mataram. Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 3(2), 104–107. https://doi.org/10.31764/mj.v3i2.509

Arisman, M. . (2014). Gizi Dalam Daur Kehidupan: Buku Ajar Ilmu Gizi (Edisi ke-2). EGC, Jakarta

Astuti, S., Susanti, A., & Nurparidah, R. (2017). Asuhan Ibu Dalam Masa Kehamilan. Airlangga, Jakarta.

Black, C., Montresor, A., & Biggs, B.-A. (2020). Assessing the Iron Status of Populations: Report of a Joint World Health Organization/Centers for Disease Control and Prevention Technical Consultation On the Assessment Of Iron Status at the Population Level. PLOS Neglected Tropical Diseases, 7(4), 1–9.

https://www.who.int/publications/i/item/pntd-0002146

Dewi, S. S. S., & Batubara, N. S. (2019). Pengaruh Zat Besi dan Vitamin C Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Jurnal SIKLUS, 08, 56–59.

Dinkes Banten. (2020). Profil Kesehatan Provinsi Banten Tahun 2020. Dinas Kesehatan Provinsi Banten

Dinkes Kabupaten Serang. (2021). Profil Kesehatan Kabupaten Serang Tahun 2021. Dinas Kesehatan Kabupaten Serang.

Hardiansyah, R., Hidayati, R., & Fauziyah, Y. (2016). Asuhan Keperawatan Pada Kehamilan Fisiologis dan Patologis. Salemba Medika, Jakarta.

Harefa, N., Feronika, N., Kana, A. D., Hutagalung, R., Chaterine, D., & Bela, Y. (2020). Analisis Kandungan Vitamin C Bahan Makanan dan Minuman dengan Metode Iodimetri. Science Education and Application Journal, 2(1), 35–42. https://doi.org/10.30736/seaj.v2i1.194

Hariyadi, D., Farida, S., & Marlenywati. (2020). Efektivitas Vitamin C Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Vokasi Kesehatan, 1(5), 146–153.

Izzati, A. I., Tamtomo, D., & Rahardjo, S. S. (2021). Hubungan Tingkat Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Ibu Hamil di. Jurnal Kebidanan, 1(1), 156–165.

Karuniawati, B., Putrianti, B., & Fauziandar, E. N. (2018). Efektifitas Pemberian Telur dan Vitamin C Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kabupaten Sleman. Jurnal Kesehatan Karya Husada, 4(1), 1–10.

Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. In Kementrian Kesehatan Repoblik Indonesia (Vol. 42, Issue 4). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kusmiyati, Y. (2015). Perawatan Ibu Hamil, Asuhan Ibu Hamil. Fitramaya, Yogyakarta.

Lubis, A. (2014). Sinopsis Obstetri :Obstetri Fisiologis, Obstetri Patologis. Katalog Dalam Terbitan, Jakarta.

Lutfiasari, D., Pradian, G., & Vemidella. (2020). Pengaruh Konsumsi Telur Ayam Ras Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Bidan Pintar, 1(1), 12–20.

Makmun, A., & Rusli, F. I. P. (2020). Pengaruh Vitamin C Terhadap Sistem Imun Tubuh Untuk Mencegah dan Terapi Covid-19. Molucca Medica, 12, 60–64. https://doi.org/10.30598/molmed.2020.v13.i2.60.

Mansjoer, M. (2015). Anemia Defisiensi Besi Pada Ibu Hamil. BPK Gunung Mulia, Jakarta.

Manuaba, I. B. G. (2014). Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan, dan KB. In Ilmu Kebidanan, Penyakit, Kandungan, dan KB. Trans Info Medika, Jakarta.

Mochtar, R. (2015). Sinopsis Obstetri Fisiolgi Patologi. EGC, Jakarta.

Mumpuni, N., Supadmi, F. R. S., Tongkasi, S. M., & Fauzi, A. (2021). Antioksidan Vitamin C dan E Memberi Perlindungan Terhadap Elastisitas Sel Darah Merah Selama Penyimpanan Darah Donor. Syifa’ MEDIKA: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 11(2), 84 https://doi.org/10.32502/sm.v11i2.2815

Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan (Vol. 4, Issue 12). Rineka Cipta.

Prawirihardjo, S. (2014). Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo, Jakarta.

Purba, T. J., Siregar, G. F. G., Ariani, P., Yessy, P. A., Ariescha, & Napitupul, K. N. (2021). Konsumsi Telur Ayam Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Simarmata. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 3(1), 57–62.

Rieny, E. G., Nugraheni, S. A., & Kartini, A. (2021). Peran Kalsium dan Vitamin C dalam Absorpsi Zat Besi dan Kaitannya dengan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil: Sebuah Tinjauan Sistematis. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 20(6), 423–432. https://doi.org/10.14710/mkmi.20.6.423-432

Rukiah, H. (2015). Faktor Resiko Anemia Kehamilan, Buletin Kesehatan. Salemba Medika, Jakarta.

Saifuddin, A. B. (2015). Panduan Praktis Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. EGC, Jakarta.

Sari, R., Septiasari, Y., Fitriyana, & Saputri, N. (2020). Pengaruh Konsumsi Telur Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia. Jurnal Wacana Kesehatan, 5(2), 574–582.

Setiyaningsih, F. Y. (2020). Efek Pemberian Suplemen Vitamin C Pada Ibu Hamil yang Mengkonsumsi Tablet Fe di Desa Brambang Diwek Jombang. Jurnal Kebidanan, 10(1), 30–35.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuatintatif, Kualitatif dan R & D. Jakarta: Alfabeta.

Suheni, R., Indrayani, T., & Carolin, B. T. (2020). Pengaruh Pemberian Telur Ayam Ras Rebus Terhadap peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Puskesmas Walantaka Kota Serang. JAKHKJp, 6(2), 1–12.

Sunarsih, Putri, S., & Lathifah, N. S. (2019). Perbedaan Pemberian Tablet Fe dengan Jus Jeruk dan Tablet Fe dengan Vitamin C Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester II di BPM Z Bandar Lampung. Jurnal Kebidanan, 5(2), 181–187.

Tanziha, I., Utama, L. J., & Rosmiati, R. (2016). Faktor Risiko Anemia Ibu Hamil di Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 11(2), 143–152. https://doi.org/10.25182/jgp.2016.11.2.%p

Wahyuni, E. S. (2021). Pengaruh Suplementasi Fe dan Vitamin C terhadap Hemoglobin dan Indeks Eritrosit Remaja Putri. Jurnal Kesehatan, 12(2), 162–172.

Walyani, A. (2015). Asuhan Kebidanan. Pustaka Belajar, Yogyakarta.

Wardani, K. (2014). Asuhan Kebidanan 4 Patologi Kebidanan. Trans Info Medika, Jakarta.

WHO. (2020). WHO Guideline On Use of Ferritin Concentrations to Assess Iron Status in Individuals and Population. World Health Organization, Geneva.

Wibowo, N., Irwinda, R., & Rabbania, H. (2021). Anemia Defisiensi Besi pada Kehamilan. In UI Publishing (Vol. 1).




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v5i2.7246

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License