Skrining Fitokimia, Formulasi dan Antioksidan Sediaan Granul Effervescent Ekstrak N-Butanol Buah Dewandaru (Eugenia uniflora L.)

Puguh Santoso, Debby Juliadi, Ni Nyoman Wahyu Udayani, I Putu Pasek Jaya Separsa, Ida Ayu Gede Syntya Mahayani, I Gede Yodhi Trismawan

Sari


ABSTRAK

 

Kandungan metabolit sekunder tanaman yang berkhasiat obat sebagai acuan pemanfaatan untuk membuat sebuah produk, Dewandaru (Eugenia uniflora L), merupakan salah satu tanaman daerah tropis yang belum banyak di gali dan di manfaatkan secara ilmiah. Tujuan penelitian ini  mengetahui metabolit sekunder, uji mutu fisik sediaan effervescent dan uji antioksidan ekstrak buah buah Dewandaru. Metode penelitian eksperimenal ini menujukkan bahwa hasil metabolit sekunder ekstrak n- butanol buah Dewandaru menunjukkan adanya senyawa alkaloid, tannin, flavonoid, dan saponin, hasil uji mutu fisik sdiaan effervescent menunjukkan mutu fisik yang baik di semua jenis pengujian, Pada pengujian pH, sediaan memiliki pH 6. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa sediaan granul effervescent memiliki mutu fisik yang baik, uji antioksidan formula effervescent mendapatkan hasil 21,196 ppm.  Termasuk antiosidan yang sangat kuat.

 

Kata Kunci: Antioksidan, Efervescent, Mutu Fisik, Skrining

 

 

ABSTRACT

 

The content of secondary metabolites of plants that have medicinal properties as a reference for use to make a product, Dewandaru (Eugenia uniflora L), is one of the tropical plants that has not been widely explored and used scientifically. The purpose of this study was to determine secondary metabolites, test the physical quality of effervescent preparations and test the antioxidants of Dewandaru fruit extracts. This experimental research method showed that the results of secondary metabolites of the n-butanol extract of Dewandaru fruit showed the presence of alkaloids, tannins, flavonoids, and saponins, the results of the physical quality test of effervescent preparations showed good physical quality in all types of tests. 5. From the results of the research that has been done, it can be concluded that the effervescent granule preparation has good physical quality, the antioxidant test of the effervescent formula obtained 21.196 ppm results. Including very strong antioxidants.

 

Keywords: Antioxidant, Effervescent, Physical Quality, Screening


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Arévalo, J. F. B., Pérez, Y. E. L., & Rojas, J. (2021). Production of an Effervescent Powder from Solanum betaceum Fruit Having Enhanced Antioxidant Properties. Journal of Food and Nutrition Research, 9(3), 108-113.

Azizah Muslikhatun, S., Kusnadi, K., & Santoso, J. (2021). Perbedaan Metode Ekstraksi Terhadap Skrining Fitokimia Ekstrak Tanaman Krokot (Portulaca oleracea L) (Doctoral dissertation, DIII Farmasi Politeknik Harapan Bersama).

Bagetti, M., Facco, E. M. P., Piccolo, J., Hirsch, G. E., Rodriguez-Amaya, D., Kobori, C. N., ... & Emanuelli, T. (2011). Physicochemical characterization and antioxidant capacity of pitanga fruits (Eugenia uniflora L.). Food Science and Technology, 31, 147-154.

BPOM RI. 2020. “Potensi Obat Herbal Indonesia”.

Burhan, L., Yamlean, P. V., & Supriati, H. S. (2012). Formulasi sediaan granul effervescent sari buah sirsak (Annona muricata L). PHARMACON, 1(2).

Devi, Ida ayu Sintha. 2018. “Optimasi Konsentrasi Polivinil Pirolidon (PVP) Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Tablet Ektsak Etanol Rimpang Bangle (Zingiber Cassumunar Roxb).” Jurnal Farmasi Udayana 7(2):45. doi: 10.24843/JFU.2018.v07.i02.p02

DR Wikantyasning, E., Nurwaini, S., Wilisa, O. Y., & Mohandani, I. P. (2009). Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Herba Sambiloto (Andrographis paniculata (Burm f.) Ness.) dan Daun Dewandaru (Eugenia

uniflora Linn.): Uji Sifat Fisik dan Respon Rasa.

Felinda, S. (2021). Etnoekologi pertanian organik oleh masyarakat Desa Seloliman Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).

Fidelis, E. M., Savall, A. S. P., de Oliveira Pereira, F., Quines, C. B., Ávila, D. S., & Pinton, S. (2022). Pitanga (Eugenia uniflora L.) as a source of bioactive compounds for health benefits: A review. Arabian Journal of Chemistry, 103691.

Franzon, R. C., Carpenedo, S., Viñoly, M. D., & do CB Raseira, M. (2018). Pitanga—Eugenia uniflora L. In Exotic Fruits (pp. 333-338). Academic Press.

Hertika, A. M. S., & Putra, R. B. D. S. (2019). Ekotoksikologi untuk Lingkungan Perairan. Universitas Brawijaya Press.

Puspita, Tanjung Yeni, and Puspitasari Intan. 2019. “Formulasi Dan Evaluasi Fisik TAblet Effervescent Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.).” Farmaka 17:1–14.

Ramadhia, M., & Ichsan, I. (2018). Pengolahan Lidah Buaya (Aloe Vera) Menjadi Granul Effervescent sebagai Minuman Kesehatan dan Analisis Peningkatan Nilai Ekonomisnya. Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan, 7(2), 149-167.

Romero-de Soto, M. D., García-Salas, P., Fernández-Arroyo, S., Segura-Carretero, A., Fernández-Campos, F., & Clares-Naveros, B. (2013). Antioxidant activity evaluation of new dosage forms as vehicles for dehydrated vegetables. Plant foods for human nutrition, 68(2), 200-206.

Safitri, A., & Roosdiana, A. (2021). Biokimia Bahan Alam: Analisis dan Fungsi. Media Nusa Creative (MNC Publishing).

Sagala, D., Ningsih, H., Koryati, T., Ramdan, E. P., Indarwati, I., Herawati, J., ... & Septariani, D. N. (2021). Dasar-Dasar Agronomi. Yayasan Kita Menulis.

Supomo, Dayang Bella, Hayatus Sa'adah. 2015. "Formulasi Granul Ektrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Menggunakan Aerosil Dan Avicel PH 101." J. Trop. Pharm. Chem 3(2): 131-137.

Victoria, Elisabeth, YamLean Paulina, and Supriati Hamidah. 2018. “Formulasi Sediaan Granul Dengan Bahan Pengikat Pati Kulit Pisang Goroho (Musa Acuminafe L.) Dan Pengaruhnya Pada Sifat Fisik Granul.” Pharmacon 7(4):1–11. doi: 10.35799/pha.7.2018.21416.

Vifta, R. L., & Advistasari, Y. D. (2018). Skrining Fitokimia, Karakterisasi, dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.). In Prosiding Seminar Nasional Unimus (Vol. 1).




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v5i2.7509

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License