Hubungan Antara Kebiasaan Konsumsi Kopi dengan Derajat Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas 1 Pontianak Barat

Nurpratiwi Nurpratiwi, Nisma Nisma, Debby Hatmalyakin, Jabalul Rahman

Sari


ABSTRACT

 

Hypertension is a health problem in the world and in Indonesia. In Indonesia, the incidence of hypertension is quite high in both old and young people. One of the factors that can be the cause of high cases of hypertension can be high coffee consumption. In Indonesia, people in general have a habit of consuming coffee, both from old and young ages. This condition may increase the risk of developing hypertension. Knowing the relationship between coffee consumption habits and the degree of hypertension in the West Pontianak Public Health Center 1 area. Analytical descriptive using a cross-sectional design. The sampling technique is non-probability sampling with purposive sampling method with a total of 107 respondents. Statistical analysis uses the chi square test. Based on the results of the study, it was found that the value of p = 0.000 was that there was a relationship between coffee consumption habits and the degree of hypertension in the Perumnas 1 Health Center, West Pontianak. The habit of consuming coffee can be a risk factor for the cause of hypertension. The need to reduce coffee consumption in preventing cases of hypertension through the application of a healthy life.

 

Keywords: Coffe, Hypertension

 

 

ABSTRAK

 

Hipertensi merupakan salah satu permasalahan kesehatan di dunia maupun di Indonesia. Di Indonesia, angka kejadian hipertensi cukup tinggi baik pada usia tua maupun muda. Salah satu faktor yang dapat menjadi penyebab tingginya kasus hipertensi dapat berupa tingginya konsumsi kopi. Di Indonesia, masyarakat secara umum memiliki kebiasaan mengkonsumsi kopi baik dari usia tua maupun muda. Kondisi ini yang mungkin dapat meningkatkan resiko terjadinya hipertensi. Mengetahui hubungan antara kebiasaan konsumsi kopi dengan derajat hipertensi di wilayah Puskesmas Perumnas 1 Pontianak Barat. Deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross-sectional. Adapun teknik sampling yaitu non probability sampling dengan metode purposive sampling dengan jumlah responden 107. Analisis statistik menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai p=0,000 yaitu ada hubungan antara kebiasaan konsumsi kopi dengan derajat hipertensi di wilayah Puskesmas Perumnas 1 Pontianak Barat. Kebiasaan mengkonsumsi kopi dapat menjadi salah satu faktor resiko penyebab kejadian hipertensi. Perlunya mengurangi mengkonsumsi kopi dalam pencegahan kasus hipertensi melalui penerapan hidup sehat.

 

Kata Kunci: Kopi, Hipertensi


Kata Kunci


Kopi, Hipertensi

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


aha. (2017). What Is High Blood Pressure? Http://Www.Heart.Org/Heartorg/Conditions/Highbloodpressure/Getthefactsabouthighbloodpressure/What-Is-High-Blood

American Heart Association. (2017). The Fact About High Blood Pressure.

Bistara, D. N., & Kartini, Y. (2018). Hubungan Kebiasaan Mengkonsumsi Kopi Dengan Tekanan Darah Pada Dewasa Muda. Jurnal Kesehatan Vokasional (Jkesvo), 3(1), 23–28.

Corwin, E. J. (2009). Buku Saku Patofisiologi.

Dinas Kesehatan. (2021). Laporan Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat.

Evi, K., & Andi, N. M. I. (2016). Pengaruh Kopi Terhadap Hipertensi. Majority, 5(2), 6–10.

Istyastono, E. P. (2021). Secangkir Kopi Dan Penemuan Obat Diabetes: Studi Dinamika Molekul. Sanata Dharma University Press.

Kasper, D., Fauci, A., Hauser, S., Longo, D., Jameson, J., & Loscalzo, J. (2015). Harrison’s Principles Of Internal Medicine, 19e (Vol. 1, Issue 2). Mcgraw-Hill New York, Ny, Usa:

Kementerian Kesehatan. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018.

Lingga, L. (2012). Bebas Hipertensi Tanpa Obat. Agromedia.

Melizza, N., Kurnia, A. D., Masruroh, N. L., Prasetyo, Y. B., Ruhyanudin, F., Mashfufa, E. W., & Kusumawati, F. (2021). Prevalensi Konsumsi Kopi Dan Hubungannya Dengan Tekanan Darah. Faletehan Health Journal, 8(01), 10–15.

Miranda, A. M., Goulart, A. C., Benseñor, I. M., Lotufo, P. A., & Marchioni, D. M. (2021). Coffee Consumption And Risk Of Hypertension: A Prospective Analysis In The Cohort Study. Clinical Nutrition, 40(2), 542–549.

Mullo, O. E., Langi, F. L. F. G., & Asrifuddin, A. (2019). Hubungan Antara Kebiasaan Minum Kopi Dengan Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Paniki Bawah Kota Manado. Kesmas, 7(5).

Nurpratiwi, N., Hidayat, U. R., & Putri, S. B. (2021). Rendam Kaki Air Hangat Jahe Dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Khatulistiwa Nursing Journal, 3(1).

Rahmawati, R., & Daniyati, D. (2016). Hubungan Kebiasaan Minum Kopi Terhadap Tingkat Hipertensi (Correlation Habit Of Drinking Coffee To The Level Of Hypertension). Journals Of Ners Community, 7(2), 149–161.

Riyanti, E., Silviana, E., & Santika, M. (2020). Analisis Kandungan Kafein Pada Kopi Seduhan Warung Kopi Di Kota Banda Aceh. Lantanida Journal, 8(1), 1–12.

Surma, S., & Oparil, S. (2021). Coffee And Arterial Hypertension. Current Hypertension Reports, 23(7), 1–11.

Sylvia, A. P., & Lorraine, M. W. (2003). Pathophysiology: Clinical Concepts Of Disease Processes. Philadelphia, Pa: Mosby.

Warni, H., Sari, N. N., & Agata, A. (2020). Perilaku Konsumsi Kopi Dengan Resiko Terjadinya Hipertensi. Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia (Jiksi), 1(1).

World Health Organization. (2015). A Global Brief On Hypertension.

World Health Organization. (2019). Who | Hypertension. In Who.

World Health Organization. (2021). Hypertension.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v5i7.8360

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License