Efektivitas Kompres Hangat pada Lansia terhadap Penurunan Nyeri Gout Arthritis di Posbindu Kemuning Baktijaya Depok
Sari
ABSTRACT
A metabolic condition known as gouty arthritis or gout is characterized by acute joint inflammation caused by the formation of crystallized uric acid. Uric acid levels are elevated in some people who consume purine-rice foods. There are many different factors that contribute to gouty arthritis, such as eating habits that increase uric acid levels and a diet high in purines. Losing weight, drinking plenty of water, avoiding foods that can cause gouty arthritis are ways to prevent it. To examine the effect of warm compress on decreasing pain in elderly with arthritis gout at Posbindu Kemuning Baktijaya Depok. This study used a pre and post test quasy-experiment design. The sample amounted to 32 patients with gouty arthritis. The sampling technique used purposive sampling technique. The research instrument consists of a Numeric Rating Scale and warm compresses. The data were analyzed using the Wilxocon test to determine the effectiveness of warm compresses on the elderly on reducing gouty arthritis pain in Posbindu Kemuning Baktijaya, Depok City. The results of the Asymp Sign value =0.000 or (p value 0.005) show that Ha is accepted and Ho is rejected, this study shows that warm compresses are effective in reducing pain in elderly people wth gouty arthritis at Posbindu Kemuning Baktijaya Depok. Patients with gouty arthritis can effectively manage their pain by applying warm compresses. It is hoped that warm compresses can be applied independently by elderly people with gouty arhritis.
Keywords: Gout Arthritis, Warm Compress, Pain
ABSTRAK
Suatu kondisi metabolik yang dikenal sebagai artritis gout atau asam urat ditandai dengan inflamasi sendi akut yang disebabkan oleh pembentukan asam urat yang mengkristal. Kadar asam urat meningkat pada beberapa orang yang mengonsumsi makanan kaya purin. Ada banyak faktor berbeda yang berkontribusi terhadap artritis gout, seperti kebiasaan makan yang meningkatkan kadar asam urat dan diet tinggi purin. Menurunkan berat badan, minum banyak air putih, menghindari makanan yang dapat menyebabkan gout arthritis adalah cara-cara pencegahannya.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah kompres hangat efektif dalam menurunkan nyeri gout arthritis pada lansia di Posbindu Kemuning Baktijaya Kota Depok. Penelitian ini menggunakan desain quasy-experiment pra dan pasca test. Sampel berjumlah 32 pasien gout arthritis. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling technique. Instrument penelitian terdiri dari Numeric Rating Scale dan kompres hangat. Data dianalisis menggunakan uji wilxocon untuk mengetahui efektivitas kompres hangat pada lansia terhadap penurunan nyeri gout arthritis di Posbindu Kemuning Baktijaya Kota Depok.Dengan hasil nilai Asymp Sign = 0,000 atau (p value 0,005) menunjukan Ha diterima dan Ho ditolak, penelitian ini menunjukan kompres hangat efektif menurunkan nyeri pada lansia penderita artritis gout di Posbindu Kemuning Baktijaya Depok. Penderita gout arthritis secara efektif dapat mengatasi rasa sakitnya dengan melakukan kompres hangat.
Kata Kunci: Gout Arthritis, Kompres Hangat, Nyeri
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Aminah, E., Saputri, M. E., & Wowor, T. J. (2022). Efektivitas Kompres Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Pada Penderita Gout Arthritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Pulosari Kabupaten Pandeglang Banten Tahun 2021. Jurnal Keperawatan, 10(1), 1-7.
Ardani, Intan Octa. (2019). Pengaruh Kompres Air Hangat Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Penderita Gout Arthritis Di Puskesmas Dagangan Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun. Stikes Bhakti Husada Mulia, Diakses Pada Selasa 15 Desember 2020
Astria, A., Lestari,W.,Heriyanto, H., Riyadi, A., & Sahran,S. (2021). Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Kombinasi Serai Dan Kayu Manis Terhadap Skala Nyeri Pada Pasien Gout Arthritis Di Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu Tahun 2021 (Doctoral Dissertation, PoltekkesKemenkesBengkulu).
Aurora,M.,Husni,H.,Riyadi, A., Hermansyah, H., & Hariadi, E. (2021). Pengaruh Range Of Motion (Rom) Dan Terapi Rendaman Air Garam Hangat Terhadap Nyeri Sendi Pada Penderita Gout Arthritis Tahun 2021 (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu).
Bahrudin, M. (2017). Patofisiologi Nyeri (Pain). Saintika Medika, 13(1), 7-13.
Dhukha, A. S. (2017). Perbandingan Kompres Jahe Merah Dan Pemberian Kompres Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Sendi Pada Lansia Di Dusun Canggon Desa Ngudirejo Kecamatan Diwek Kabupaten
Jombang (Doctoral Dissertation, Stikes Insan Cendekia Medika Jombang).
Hoesny, R., Alim, Z., & Hartina, R. (2018). Pengaruh Kompres Hangat Terhadap Skala Nyeri Pada Pasien Gout Arthritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Kota Palopo Tahun 2017. Jurnal Fenomena Kesehatan, 1(1), 38-43.
Karmila, M. (2020). Asuhan Keperawatan Keluarga Bapak A Khususnya Ibu S Dengan Gout Atritis Di Rt 005 Rw 002 Kelurahan Grogol Kecamatan
Limo Kota Depok (Doctoral Dissertation,Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta).
Kemenkes Ri. (2019). Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (Riskesdas). In Journal Of Physics A: Mathematical And Theoretical (Vol. 44, Issue 8, Pp. 1–200). Badan
Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan.
Lifiana, A. (2020). Skripsi Literature Review: Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Lansia TerhadapPencegahanPeningkatan Asam Urat Tahun 2020.
Lumintang, C. (2022). Pendidikan Kesehatan Untuk Mengontrol Kadar Asam Urat PadaPenderitaGout
Arthritis. Lasallian Abdimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 17-21.
Marlinda, R., & Dafriani, P. (2019). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pasien Arthritis Gout The Effect Of Indonesian Bay-Leaf Water Stew On Uric Acid Level In Patients With Gout Arthritis. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2(1), 62-72.
Mulfianda, R., & Nidia, S. (2019, December). Perbandingan Kompres Air Hangat Dengan Rendam Air Garam Terhadap Penurunan Skala Nyeri Penderita Arthritis Gout. In Prosiding Semdi-Unaya (Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu Unaya) (Vol. 3, No. 1, Pp. 217-225).
Natoatmodjo.(2018). Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Nugroho, H. A., & Sunarsih,S. (2022). Terapi Kompres Hangat Untuk Menurunkan Nyeri Sendi Pada Lansia. Holistic Nursing Care Approach, 2(1), 35-40.
Risal M. (2019). Efektifitas Kompres Hangat Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Pasien Gout Arthritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Tomoni Luwu Timur. Jurnal Ilmiah Keperawatan Dan Kebidanan Holistic Care, 3(2), 88-92.
Rizal, A., & Daeli, W. (2022). Studi Kasus Asuhan Keperawatan
Pada Lansia Dengan Gout Arthritis. Open Access Jakarta Journal Of Health Sciences, 1(4), 129-132.
Rohmawati, R. (2021). Efek Kompres Hangat Terhadap Intensitas Nyeri Sendi Pada Lansia Dengan Gout Arthritis (Doctoral Dissertation, Stikes Icme Jombang).
Sari, M., Siswati, T., Suparto,A. A., Ambarsari, I. F., Azizah, N., Safitri, W., & Hasanah, N. (2022). Metodologi Penelitian. Global Eksekutif Teknologi.
Songgigilan, A. M., Rumengan, I., & Kundre, R. (2019). Hubungan Pola Makan Dan Tingkat Pengetahuan Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Penderita Gout Artritis Di Puskesmas Ranotana Weru. Jurnal Keperawatan, 7(1).
Suliyanto, S. E., & Mm, S. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif.
Ul’fah Hernaeny, M. P. (2021).Populasi Dan Sampel. Pengantar Statistika 1, 33. Ulfa, R. (2021)Variabel PenelitianDalamPenelitian Pendidikan. Al-Fathonah, 1(1), 342-351.
Widyastuti, A. P., Aziz, A., Hapsari, A. R., & Moebari, M. (2021). Pengaruh Kompres Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien Gout Arthritis. Journal Of Nursing And Health, 6(2), 84-94.
Yusup, F. (2018). Uji Validitas Dan Reliabilitas Instrumen Penelitian Kuantitatif. Tarbiyah: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 7(1).
Zahroh, C., & Faiza, K. (2018). Pengaruh Kompres Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Pada Penderita Penyakit Artritis Gout. Jurnal Ners Dan Kebidanan (Journal Of Ners And Midwifery), 5(3),182– 187.
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v5i7.9047
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License