Hubungan Metode Baby Led Weaning dengan Kejadian Tersedak (Chocking) pada Bayi Umur 6 Bulan Sampai 1 Tahun di Klinik Pratama Mari Berastagi

Florida Sinuraya, Hotmaida Krisna Simatupang, Elzy Herbina Sitepu, Dwi Aulia Siregar, Crismis Novalinda Ginting

Sari


ABSTRACT

 

According to the World Health Organization (WHO) in 2018, there were 17,537 cases of choking which most often occurred in children aged 18-36 months. The cause of choking in this case was 59.5% due to food, 31.4% choking due to foreign objects and 9.1% the cause of choking was unknown. Baby Led Weaning (BLW) is a way of introducing complementary foods or solid foods to babies aged 6 months or more by eating them themselves. The aim of this study was to determine the relationship between the weaning method and the incidence of choking in infants. The research method is a quasy experimental design with one group before carrying out the baby led weaning method (pretest) and after carrying out the baby led weaning method (posttest) and the control group. The number of samples is 36 infants aged 6-1 years. Based on the results it can be concluded that before being given the Baby Led Weaning Method, 16 people (44.4%) were in the choking category and 20 people (55.6%) did not choke. After being given the Baby Led Weaning Method, it was found that there were 4 people (11.1%) in the choking category and 32 people (88.9%) did not choke. From the results obtained with the Wilcoxon test, the result was 0.005, which means (Baby Led Weaning Method) in infants has an influence/relationship before and after the intervention is given. Researchers' suggestions through this method can increase mother's insight.

 

Keywords: Baby Led Weaning, Choking

 

 

ABSTRAK

 

Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2018, terdapat 17.537 kasus tersedak paling sering terjadi pada anak usia 18-36 bulan. Penyebab tersedak pada kasus ini 59,5% karena makanan, 31,4% tersedak karena benda asing dan 9,1% penyebab tersedak tidak di ketahui. Baby Led Weaning (BLW) merupakan cara memperkenalkan makanan pendamping ASI atau makanan padat pada bayi usia 6 bulan atau lebih dengan cara memakannya sendiri.Tujuan penelitian mengetahui hubungan metode led weaning terhadap kejadian tersedak pada bayi. Metode penelitian dengan desain quasy eksperiment dengan  one group sebelum melakukan metode baby led weaning ( pretest) dan sesudah melakukan metode baby led weaning (posttest)  dan group kontrol. Jumlah sampel  36 orang bayi usia 6-1 tahun.  Berdasarkan hasil yang  dapat disimpulkan bahwa sebelum di  berikan Metode Baby Led Weaning didapatkan kategori tersedak sebanyak 16 orang (44.4%) dan tidak tersedak sebanyak 20 orang (55.6%). Setelah di berikan Metode Baby Led Weaning didapatkan kategori tersedak sebanyak 4 orang (11.1%) dan tidak tersedak sebanyak 32 orang (88.9%). Dari hasil yang didapat dengan uji-wilcoxon didapatkan hasil 0.005 yang artinya (Metode Baby Led Weaning) pada bayi memiliki pengaruh/hubungan sebelum dan sesudah diberikannya intervensi. Saran peneliti melalui metode ini dapat meningkatkan wawasan ibu.

 

Kata Kunci : Baby Led Weaning, Tersedak


Kata Kunci


Baby Led Weaning; Tersedak

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Ai Kustiani1, Artha Prima Misa. 2018. Perubahan Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Ibu Dalampemberian Mp-Asi Anak Usia 6-24 Bulan Pada Intervensipenyuluhan Gizi Di Lubuk Buaya Kota Padang. Jurnal Kesehatan Perintis.

Arfiah. 2022.Pengaruh Penyuluhan Mpasi 4 Bintang Terhadap Pengetahuan Ibuyang Memiliki Anak 6-24 Bulan. Jurnal Binakawaya.

Asih, D. R., & Sofiana, J. (2019, October).PenerapanPembuatan Mp-Asi Homemade No Gulgar UntukMeningkatkanKeterampilan Ibu Dalam Pemberian Makanan Pada Anak Usia 6-12 Bulan.In ProsidingUniversityResearchColloquium (Pp.436445)

Ayu Pravita Sari Palimbunga, Ora Et Labora Palendeng, Hendro Bidjuni. 2018. Hubungan Posisi Menyusui Dengan Kejadian Tersedakpada Bayi Di Puskesmas Bahu Kota Manado. Jurnal Keperawatan.

Hardiningsih, Sri Anggarini , Fresthy Astrika Yunita, Agus Eka Nurma Yuneta, M. Nur Dewi Kartikasari, Ropitasari. 2020. Hubungan Pola Pemberian Makanan Pendamping Asi Dengan Berat Badan Bayi Usia 6-12 Bulan Di Kelurahan WonorejoKabupatenKaranganyar. Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya.

Hidayah, D. I. (2022). Rasionalitas Pemberian Mp Asi Anak Sebelum Usia 6 Bulan Pada Pasangan Belia Di Kabupaten Probolinggo. Jurnal Neo Societal; Vol, 7(1).

Keb, E. M. S. A. (2014). Buku Pintar Mpasi: Bayi 6 Bulan Sampai Dengan 1 Tahun. Lembar Langit Indonesia.

Krisnagani, G. (2022). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sosial Ekonomi Ibu Dengan Praktek Pemberian Makanan Pendamping Asi Pada Bayi Usia 6-12 Bulan (Studi Observasi Di Kelurahan Bandarhajo Kota Semarang) (Doctoral Dissertation, Universitas Islam Sultan Agung Semarang).

Lestiarini, S., & Sulistyorini, Y. (2020). Perilaku Ibu Pada PemberianMakananPendamping Asi (Mpasi) Di Kelurahan Pegirian. Jurnal Promkes, 8(1), 1.

MaharaniMaulida. 2017. Optimalisasi Potensi Perkembangan Anak Usia Dini Melalui Metode Baby Led Weaning (Blw). Journal Of Nursing Sciences.

Mutiara, H., & Astri, N. (2016). Perbandingan Kenaikan Berat Badan Bayi Yang Diberi Air Susu Ibu (Asi) Eksklusif Dengan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Dini. Jurnal Majority, 5(1), 81-85.

Nasution, E. Y. (2020). Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping Asi Pada Bayi Umur 6-12 Bulan Di Desa Manunggang Jae Kecamatan PadangsidimpuanTenggarapengetahuanIbuTentangPemberian Makanan Pendamping Asi Pada Bayi Umur 6-12 Bulan Di DesaManunggangJaeKecamatanPadangsidimpuanTenggara. JurnalMaternitasKebidanan, 5(1), 40-47.

Prabantini, D. (2010). A To Z Makanan Pendamping Asi. Penerbit Andi.

Santi Lestiarini, Yuly Sulistyorini. 2020. Perilaku Ibu Pada Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mpasi) Di Kelurahan Pegirian. Journal Of Health Promotion And Health Education.

Sri Suparti, Vivi Leona Amelia. 2019. Penanganan Kegawatdaruratan Tersedak Pada Anak Bagi Kader Aisyiyah Desa Pamijen. Seminar Nasional.

Sulistiana, Dian Roza Adila, Sekani Niriyah. 2021. Pengalaman Ibu Dalam Penanganan Tersedak Pada Bayi . Jurnal Pendidikan Keperawatan Dan Kebidanan.

Sutomo, B., & Yanti Anggraini, D. (2010). Menu Sehat Alami Untuk Batita & Balita. Demedia.

Suyahman,M.S.(2021). Perkembangan Peserta Didik. Penerbit Lakeisha.

Yuliarti, N. (2010). Keajaiban Asi-MakananTerbaikUntukKesehatan, Kecerdasan Dan Kelincahan Si Kecil. Penerbit Andi.

Yunita, Pratiwi. 2021. Pengaruh Pemberian Mp – Asi Metode Blw (Baby Led Weaning) Terhadap Perilaku Picky Eater Pada Balita Usia 12–24 Bulan Di Rw 015 Dan Rw 016 Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya Tahun 2020. JournalOfMidwiferyInformation.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v5i10.9314

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License