ANALISIS FAKTOR POLA PEMBERIAN MAKAN PADA BALITA STUNTING USIA 24-59 BULAN DI PUSKESMAS KARANGANYAR 1 KABUPATEN DEMAK

Krishnapatti Panjalu, Aisyah Lahdji, Hema Dewi Anggraheny

Abstract


Nilai prevalensi balita stunting di wilayah kerja Puskesmas Karanganyar I kabupaten Demak tahun 2018 adalah 4,26% balita stunting. Pada tahun 2019 nilai prevalensi stunting yaitu 3,91%. Pada tahun 2020 prevalensi stunting 3,87%, dan pada tahun 2021 mengalami kenaikan yaitu 3,93%. Pada tahun 2022 per bulan Februari prevalensi 2,60%. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor pola pemberian makan pada balita stunting usia 24-59 bulan di Puskesmas Karanganyar I Kabupaten Demak. Penelitian ini bersifat kuantitatif, observasional analitik dengan pendekatan cross- sectional. Sampel penelitian adalah ibu dengan balita stunting usia 24-59 bulan dengan teknik Total Sampling. Pengambilan data menggunakan data primer, sekunder, wawancara dengan responden menggunakan kuesioner faktor-faktor pola pemberian makan. Hubungan variabel bebas dan terikat serta faktor risikonya diketahui melalui uji korelasi chi square dan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu dengan balita stunting melakukan pola pemberian makan yang tidak tepat (jenis, jumlah, dan jadwal). Ada hubungan antara pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, dan teknologi dengan pola pemberian makan didapatkan hasil p value ≤ 0,05. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian stunting adalah pengetahuan p value 0,015 OR 11, 182; (95% CI 1,613 – 77,529). Mayoritas ibu dengan balita stunting di wilayah kerja Puskesmas Karanganyar I Kabupaten Demak memiliki pengetahuan tentang pola pemberian makan yang masih sangat perlu ditingkatkan. Semakin tinggi pengetahuan, riwayat pendidikan, status pekerjaan, pendapatan keluarga, dan pemanfaatan teknologi maka akan semakin tepat pula pola pemberian makan (jenis, jumlah, dan jadwal) yang diberikan ibu untuk mencukupi kebutuhan nutrisi balitanya.


Keywords


Pola Pemberian Makan; Stunting; dan Pengetahuan Ibu

Full Text:

PDF

References


Aridiyah, F. (2018). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak balita di Wilayah Pedesaan dan Perkotaan. Journal of Education and Clinic, 90(12), 1809–1817. https://doi.org/10.1007/s11746-013-2339-4

Ayu, C. (2020). Epidemiologi Stunting. In Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.

Damayanti, S. (2020). Analisis Faktor Penyebab Kejadian Stunting pada Balita Berusia 24-59 Bulan di Desa Temuroso Kecamatan Guntur Kabupaten Demak Tahun 2020. FK Unissula, 15(2), 1–23.

Dwiwardani, R. L. (2017). Analisis Faktor Pola Pemberian Makan pada Balita Stunting Berdasarkan Teori Transcultural Nursing. Universitas Airlangga.

Erni, S. (2018). Pola Pemberian Makan Dengan Status Gizi Anak Usia 1 Sampai 5 Tahun Di Kabunan Taman Pemalang. Jurnal Kedokteran, 1(1), 30–36.

Fauziah, A. (2019). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengeluaran Konsumsi Keluarga. Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, 7(2), 1–12.

Has, E. M. M., Syaltut, M., Kusumaningrum, T., & Efendi, F. (2018). Early Weaning Food for Infants (0-6 Months Old) in Madurese People based on Transcultural Nursing Theory. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 116(1), 0–7.

Kemenkes RI. (2021). Studi Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI) Tahun 2019. Kemeskes RI, September, 15–17.

Kementrian Kesehatan RI. (2018). Buletin Jendela Data dan Informasi Kesehatan: Situasi Balita Pendek di Indonesia. Kemenkes RI, 20.

Kementrian Kesehatan RI. (2019). The Stategy and Policy to Involve Property in Indonesia. Germas Hidup Sehat, 2(2), 41–52.

Kementrian Kesehatan RI. (2021). Laporan Kerja Kementerian Kesehatan. Infodatin Kemenkes RI, 12.

Leininger, T. (2020). Teori Transkultural Nursing. Medical UMY, April, 5–24.

Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI. (2020). Situasi Stunting di Indonesia. Kemenkes RI, 208(5), 1–34.

Rusli, S. D., Yuliarti, K., & Sembiring, T. (2018). Pendekatan Diagnosis dan Tata Laksana Masalah makan pada Balita di Indonesia. UKK Nutrisi Dan Penyakit Metabolik.

Subarkah, T., Nursakam, & Rachmawati, P. (2017). Pola Pemberian Makan Terhadap Peningkatan Status Gizi Pada Anak Usai 1-3 Tahun. Indonesian Nursing Journal of Education and Clinic (Injec), 1(2), 146–154.




DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v8i2.10616

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Medika Malahayati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

PRODI KEDOKTERAN

FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI