PENGARUH PEMBERIAN BAKSO TONGKOL (TORI) DENGAN SUBTITUSI TEPUNG TERI TERHADAP KADAR ALBUMIN TIKUS WISTAR
Abstract
Abstrak: Pengaruh Pemberian Bakso Tongkol (Tori) Dengan Subtitusi Tepung Teri Terhadap Kadar Albumin Tikus Wistar. Salah satu masalah gizi utama di Indonesia yaitu Kekurangan Energi Protein (KEP) yang ditandai dengan keadaan kurang gizi berupa energi dan protein, kondisi hypoalbuminemia dan gangguan daya cerna. Upaya terbaik yang dapat dilakukan untuk mengurangi kejadian hypoalbuminemia yaitu dengan pemberian makanan tinggi protein seperti bakso tongkol (TORI) dengan subtitusi tepung ikan teri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bakso TORI terhadap kadar albumin. Metode penelitian menggunakan true experiment dengan post-test only control group design. Penelitian dilaksanakan selama 14 hari dengan menggunakan 27 ekor tikus wistar jantan yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol (K), kelompok perlakuan 1 (P1) dengan pemberian 1 gram perhari bakso TORI dan kelompok perlakuan 2 (P2) dengan pemberian 2 gram perhari bakso TORI. Kadar albumin diukur dengan metode BCG end point dan reagen Dumalob. Uji normalitas menggunakan Saphiro-Wilk test sedangkan analisis data menggunakan one-way ANOVA test dan dilanjutkan dengan post Hoc Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bakso TORI pada tikus wistar jantan terhadap kadar albumin tidak berpengaruh secara signifikan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afina, H. N., Maryanto S. 2020. The Effect of Modisco III by Adding Soybean to Albumin Levels in Low Protein Energy Rats. Jurnal Gizi dan Kesehatan. Volume 12. No. 1
Angraeny, O., Putri, E.N., Sastrina, M., Dewi, R.S. 2016. Korelasi Pemberian Diet Rendah Protein Terhadap Status Protein, Imunitas, Hemoglobin, dan Nafsu Makan Tikus Wistar Jantan (The Correlation of Low Protein Diet Administration on Status of Protein, Immunity, Hemoglobin, and Appetite of Male Wistar Rats Rattus norvegicus). Indonesian Journal of Human Nutrition. Vol. 3 No. 2.
Hadi, L., Sari, D. C. R., Arfian, N. 2019. Pengaruh Pemberian Allopurinol Terhadap Kadar Albumin, Ekspresi Kolagen Tipe 1 Dan Α-Sma Terhadap Hepar Mencit Yang Diinduksi Asam Urat. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, Keperawatan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Hermawati, Salam, A., Battung, S.M. 2019. Effect of Protein Complete and Uncomplete To Weight Gain and Albumin in Wistar. Fakultas kesehatan Masyarakat. Universitas Hasanuddin. Makassar
J.M. Chiang, C.J. Chang, S.F. Jiang., C.Y. Yeh, J.F. You., P.S. Hsieh., H.Y. Huang. 2017. Pre-operative serum albumin level substantially predicts post-operative morbidity and mortality among patients with colorectal cancer who undergo elective colectomy. Europen Jounal of Cancer Care. Volume 26. Issue 2. March 2017
Kementrian kesehatan Republik Indonesia. 2022. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Unit Pelaksana Kesehatan. Kuningan-Jakarta
Mardisantosa B, Huri D, Edmaningsih Y. Faktor Faktor Kejadian kurang Energi Protein (KEP) pada Anak Balita. Jurnal Kesehatan 2017;6(3):1-11.
Merthayasa, J.D., Jayanti, P.D., Indarjulianto, S., Permana, R.H., Destinanda, N.L., Wijayanti, A.D. 2019. Pengaruh Pemberian Serum Albumin Manusia terhadap Kadar Albumin dalam Darah pada Anjing dengan status Hipoalbuminemia. Jurnal Sain Veteriner, Vol. 37. No. 1. Hal. 34-40
Pratiwi, Y.S., Hadi, M., Defri, I., Akbar, A.A., Shoukat, N. 2022. Penambahan Tepung Ikan Teri (Stolephorus spp) dan Pengenyal terhadap Kadar Mineral Mikro Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Amerta Nutrition Vol. 6 Issue 1 (March 2022). 82-90
Pratiwi A, TT AA, Liana DF. 2015. Efek Infusa Daun Mangifera foetida L. Terhadap Kadar Albumin dan Total Protein Serum Tikus dengan Kekurangan Energi Protein. Penelitian Gizi dan Makanan;38(2):31-38
Purwanto, A.P., Indriwati, R. 2014. The Effect of Hibiscus sabdariffa L Tea Steeping to Albumin Serum on Rattus norvegicus which is Induced by CCl4. Mutiara Medika. Vol. 14 No. 1: 25-32
Rahman, M.E.A. 2018. Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar Albumin Plasma Tikus Putih (Rattus Norvegicus L.) Jantan Galur Wistar Yang Di Induksi Tuak. Fakultas Kedokteran. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan
Rahmawaty, S., Sarbini, D., Kurnia, P. 2009. Uji Fisik, Organoleptik, Dan Kandungan Zat Gizi Biskuit Tempe-Bekatul Dengan Fortifikasi Fe Dan Zn Untuk Anak Kurang Gizi. Jurnal Sains dan Teknologi. Volume 10 No. 1.
Riskesdas. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.
Sammad, F.A.H., Athiroh, N., Santoso, H. 2017. Pemberian Ekstrak Metanolik Scurulla atropurpurea (Bl) Dans Secara Subkronik Terhadap Protein Total Dan Albumin Tikus Betina. e-Jurnal Ilmiah BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC) Volume 2. No. 2 Halaman 49 - 54
Setyohadi, Permaningtyas K, Putri A. 2016. Pengaruh Substitusi Tepung Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) dalam Makanan terhadap Kadar Protein Serum Tikus Putih Galur Wistar yang Diberi Diet Rendah Protein. Majalah Kesehatan FKUB;3(2).
Widiastuti, Y,. Darmono, S.S., Sofro, M.A.U. 2019. Pengaruh Supplementasi Probiotik Dan Selenium Terhadap Respon Imun Nlr (Neutrophil Lymphocyte Count Ratio) , Haemoglobin Dan Albumin Pada Tikus Wistar Yang Diinduksi Mycobakterium Tuberculosis. Journal of Nutrition Collage. Vol 8, No 1.
DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v7i3.11615
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Medika Malahayati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.