FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA USIA LANJUT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUKOPOSO KABUPATEN MESUJI

Septiyana Damayanti, Khoidar Amirus, Agung Aji Perdana

Abstract


Abstrak: Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Usia Lanjut Di Wilayah Kerja Puskesmas Bukoposo Kabupaten Mesuji. Lansia merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita gizi kurang. Kondisi tersebut diperburuk dengan ditemukannya penyakit degeneratif yang diderita. Diketahui bahwa dua pertiga dari seluruh penyakit yang diderita lansia ternyata berhubungan erat dengan gizi, dimana 30-50% faktor gizi berperan penting dalam mencapai dan mempertahankan keadaan sehat yang optimal pada lansia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survei analitik menggunakan pendekatan Cross-Sectional, teknik yang digunakan adalah accidental sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat hubungan antara asupan gizi dengan status energi dengan p-value=0,000. Terdapat hubungan antara aktifitas fisik dengan status gizi lansia dengan p-value=0.009 dan tidak terdapat hubungan antara riwayat penyakit dengan status gizi dengan p-value=0,844. Faktor dominan pada penelitian adalah asupan energi dengan nilai OR sebesar 22,675 kali terhadap status gizi pada lansia, yang berarti bahwa variabel asupan energi merupakan variabel dominan yang mempengaruhi status gizi lansia. Saran untuk tempat penelitian agar memberikan edukasi lebih lanjut tentang asupan energi harian bagi para lansia untuk memenuhi angka kecukupan energi dan protein berdasarkan rata-rata kebutuhan orang dewasa yang ditentukan oleh usia, jenis kelamin dan berat badan seseorang adalah 1600 kkal energi untuk wanita di atas 60 tahun dan 2050 kkal untuk laki-laki diatas 60 tahun, sedangkan angka kecukupan protein untuk wanita dan laki-laki diatas 60 tahun adalah 50 gram dan 60 gram.


Keywords


Asupan Energi, Status Gizi, Usia Lanjut

Full Text:

PDF

References


Akbar, Fredy K, dkk (2020). Gambaran Nutrisi Lansia di Desa Benua Baru. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. Vol. 9 No. 1.

Angraini, Dian Isti, dkk (2019). Deteksi Dini Gangguan Gizi pada Kelompok Berisiko. JPM Ruwa Jurai.

Agustiningrum Ratna, Handayani Sri, dkk (2020). Hubungan Status Gizi Dengan Penyakit Degeneratif Kronik Pada Lansia Di Puskesmas

Jogonalan I. MOTORIK Journal Kesehatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Klaten.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Mesuji. 2021. Profil Penduduk Lanjut Usia Tahun 2021. Semarang: Badan Pusat Statistik.

Damião R, Santos, Álvaro Da Silva, dkk (2018). Fatores associados ao risco de desnutrição em idosos do sudeste do Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia.

Fadila dan Deddy Ahmad Sutardi. (2018). Status Gizi Lansia Berdasarkan Peta Pengaruh Faktor Determinan Pada Peserta Dan Bukan Peserta Posyandu Lansia (Kasus Di Kota Tangerang Selatan). Diakses 25 November 2022 https:// jurnal.ut.ac.id 2018.

Feart, Catherine. (2019). Nutrition and frailty: Current knowledge. Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry 2019.

Fitriani E dan Namira I. (2020). Analisis faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan posyandu untuk meningkatkan status gizi lansia di wilayah kerja puskesmas siabu tahun 2020. Jurnal Pilar kebidanan Namira Madina 2022. 6(1).

Gede I, Putra, Yudiana (2019). Gambaran Status Gizi Pada Lanjut Usia Di Panti Wredha Wana Sraya Denpasar. Diakses 20 Mei 2023 https://scholarhub.ui.ac.id

Govindaraju Thara, Sahle Berhe W, dkk. Dietary patterns and quality of life in older adults: A systematic review. Nutrients 2018.

Hardiansyah. (2018). Faktor yang berhubungan dengan gizi lanjut usia dengan tingkat ekonomi menengah ke atas di RS X Jakarta. Diakses 27 November 2022 https://scholarhub.ui.ac.id 2019

Ibrahim. (2019). Hubungan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebutuhan Gizi Dengan Status Gizi Lanjut Usia Di UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Banda Aceh. Idea Nursing Journal 2019.

Indarti Yuli, Huroniyah Fuadatul (2022). Kaitan Antara Depresi Dan Status Gizi Pada Lansia Di Upt Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember. FENOMENA 2022 20 (1) 115

Junita Sinaga, Endang. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan

Dengan Status Gizi Lansia Di Desa Tanjung Anom Wilayah Kerja Puskesmas Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Tahun 2019. STIKes Santa Elisabeth Medan, Hotmarina 2019.

Kementerian Kesehatan RI. 2019. INFODATIN Pusat Data dan Informasi Kesehatan Indonesia. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI.

Kusuma, Dian Arum, dkk (2019). Malnutrisi Pada Lansia Di Posyandu Kawuri Sejahtera Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang Tahun 2019. Fakultas Keperawatan Universitas Brawijaya 2019.

Larandang Rulban dan Yani Ahmad. (2019). Gizi Lanjut Usia (Lansia). Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Palu 2019.

Lorenzo-López Laura, Maseda Ana, dkk. (2019). Nutritional determinants of frailty in older adults: A systematic review. BMC Geriatrics 2019.

Mabiama Gustave, Adiogo Dieudonné, dkk. (2021) Nutritional status and associated factors among community-dwelling elderly. Clinical Nutrition ESPEN 2021.

Mardalena. (2019). Faktor predominan yang mempengaruhi status gizi pada lanjut usia. Diakses 27 November 2022 https://repository.unimus.ac.id

Ni, Juliasih, Njoman (2022). Nutrition status screening and balanced nutrition education in elderly kertorejo hamlet, peniwen village, malang regency. JPM Jurnal Pengabdian Mandiri (2022) 1(6)

Ning Hongting, Du Yan, dkk (2021). Malnutrition and its associated factors among elderly Chinese with physical functional dependency. Public Health Nutrition 2021.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2018. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.

Nutr J, Aging Health. (2021). The Unhealthy Lifestyle Factors Associated With An Increased Risk Of Poor Nutrition Among The Elderly Population In China. Department of Preventive Medicine, School of Public Health, Guangzhou Medical University, Guangzhou, 510180, China. 2021

Pirlich Matthias dan Lochs Herbert. (2018). Nutrition in the elderly. Bailliere's Best Practice and Research in Clinical Gastroenterology 2013.

Saka Bulent, Kaya Omer, dkk (2018). Malnutrition in the elderly and its relationship with other geriatric syndromes. Clinical Nutrition 745-748 , 29 (6).

Sartika Novia, Zulfitri Reni, dkk (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Lansia. Jurnal Ners Indonesia Volume 1. September 2019

Solekha E. (2022) Hubungan Status Gizi Dengan Kualitas Hidup Pada Lansia Di Desa Cimandala Kescamatan Sukaraja Kabupaten Bogor, Jawa Barat 2022. Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi Universitas Binawan. Jawa Barat 2022

Sulistiawati Febrina, Dewi Baiq, dkk (2022). Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Lansia Di Desa Jenggik Kabupaten Lombok Timur The Relationship Between Macronutrient Intake and The Nutritional Status Of The Elderly In Jenggik Village Lombok Timur Regency. JAMURA Journal of health science and research.




DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v7i4.12371

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Medika Malahayati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

PRODI KEDOKTERAN

FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI