KELAYAKAN EKSTRAK DAUN MIANA (Coleus scutellarioides [L.] BENTH) SEBAGAI PEWARNA ALAMI SEDIAAN EYESHADOW COMPACT

Nincy Gusfadila, Siska Miga Dewi, Merita Yanita, Mimi Yupelmi

Abstract


Penelitian ini dilatar belakangi dari pengaruh penggunaan bahan pewarna sintesis dalam jangka waktu yang lama dapat mengakibatkan gangguan kesehatan sehingga perlu dicari alternatif yaitu pewarna berbahan alami yang berasal dari tumbuhan. Pewarna alami yang dapat dikembangkan adalah antosianin yang ditemukan pada tanaman daun Miana. Penelitian akan memanfaatkan dan melakukan pembuatan eyeshadow dengan menggunakan bahan alami dari ekstrak daun Miana karna belum pernah diteliti sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut:  Menganalisis cara pembuatan eyeshadow compact dari ekstrak daun miana (Coleus scutellarioides [L.] Benth) sebagai pewarna alami. Menganalisis kelayakan ekstrak daun Miana sebagai pewarna alami untuk sediaan eyeshadow compact dilihat dari uji Laboratorium, uji Organoleptik, uji Hedonik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Objek dalam penelitian ini adalah daun Miana yang di jadikan sebagai bahan pewarna alami untuk Eyeshadow Compact. Instrumen penelitian yaitu dengan Uji Laboratorium, Uji Organoleptik, Uji Hedonik. Hasil pengujian laboratorium yaitu positif mengandung zat Antosianin, pengujian pH hasil pH 5,24 dan dinyatakan homogen karna warna eyeshadow tersebar secara merata. Berdasarkan penilaian uji organoleptik tekstur cukup Halus persentase 43%. Uji organoleptik Aroma sangat beraroma Daun Miana persentase 72%. Uji organoleptik Warna bewarna kecoklatan (coklat muda) persentase 58%. Hasil Uji Organoleptik Daya Lekat persentase 72% Cukup Lekat. Uji Hedonik (Kesukaan Panelis) menyatakan menyukai Eyeshadow Ekstrak Daun Miana persentase 72%. Hasil penelitian daun Miana (Coleus scutellariodes [L.]  Benth) sebagai pewarna alami untuk pembuatan eyeshadow di nyatakan Layak dan dapat digunakan.


Keywords


Kelayakan; Eyeshadow Compact; Ekstrak; Daun Miana (Coleus scutellarioides [L.] Benth)

Full Text:

PDF

References


Agustina, F. dan Wahini, M. 2015. Pengaruh Perbandingan Perona Mata Sisa dan Zinc Stearate terhadap Sifat Fisik Kosmetik Perona Mata. Electronic Journal, 4(3): 57-62.

APRILIA, E., & Yanita, M. (2022). Perbandingan Pewarna Alami Kunyit Dan Henna Terhadap Hasil Pewarnaan Rambut. Jurnal Tata Rias Dan Kecantikan, 2(3), 127. https://doi.org/10.24036/.v2i3.50

Arman, I., Edy, H. J., & Mansauda, K. L. (2021). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Miana (Coleus Scutelleroides (L.) Benth.) Dengan Berbagai Basis. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 4(1), 36-43.

Azemi, N. (2019). "Ultrasound Assisted Extraction (UAE) Of Phytochemicals With Response Surface Methodology (RSM) In Curcuma Xanthorrhiza", Science Proceedings Series 2. no. 2, h. 139–146

Cahya, C. A. D., Silalahi, M., & Marbun, R. A. T. (2021). Seminar Pembuatan Sediaan Eyeshadow Compact Powder Dengan Ekstrak Daun Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L.) Sebagai Pewarna Alami. Jurnal Pengmas Kestra (JPK), 1(2), 333-342.

Dewi, S. M. (2023). Kelayakan Pewarna Alami Ekstrak Kulit Buah Melinjo ( Gnetum gnemon Linn ) sebagai Pewarna Alami Eyeshadow Compact. 7, 16799–16808.

Erlinda, E. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Eye Shadow Tipe Compact Powder Ekstrak Biji Coklat (Theobroma Cacao L) (Doctoral dissertation, Poltekkes Tanjungkarang).

Fatmawati, F., & Ayumulia. (2017). Analisis Pb Pada Sediaan Eyeshadow dari Pasar Kiaracondong Dengan Metode Spektrometri Serapan Atom. KESEHATAN BAKTI TUNAS HUSADA, 17(2), 227–233.

Indriaty, S., Hidayati, N. R., Sulastri, L., Rizikiyan, Y., & Karlina, N. (2021). Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Sebagai Pewarna: Formulation Of Lip Cream Ethanol Extract (Caesalpinia sappan L.) AS DYES. Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 6(2), 141–150.

Kaban, V. E., Nasri, N., Gurning, K., Syahputra, H. D., & Rani, Z. (2022). Formulasi Sediaan Lip Cream Ekstrak Daun Miana (Coleus scuatellariodes [L] Benth.) sebagai Pewarna Alami. INSOLOGI: Jurnal Sains dan Teknologi, 1(4), 393-400.

Kuldiloke, J. (2002). Effect of Ultrasound, Temperature and Pressure Treatments on Enzym Activity and Quality Indicators of Fruit and Vegetables Juices. Berlin: Dissetation der Techischen Universitas Berlin

Megawati, D. A., Endah, S. R. N., & Mardianingrum, R. (2022, November). Evaluasi Sediaan Peel Off Pewarna Kuku Ekstrak Daun Miana (Coleus Scutellarioides (L) Benth.). In Prosiding Seminar Nasional Penelitian Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya (Vol. 1, No. 1, pp. 137-142).

Purwanti, dkk., (2016). "Koefisien Transfer Massa pada Ekstraksi Antosianin dari Bunga Dadap Merah". Jurnal Teknik Kimia 10, no. 2: h. 47-57.

Puspita, D., Tjahyono, Y. D., Samalukang, Y., Im Toy, B. A., & Totoda, N. W. (2018). Produksi Antosianin Dari Daun Miana (Plectranthus Scutellarioides) Sebagai Pewarna Alami. Pro Food, 4(1), 298–303

Puspita, D., Tjahyono, Y. D., Samalukang, Y., Im Toy, B. A., & Totoda, N. W. (2018). Produksi Antosianin Dari Daun Miana (Plectranthus Scutellarioides) Sebagai Pewarna Alami. Pro Food, 4(1), 298–303

Riley P. 2000. Decorative cosmetics. In: Butler H, editor. Poucher's perfumes, cosmetics and soaps 10th ed. Kluwer Academic Publishers. London. pp. 167-216.

Rostamailis. 2005. Penggunaan Kosmetik, Dasar Kecantikan & Berbusana yang Serasi. Jakarta: PT. Rineka Cipta

Salsabela, N. P. (2021). Formulasi Gel Hand Sanitizer Kombinasi Ektrak Daun Miana (Coleus Scutellarioides (L) Benth) Dan Daun Kemuning (Murayya paniculata (L) Jack) (Doctoral dissertation, Stikes Karya Putra Bangsa Tulungagung).

Sampebarra Lullung Alfrida.2018 Karakteristik Zat Warna Antosianin Dari Biji Kakao Non Fermentasi sebagai sumber Zat Warna Alam.

Tranggono, Retno Iswari, Dan Latifah,F. 2007. Buku Pegangan IlmuPengetahuan Kosmetik, Jakarta: Pt Gramedia Pusaka Utama.Hal 8,11,21,91,96

Tungmunnithum, D. dkk., (2019). "Green Ultrasound Assisted Extraction Of Trans Rosmarinic Acid From Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br. leaves", Plants 8, no. 3: h. 1–15. doi: 10.3390/plants8030050. Ulfa, A., & Yanita, M. (2022). PERBANDINGAN PENAMBAHAN KUNYIT DAN PUTIK KEPALA TERHADAP HASIL JADI HENNA DAUN PACAR. Jurnal Tata Rias dan Kecantikan, 3(1), 34-41.

Wells, K.( 2013). Colour, Health And Wellbeing: The Hidden Qualities And Properties Of Natural Dyes. JAIC-Journal of the International Colour Association: 11 Yolanda,

Yulianti, H., Hastuti, R.,& Widodo, D. S.(2008). Ekstraksi Dan Uji Kestabilan Pigmen Dalam Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Serta Aplikasinya Sebagai Pewarna Tekstil. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 11(3), 84-89.




DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v8i2.12927

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Medika Malahayati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

PRODI KEDOKTERAN

FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI