Hubungan Kebiasaan Sarapan Dan Status Gizi Terhadap Memori Jangka Pendek Pada Remaja Kelas VIII Di SMPN 27 Bandar Lampung

Morena Ailsa Parahita, Yesi Nurmalasari, Upik Pebriyani, Mala Kurniati

Abstract


Memori jangka pendek adalah penyimpanan informasi sementara sebelum diteruskan pada penyimpanan memori jangka Panjang.  Masalah kebiasaan sarapan ini umumnya ditemui pada remaja yang enggan makan atau bahkan menolak sarapan dengan alasan-alasan tertentu. Masalah gizi pada remaja dapat memiliki dampak negatif pada kesehatan masyarakat secara keseluruhan, seperti penurunan konsentrasi dalam proses belajar dan daya ingat. Untuk mengetahui hubungan kebiasaan sarapan dan status gizi terhadap memori jangka pendek pada remaja kelas VIII di SMPN 27 Bandar Lampung Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan rancangan penelitian crossectional. Sampel yang digunakan berjumlah 72. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuisioner, pengukuran berat dan tinggi badan serta melakukan tes digit span. Uji statistik dengan menggunakan uji Spearman. Hasil analisis korelasi Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dengan memori jangka pendek  ( p = 0,000 ; r = 0,827), dan terdapat hubungan antara status gizi dengan memori jangka pendek pada remaja kelas VIII di SMPN 27 Bandar Lampung ( p = 0,008 ; r = 0,310 ).Terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dan status gizi terhadap memori jangka pendek pada remaja kelas VIII di SMPN Bandar Lampung.


Keywords


Kebiasaan Sarapan; Memori Jangka Pendek; Status Gizi

Full Text:

PDF

References


Anas Anasiru, M., Misnati and Nengah Puspawati, N. (2017) ‘Hubungan Kebiasaan Sarapan Dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri 13 Kabila Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango’, Health and Nutritions Journal, III, pp. 2549–7618.

Angraini, D.I. and Damayanti, A.S. (2017) ‘Sarapan Meningkatkan Prestasi Belajar pada Anak Usia Sekolah Breakfast Improving Learning Achievement in School Age Children’, Jurnal Penjaminan Mutu, 6, pp. 113–117. Available at: https://adoc.tips/download/sarapan-meningkatkan-prestasi-belajar-pada-anak-usia-sekolah.html.

Dwi Jayanti, Y. and Elsa Novananda, N. (2019) ‘Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Kelas Xi Akuntansi 2 (Di Smk Pgri 2 Kota Kediri)’, Jurnal Kebidanan, 6(2), pp. 100–108. Available at: https://doi.org/10.35890/jkdh.v6i2.38.

Hafiza, D., Utami, A. and Niriyah, S. (2020) ‘Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Smp Ylpi Pekanbaru’, Al-Asalmiya Nursing Jurnal Ilmu Keperawatan (Journal of Nursing Sciences), 2(1), pp. 335–342. Available at: https://doi.org/10.35328/keperawatan.v9i2.671.

I Putu Hendri Aryadi1 , Ketut Ariawati, dan I.G.N.M.S. (2019) ‘Hubungan antara Kebiasaan Sarapan dengan Tingkat Memori pada Siswa Sekolah Dasar Negeri di Kota Denpasar’, Media Litbangkes, 29(3), pp. 197–204. Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.22435/mpk.v29i3.1536.

Iniche Tinta, S. (2019) ‘Hubungan Obesitas Sentral dengan Memori Jangka Pendek Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako’, Healthy Tadulako Journal, 5(3), pp. 45–49.

Kusuma, H. and Husairi, A. (2020) ‘Pengaruh Sarapan Terhadap Memori Jangka Pendek Pada Mahasiswa Universitas Lambung Mangkurat’, Homeostasis, Universitas Lambung Mangkurat, 3(2), pp. 229–234.

Musdalifah, R. (2019) ‘Pemrosesan dan Penyimpanan Informasi pada Otak Anak dalam Belajar: Short Term and Long Term Memory’, Jurnal Pendidikan Islam, 17(2).

Nurhayati, Setiyo, P. and Nugroho (2021) ‘Pengaruh Kebiasaan Sarapan dan Jumlah Anggota Keluarga Terhadap Gizi Kurang Pada Remaja’, Borneo Student Research (BSR), 2(2), pp. 1223–1228. Available at: https://journals.umkt.ac.id/index.php/bsr/article/download/1938/825.

Nurmalasari, Y. et al. (2023) ‘Hubungan Status Gizi Terhadap Memori Jangka Pendek Anak Usia 6-12 Tahun di SD Negri 1 Srengsem’, Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 10(4), pp. 1791–1798.

Rosalina, E. and Djayusmantoko, D. (2022) ‘Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan Dengan Konsentrasi Belajar Siswa-Siswi Sd 37/Iii Di Desa Koto Tuo Kabupaten Kerinci Tahun 2021’, Jurnal Psikologi Jambi, 6(02), pp. 26–31. Available at: https://doi.org/10.22437/jpj.v6i02.17364.

Safitri, E., Purwitaningtyas, R.Y. and Nuzula, F. (2023) ‘Pengaruh Warna Terhadap Short Term Memory Pada Remaja’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 10(01), pp. 29–36. Available at: https://www.e-journal.akesrustida.ac.id/index.php/jikr/article/view/180.

Sandra, M. (2017) ‘Kaitan Sarapan Pagi, Menu Makanan, Semangat Belajar dan Biaya dengan Prestasi Belajar’, Jurnal Pendidikan Biologi, 7(1), pp. 35–43. Available at: http://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/JPB.

Sari, A.K. and Lubis, M.A. (2023) ‘Pelatihan Meningkatkan Daya Ingat Anak Pinggir Sungai Deli Melalui Pengembangan Minat dan Bakat’, jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sosial dan Humaniora, 2(1), pp. 98–105. Available at: https://doi.org/10.55123/abdisoshum.v2i1.1526.

Sari, E.P. et al. (2023) ‘Nutritional Status With Short-term Memory in School-aged Children’, Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences, 19(1), pp. 57–61. Available at: https://doi.org/10.47836/mjmhs.19.1.9.

Sonia, T. and Larega, P. (2015) ‘Effect Breakfast On The Level Of Concentration In Adolescents’, J Majority, 4(2), pp. 115–121.

Suraya, S. et al. (2019) ‘Sarapan Yuks Pentingnya Sarapan Pagi Bagi Anak-Anak’, Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2(1), pp. 201–207. Available at: https://doi.org/10.24912/jbmi.v2i1.4350.

Winarsih, B.D., Fatmawati, Y. and Hartini, S. (2021) ‘Jurnal Litbang : Hubungan Status Gizi dan Status Hidrasi dengan Fungsi Memori Jangka Pendek Correlation of Nutritional and Hydration Status and The Function of Short - Term Memory in School - Age Children’, Jurnal Litbang, 17(2), pp. 115–130.




DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v8i3.14935

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Medika Malahayati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

PRODI KEDOKTERAN

FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI