Hubungan Status Gizi Berlebih Dengan Fungsi Kognitif Pada Karyawan Di Universitas Malahayati Bandar Lampung
Abstract
Menurut World Health Organization (WHO), pada tahun 2017, jumlah individu yang mengalami gangguan kognitf berupa demensia mencapai 47 juta orang secara global. Kemunduran fungsi kognitif, seperti keluhan sering lupa, sering dialami oleh lansia. Salah satu faktor resiko yang dapat menyebabkan gangguan kognitif adalah status gizi. Pada tahun 2016, lebih dari 1,9 miliar orang dewasa yang berusia 18 tahun ke atas mengalami kelebihan berat badan, dengan lebih dari 650 juta orang di antaranya mengalami obesitas. Kasus obesitas dengan persentase tertinggi ditemukan pada kategori pekerjaan Pegawai Negeri Sipil (PNS), menurut laporan Riskesdas 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi berlebih dengan fungsi kognitif pada karyawan di Universitas Malahayati Bandar Lampung. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 139 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden yang sudah dipilih melalui metode purposive sampling. Pengambilan data dilakukan secara langsung melalui pengukuran berat badan, tinggi badan, dan pengisian kuesioner fungsi kognitif. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa sebagian besar responden berjenis laki-laki (61.0%), kelompok usia dewasa muda (20-44 tahun) (79.0%), berependidikan SMA (54.0%), dan bekerja sebagai karyawan administrasi (45.0%). Didapatkan sebagian besar status gizi responden ada pada kelompok status gizi normal (54.0%). Didapatkan sebagian besar fungsi kognitif responden ada pada kelompok normal (56.0%). Ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan fungsi kognitif (p–value = 0.000: OR = 8.00).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alzheimer's Association. (2017). 2017 Alzheimer's disease facts and figures. Alzheimer's & Dementia, 13(4), 325-373.
Aditianti, A., Raswanti, I., Sudikno, S., Izwardy, D., & Irianto, S. E. (2020). Prevalensi Dan Faktor Risiko Stunting Pada Balita 24-59 Bulan Di Indonesia: Analisis Data Riset Kesehatan Dasar 2018 [Prevalence And Stunting Risk Factors In Children 24-59 Months In Indonesia: Analysis Of Basic Health Research Data 2018]. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 43(2), 51-64.
Adibah, H., Patriasih, R., & Nurhayati, A. (2020). Pengetahuan Gizi Tenaga Kerja Obesitas Di Puskesmas Labuhan Ratu Lampung. Media Pendidikan, Gizi, dan Kuliner, 9(2).
Adyani. (2011). Hubungan Profil Lipid Dengan Gangguan Memori Pada Usia Paruh Baya. Program Pendidikan Sarjana Kedokteran Universitas Sumatera Utara
Almatsier, S. & Soetjiningsih.(2020). Ilmu Gizi: Teori dan Aplikasi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Cooper, Cary L. (2009). Psychology, Industrial Job stress Employees -- Mental health Stress management Employees -- Counseling of. Hoboken. Third edition
Georgieff, M. K., Ramel, S. E., & Cusick, S. E. (2018). Nutritional influences on brain development. Acta Paediatrica, 107(8), 1310-1321.
Gunstad, J., Lhotsky, A., Wendell, C. R., Ferrucci, L., & Zonderman, A. B. (2010). Longitudinal examination of obesity and cognitive function: results from the Baltimore longitudinal study of aging. Neuroepidemiology, 34(4), 222-229.
Hasra, I. W. P., Munayang, H., & Kandou, J. (2014). Prevalensi Gangguan Fungsi Kognitif Dan Depresi Pada Pasien Stroke Di Irina F Blu Rsup Prof. Dr. RD Kandou Manado. e-CliniC, 2(1).
Haldar, R. N. (2013). Global brief on hypertension: silent killer, global public health crisis. Indian J Phys Med Rehabil, 24(1), 2.
Imas Masturoh, Anggita, (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan
Koski, M., & Naukkarinen, H. (2017). Severe obesity, emotions and eating habits: a case-control study. BMC obesity, 4, 1-9.
Layla, J. I., & Wati, D. N. K. (2017). Penurunan fungsi kognitif dapat menurunkan indeks massa tubuh lansia di PSTW wilayah DKI Jakarta. Jurnal Keperawatan Indonesia, 20(2), 128-132.
Nurkhopipah A, Probandari AN, Anantanyu S. (2018). Kebiasaan Makan, Aktivitas Fisik Dan Indeks Massa Tubuh (Imt) Mahasiswa S-1 Universitas Sebelas Maret Surakarta. Indones J Hum Nutr. 4(2):117–24.
Michael S. Gazzaniga (2019). Cognitive Neuroscience: The Biology of the Mind. W.W. Norton
Praditasari, J. A., & Sumarmik, S. (2018). Asupan Lemak, Aktivitas Fisik Dan Kegemukan Pada Remaja Putri Di Smp Bina Insani Surabaya. Media Gizi Indonesia, 13(2), 117.
Pipit FW. (2018). Buku Ajar Gizi dan Diet. Surabaya: UMSurabaya Publishing.
Salwa, M.E.S., Yusr, M.I.K., Maha, I.A.M. & Nihad, H.A.E. 2011. Obesity in Relation to Cognitive Functions and Subjective Wellbeing among a Group of Adults Egyptian Females. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 5, pp. 69-76
Siregar, E. I. S. (2019). The Influence of LifeStyle on Employee Nutritional Status of Health Polytechnic Directorate Health Ministry Medan. J Pharm Sci, 2(2), 29-35.
Sunarti, S., Ratnawati, R., Nugrahahenny, D., Mattalitti, G. N., Ramadhan, R., Budianto, R., Pratiwi, I. C., & Prakosa, A. G. (2019). Prinsip Dasar Kesehatan Lanjut Usia (Geriatri). Magelang: UB Press.
Supariasa, I.D.G. & Djatmiko, W.A. (2016). Penilaian Status Gizi. Jakarta: Salemba Medika
Wahyuni, A., & Berawi, K. (2016). Pengaruh aktivitas dan latihan fisik terhadap fungsi kognitif pada penderita demensia. Jurnal Majority, 5(4), 13-16.
WHO. (2020). Constitution of the World Health Organization edisi ke-49. Jenewa: hlm. 1. ISBN 978-92-4-000051-3.
World Health Organization (WHO). Obesity and Overweight Factsheet. https://www.who.int/news-room/factsheets/detail/obesity-and-overweight. Published 2020. Accessed January 4th, 2024
DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v8i4.14997
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Medika Malahayati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.