Uji Antibakteri Sari Pati Daun Pandan Wangi (Pandanus ammaryllifolius Roxb.) Terhadap Zona Hambat Pseudomonas aeruginosa
Abstract
Uji antibakteri sari pati daun pandan wangi (Pandanus amarillyfolius Roxb.) ini bertujuan untuk mengetahui zona hambat Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan jenis penelitian kuantitatif dan rancangan Post Test Only Control Group Design. Teknik pengumpulan data penelitian murni menggunakan cara mengukur zona hambat yang terbentuk dengan jangka sorong dan dengan cara pengamatan langsung. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil optimal pada K4 80 g sebesar 12,62 mm dengan kategori kuat dan hasil terendah pada K1 50 g sebesar 7,64 mm dengan kategori sedang, serta kontrol positif menggunakan Ciprofloxacin didapatkan hasil sebesar 23,5 mm dengan kategori sangat kuat. Semakin tinggi dosis sari pati daun pandan wangi yang digunakan, maka semakin besar zona hambat yang akan terbentuk.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aisyah. (2015). ‘Daya Hambat Ekstrak Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. (Skripsi Pascasarjana Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Hassadunin Makassar). Available at: http://ucs.sulsellib.net//index.php?p=show_detail&id=181508 (Diakses: 10 Mei 2024)
Ambarwati, Sujono, T. A., dan Sintowati, R. (2016). Uji Aktivitas ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Sebagai antibakteri. Universitas Research Collogvium, 32) hal: 407-9181.
Aziz, P.H. (2015), Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Henna (Lawsonia Inersmis Linn) Terhadap Pertumbuhan Acinotebacter Sp. Secara In Vitro. Skripsi, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Available at: https://etd.usk.ac.id./index.php?p=baca&bacaID=17972&page=31 (accesed: 21 april 2024)
Devi, S., & Mulyani, T. (2017). Uji Aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun pacar kuku (Lawsonia Inersmis Linn) pada bakteri Pseudomonas aeruginosa. JCPS (Journal Of Current Pharmaceutical Sciences), Vol 1.1 hal:30-35.
Dewanti, N. I., dan F. F. Sofian. (2017). ‘Aktivitas Farmakologi Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.)’, Farmaka, Vol. 15(2), hal:186-194.
Dinkes Palembang, (2013). Laporan Bulanan September 2013. Dinas Kesehatan Kota Palembang. Website:www.dinkes.palembang.go.id, pp:9-10
Fauziah, R. (2021). Uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa serta uji toksisitas ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) hasil sonikasi dengan variasi prepasi sampel (Doctoral dissertation, Universitas Islam negeri Maulana Malik
Ibrahim, 2021). Available at : http://etheses.uin-malang.ac.id/29152/7/16630070.pdf (diakses : 10 Mei 2024)
Handayani, R & Natasia, G. (2018). Uji ekstrak etanol daun sungkareho (Callicarpa longifolia Lam.) terhadap Escherichia coli. Jurnal Surya Medika. Vol 3 No. 2, hal:54-61.
Hidayat, M. N. Hifiza, A. & Asmar, I. (2013). Uji Daya Hambat Ramuan Herbal (Bawang putih, Daun sirih, daun Kayu manis) Terhadap Pertumbuhan Basillus subilis dan Eschiria coli. Ilmu Industri Peternakan. 1 (1), hal:13-23.
Joegjontoro, R. (2019). Penyakit Infeksi. PT. Cita Instrans Selaras (Citila) Malang, Jatim : Penerbit Intimedia.
Juariah, S., Wiranda, J., Sepryani, H. (2022). Uji Efektifitas Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans, Journal Of Indonesian Medical Laboratory and Science. Vol 3(1):81-96
Kemenkes RI. (2015). Profil Data Kesehatan Indonesia Tahun 2011. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Lingga, R.A., Pato, U & Rossi, E. (2015). Uji Antibakteri Ekstrak Batang Kecombrang (Nuiculaia spesiosa Horan) Terhadap Sthapylococcus aureus dan Eschericia coli. JOM Faperta. Vol 3 (1), hal:1-7.
Madduluri, S.R.A.O., K. Babu, dan Sitaram, B. (2013). In vitro evalution of antibacterial activity of five indegenous plants exteact against five bacterial pathogens of human. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 5 (4): hal: 679-684.
Mayasari, E. (2015). Pseudomonas aeruginosa : Karakteristik, Infeksi dan Penanganan. Di akses pada : http://Library.usu.ac.id/ (10 mei 2024)
Munawwarah, L., Ramadhan, A., M., dan Ardana., M. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sapat (Mitragyna Speciosa Korth.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Stephylococcus Aureus. Prosiding Seminar Nasional Keafirmasian Ke-4, Samarinda, hal:20-21.
Natasia, Y. (2021). Uji Daya Antibakteri Sari Pati daun Sirsak (Annona Muricata) Terhadap Zona Hambat Escheria coli Sebagai Pengembangan Petunjuk Praktikum Berbasis QR Code Bagi Mahasiswa. (Skripsi, STKIP-PGRI Lubuklinggau).
Ningsih, R. D., Zusfahair., dan Kartika, D. (2016). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Serta Uji Aktivitas Ekstrak Daun Sirsak Sebagai Antibakteri. Molekul. Vol. 11 No. 1. Mei, 2016, hal: 101-111.
Nomer, N., M., G., R. Duniaji, A., S. Dan Nocianitri, K., A. (2019). Kandungan Senyawa Flavonoid dan Antosianin Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Serta Aktivitas Antibakteri Terhadap Vibrio cholerae. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 8(2), hal:216-225.
Noviyanti, Y. Pasaribu, S.P. & Tarigan, D., (2014). Uji Fitokimia Toksisitas dan aktivitaas Antibakteri Terhadap Ekstrak Etanol Daun Rambusa (Passiflora fortida L) Terhadap bakteri Staploccus aureus dan Escheria coli. Kimia Mulawarman. 12 (1), 31-36
Nuria, M. C., Faizatun, A & Sumantri. (2009). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jeruk Pagar (Jatropha curcus L.) Terhadap Bakteri Sthapylococcus aureus ATCC 25293, Escherichia coli ATCC 25922, dan Salmonella Thypi ATCC 1408. Jurnal Ilmu Pertanian, 5(2), 26-37.
Rahmasiahi, Hadiq, S. & Yulianti, T. (2023) SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK METANOL DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amarillyfolius Roxb). Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 1(1), hal:33-39.
Sapara, T.U., Waworuntu, O., dan Juliatri. (2016). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pacar Air (Impatiens balsamina) Terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Jurnal Ilmiah Farmasi. 5(4), 10-17.
Tegeh, M. L., Jampel, N. I., & Hutagalung, P. S. B. (2014). Model Penelitian Pengembangan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Utami, M. D., Linda, A., Violita, dan Moralita, C. (2022). Efektivitas ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Sebagai Antifungi Terhadap Pertumbuhan Sclerotium rolfsii Secara In Vitro. Serambi Biologi. 7(2), hal:199-233.
Winato, B. M., Sanjaya, E., & Siregar, L. (2019) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Serai Wangi (Cymbopogon nardus) Terhadap Bakteri Proponium Acnes. Biologi Lingkungan, Industri, Kesehatan. 6(1), 50-58.
DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v8i3.15234
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Medika Malahayati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.