Hubungan Dukungan Sosial Dengan Kepatuhan ARV Pada Pasien HIV AIDS Di Puskesmas Sukabumi Bandar Lampung
Abstract
Human Immunodeficiency Virus (HIV) bisa menyebabkan AIDS. Orang yang terkena HIV/AIDS menghadapi lebih banyak tantangan, termasuk dari fisik, psikologis, serta sosial. Dikarenakan semua orang disekitar dia menghindari atau mengucilkan mereka, Masalah psikologis yang mereka hadapi sangat besar. Beberapa atau bahkan sebagian besar masyarakat mengakatan HIV AIDS penyakit yang bisa menular serta berbahaya yang bisa melawati kegiatan sehati-hari, sebagai bersentuhan tangan atau lewat ludah saat sedang berbicara. Studi analitik kuantitatif, desain cross-sectional, dan metode pengambilan sampel total dengan kuesioner digunakan dalam jenis penelitian ini. Analisis hubungan dukungan sosial dengan kepatuhan ARV pada pasien HIV AIDS di Puskesmas Sukabumi menunjukkan bahwa dukungan sosial dapat meningkatkan kepatuhan pasien HIV AIDS terhadap ARV. Terdapat hubungan emosional dengan kepatuhan ARV pada pasien HIV AIDS dengan p = 0.019 (p < 0,05), tidak ada hubungan instrumental dengan kepatuhan ARV pada pasien HIV AIDS dengan p = 0,373 (p > 0,05), dan ada hubungan informatif dengan kepatuhan ARV pada pasien HIV AIDS dengan p = 0,005 (p < 0,05) dan adanya hubungan dukungan persahabatan dengan kepatuhan ARV pada pasien HIV AIDS dengan p = 0,036 (p < 0,05).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agus, B. (2020). Hubungan Dukungan Sosial Dengan Kepatuhan Pengobatan Antiretroviral (ARV) Pada Penderita HIV/AIDS. Prosiding Psikologi, 6(2 Agustus), 681–686. HIV/AIDS, Dukungan Sosial, Kepatuhan%0APengobatan Antiretroviral (ARV)
Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. (2019). Profil Kesehatan Lampung. Dinas Kesehatan Provinsi Lampung, 62, 4437–4439.
Fitriawan, A. S. (2018). Hubungan Antara Dukungan Sosial Dan Depresi Dengan Self Efficacy Dalam Mematuhi Pengobatan Antiretroviral Therapy Pada Pasien HIV/AIDS. Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 5(3), 467–478.
http://nursingjurnal.respati.ac.id/index.php/JKRY/index
Husna, C. (2013). Analisis Dukungan Sosial Dengan Kepatuhan Therapy Antiretroviral ( ARV ) Pada Pasien Hiv / Aids Di Poliklinik Khusus Rsud . Dr . Zainoel Abidin Banda Aceh. Jurnal Ilmu Keperawatan, 1, 9–11. HIV/AIDS, Dukungan Sosial, Kepatuhan%0APengobatan Antiretroviral
(ARV)%0Ahttp://jurnal.unsyiah.ac.id/JIK/article/view/4987/4243
Kartini, P. R., Wisnubroto, A. P., & Putri, Y. A. (2023). Pengaruh Dukungan Orang Dekat terhadap Kepatuhan Minum Obat pada Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di Kabupaten Madiun. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 8(1), 34–39. https://doi.org/10.14710/jekk.v8i1.12704
Kemenkes RI. (2019). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor Hk.01.07/Menkes/90/2019 Tentang Pedoman Nasional Pelayanan Kedokteran Tata Laksana HIV.
Kemenkes RI. (2023). Laporan Perkembangan HIV AIDS & Penyakit Infeksi Menular Seksual (PIMS).
Kementerian Kesehatan RI. (2022). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2022 Tentang Penanggulangan Human Immunodeficiency Virus, Acquired Immuno- Deficiency Syndrome, Dan Infeksi Menular Seksual. Menteri Kesehatan Republik Indonesia Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, 69(555), 1–53. https://www.bing.com/search?pglt=41&q=Peraturan+Menteri+KesehataN+Republik+Indonesia+Nomor+23+Tahun+2022+Tentang+Penanggulangan+Human+Immunodeficiency+Virus%2c+Acquired+Immuno-+Deficiency+Syndrome%2C+Dan+Infeksi+Menular+SeksuaL&cvid=74754ff9ec074257a166a6
Liyanovitasari, L. (2021). Gambaran Kualitas Hidup Orang dengan HIV/AIDS (ODHA). Indonesian Journal of Nursing Research (IJNR), 3(2), 75. https://doi.org/10.35473/ijnr.v3i2.907
Maulida, A., Yuswar, M. A., & Purwanti, N. U. (2022). Gambaran Tingkat Kepatuhan Berobat Antiretroviral Pada Pasien HIV / AIDS. Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR), 4, 590–599.
Nurihwani. (2017). Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Pengobatan Antiretroviral (ARV) Pada Orang Dengan HIV dan AIDS (ODHA) di Puskesmas Jumpandang Baru 2017. UIN Alauddin, 36.
Pooroe, Indra Gunanta., Esy Suraeni Yuniwati., B. L. W. (2022). Dukungan Sosial Keluarga Terhadap Anggota Keluarga Yang Menderita HIV/AIDS Di Kota Malang. Psikovidya, 26(2).
Setiati, S. (2014). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam (VI). InternaPublishing.
UNAIDS. (2023). Global HIV statistics.
Unja, E. E., Tinggi, S., Kesehatan, I., Insan, S., Puskesmas, P., & Bilu, S. (2022). Hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat pasien tuberkulosis paru di puskesmas sungai bilu 1,3. 7(2), 163–169.
Wahyuni, N. S., Psikologi, F., & Medan, U. (2016). Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya Dengan Kemampuan Bersosialisasi Pada Siswa Smk Negeri 3. 2(2).
Yusuf Tahir, M., Darwis, A. W., & Damayanti, A. (2019). Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Antiretroviral (Arv) Pada Pasien Hiv/Aids Di Balai Besar. Stikespanakkukang.Ac.Id. https://stikespanakkukang.ac.id/assets/uploads/alumni/0c42cb2a4958a54910c7383e7e2d3a43.pdf
DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v8i3.15784
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Medika Malahayati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.