Hubungan Pengetahuan Pasien Tentang Pola Konsumsi Garam Dengan Angka Kejadian Hipertensi

Silvia Munawarrah, Suriatu Laila, Ratih Ayu Atika

Abstract


Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang meningkat secara signifikan, dengan dampak serius terhadap kesehatan seperti risiko penyakit jantung, stroke, dan gagal jantung. Di Indonesia, prevalensi hipertensi juga meningkat setiap tahunnya. khususnya di daerah pesisir seperti Provinsi Aceh, yang cenderung memiliki pola konsumsi garam yang tinggi melalui makanan tradisional seperti ikan asin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan pasien tentang pola konsumsi garam dengan angka kejadian hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengambilan data berupa random sampling dan analisis data menggunakan chi-square.  Dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang. Analisis chi-square didapatkan p-value sebesar <0,01 yaitu lebih kecil daripada α (0,05) sehingga keputusannya adalah tolak hipotesis nol (H0). terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan pasien tentang pola konsumsi garam dengan angka kejadian hipertensi.


Keywords


Hipertensi; Pola konsumsi garam; Pengetahuan

Full Text:

PDF

References


Aliyah, N. and Damayanti, R. (2022) ‘Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien Hipertensi di Primary Health Care Negara Berkembang : Systematic Review’, Syntax Literate: Jurnal Ilmiah Indonesia, 7(5), pp. 107–15.

Arivin, H.Z., Naziyah, N. and Suralaga, C. (2023) ‘Hubungan Pengetahuan Diet Rendah Garam dengan Tekanan Darah Lansia Penderita Hipertensi di Puskesmas Kelurahan Ragunan’, 5(7), pp. 2308–2323.

Hardiyanti, D. and Yuliana, N. (2021) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Natrium Dengan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Cempaka’, Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 9(2), pp. 143–147.

Hari Hipertensi Dunia 2019 : ‘Know Your Number, Kendalikan Tekanan Darahmu dengan CERDIK’ (2019) Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes RI (2018) ‘Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018’, Kementrian Kesehatan RI, 53(9), pp. 1689–1699.

Kemenkes RI 2022 (2023) ‘Profil Kesehatan Aceh 2022’, Enabling Brestfeeding, pp. 1–10.

Khasanah, D.N. (2022) ‘the Risk Factors of Hypertension in Indonesia (Data Study of Indonesian Family Life Survey 5)’, Journal of Public Health Research and Community Health Development, 5(2), p. 80.

Kurniawan, A. et al. (no date) ‘Optimalisasi Peran Masyarakat Dalam Upaya Pencegahan Hipertensi Melalui Program Edukasi Kesehatan’, Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 1(3), pp. 150–156.

Mahwati, Y., Nurrika, D. and Latief, K. (2022) ‘The Determinants of Undiagnosed Hypertension Among Indonesian Adults: A Cross-sectional Study Based on the 2014-2015 Indonesia Family Life Survey’, Journal of Preventive Medicine and Public Health, 55(1), pp. 60–67.

Mapagerang, R. and Alimin, M. (2023) ‘Hubungan Pengetahuan dan Sikap pada Penderita Hipertensi dengan Kontrol Diet Rendah Garam’, Jikp(Jurnal Ilmiah Kesehatan Pencerah), 7(1), pp. 1–8.

Nissa, M.M., Kurwiyah, N. and Studi, P.U.M. (2022) ‘Hubungan Konsumsi Ikan Laut Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Pesisir Di Wilayah RW 003 Kelurahan Cikoneng’.

Oktaviyani, P. et al. (2022) ‘Prevalence and Risk Factors of Hypertension and Diabetes Mellitus among the Indonesian Elderly’, Makara Journal of Health Research, 26(1), pp. 26–32.

Purwono, J. et al. (2020) ‘Pola Konsumsi Garam Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia’, Jurnal Wacana Kesehatan, 5(1), p. 531.

Rosa, R.D. and Natalya, W. (2023) ‘Hubungan Usia dan Pendidikan Klien Hipertensi dengan Pengetahuan Mengenai Diet Rendah Natrium’, Prosiding Snppm-5, 5, pp. 120–128. Available at:

https://prosiding.ummetro.ac.id/index.php/snppm.

Siswanto, Y. et al. (2020) ‘Hipertensi pada Remaja di Kabupaten Semarang’, Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 1(1), pp. 11–17.

Sophia (2022) ‘Hubungan Pengetahuan dan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Cempaka Banjarmasin Tahun 2022’, 2(1), pp. 1–4.

Utama, F., Sari, D.M. and Ningsih, W.I.F. (2021) ‘Deteksi dan Analisis Faktor Risiko Hipertensi pada Karyawan di Lingkungan Universitas Sriwijaya’, Jurnal Kesehatan Andalas, 10(1), p. 29.

Wiranto, E., Tambunan, L.N. and Baringbing, E.P. (2023) ‘Hubungan Pengetahuan dengan Kejadian Hipertensi di Puskesmas Jekan Raya Kota Palangka Raya Provinsi Kalimantan Tengah’, Jurnal Surya Medika, 9(1), pp. 226–232.

Yunus, M.W.C.A. and Eksa, D.R. (2021) ‘Hubungan Usia Dan Jenis Kelamin Dengan Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Haji Pemanggilan Kecamatan Anak Tuha Kab. Lampung Tengah’, 9(1), pp. 1–13.




DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v9i1.17141

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Medika Malahayati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

PRODI KEDOKTERAN

FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI