Formulasi Dan Uji Stabilitas Hand Cream Variasi Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Basis VCO Sebagai Pelembab Kulit Tangan
Abstract
Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) memiliki kandungan antioksidan, sehingga dapat dijadikan bahan alami pembuatan kosmetik. Kandungan flavonoid pada tanaman ini dapat melembabkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak kulit buah naga merah dengan basis VCO, mengetahui pengaruh variasi ekstrak pada sediaan hand cream dalam uji stabilitas, mengetahui efektivitas kelembaban yang baik, dan menentukan stabilitas penyimpanan sediaan krim. Variasi konsentrasi ekstrak etanol kulit buah naga merah pada ketiga formulasi yaitu 4%, 6%, 8%. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode ekstraksi maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil rendemen ekstraksi kulit buah naga merah sebanyak 8,4%. Krim dilakukan uji evaluasi fisik, uji tipe krim, uji iritasi, dan uji efektivitas kelembaban. Hasil pembuatan sediaan krim memenuhi parameter fisik dengan uji Paired Sample T-Test semua formula memenuhi persyaratan parameter karena nilai signifikansi >0,05 sehingga tidak memiliki perbedaan nilai signifikan antara keempat formula. Penentuan uji stabilitas metode cycling test didapatkan hasil bahwa keempat formula stabil dalam penyimpanan selama 12 hari. Penentuan efektivitas kelembaban yang paling tinggi pada ketiga formula yaitu pada formula 3 dengan konsentrasi ekstrak sebesar 8% dengan kenaikan kelembaban selama 7 hari perawatan sebesar 11,4%, sehingga semakin besar konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah yang digunakan, maka kelembaban kulit akan semakin meningkat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akmal T, Tanjung YP, Fauziah N. 2023. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Cream Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.). Jurnal Ilmu Kefarmasian 4:283290.
Chairunnisa S, Wartini NM, Suhendra L. 2019. Pengaruh Suhu Dan Waktu Maserasi Terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) Sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri.
Damat I et al., 2020. Teknologi proses pembuatan beras analog fungsional vol. 1.UMM Press.
Depkes RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Eksyastuti W et al., 2023. Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil untuk diverifikasi Produk Minyak Kelapa. Jurnal Masyarakat Mandiri 7(2): 1015-1030
Ermawati D. Chasanah U, Dwi D. 2017. Optimization Formulation of Antioxidant Cream Vitamin E (α-Tocopherol Acetate) With Virgin Coconut Oil (VCO). Health Science International Conference.Atlantis Press 2:362-366
Ginting I, Andry M. 2023. Pemanfaatan Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dalam Sediaan Krim Lulur Sebagai Pelembab Alami Kulit. Journal of Pharmaceutical and Sciences 6(3): 1034-1049.
Hamsina H et al., 2022. Pemanfaatn Ekstraksi Kulit Buah Naga Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lip Tint. Jurnal Saintis 3(2): 62-72
Istiana NY, Fitriani N, Prasetya F. 2021. Optimasi Basis Masker Gel Peel-Off dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Masker Gel Peel-Off dari Ekstrak Daun Sirih Hitam (Piper betle L. VAR.NIGRA). Prosiding Konferensi Farmasi Mulawarman 13: 131- 138.
Mudhana AR, & Pujiastuti A. 2021. Pengaruh Trietanolamin dan Asam Stearat Terhadap Mutu Fisik dan Stabilitas Mekanik Krim Sari Buah Tomat. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 4(2).
Nasir A et al., 2020. Pemanfaatan Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus)
Nurfita E, Mayefis D, Umar S. 2021. Uji Stabilitas Formulasi Hand and Body Cream Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei). Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia 8:125-131.
Paramitha DAI, Sibarani J, Suaniti NM. 2017. Sifat Fisikokimia Hand and Body Cream dengan Pemanfaatan Ekstrak Etanol Bunga Gemitir (Tagetes Erecta L.) dan Bunga Pacar Air Merah (Impatients Balsamina L.) dari Limbah Canang. Cakra Kimia [Indonesian E-Journal of Applied Chemistry] 5: 1-11
Pratiwi ANP, Saputri GAR, Ulfa AM. 2023. Pengaruh Waktu Pengeringan Beku (Freeze Drying) Terhadap Evaluasi Fisik Sediaan Gel Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) dengan Variasi HPMC. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia 9:552-561.
Rahayu T, Fudholi A, Fitria A. 2016. Optimasi Formulasi Gel Ekstrak Daun Tembakau (Nicotiana tabacum) Dengan Variasi Kadar Karbopol940 dan Tea Menggunakan Metode Simplex Lattice Design (SLD). Jurnal Ilmiah Farmasi 12(1):16-24.
Sirait SM et al., 2022. Formulation and Evaluation of Sea Grape (Caulerpa racemose) Extract as Hand Cream and Antioxidant Activity Test. Jurnal Kimia Riset 7:47-56.
Sosalia, R, D; Sibaidah, W, A; Muliasari, H. 2021. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Ilmu Kefarmasian 2(2) : 148-153
Tagami H. 2014. Electrical Measurement of The Hydration State of The Skin Surface in Vivo. Japan: Department of Dermatology, Tohoku University School of Medicine.
Voight R. 1994. Buku Pelajaran Tekonologi Farmasi. Ed ke-5. Noerono S, Penerjemah. Terjemahan dari: Gadjah Mada University Press.
DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v9i1.18953
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Jurnal Medika Malahayati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.