PERBEDAAN ANGKA KAPANG KHAMIR PADA JAMU BERAS KENCUR GENDONG DI PASAR TRADISIONAL DENGAN JAMU BERAS KENCUR KEMASAN DI DEPOT JAMU KOTA BANDAR LAMPUNG
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Asna, P., M., A., Mastika, L., M., K., Hastuti, U., S. (2016). Isolasi dan Identifikasi Kapang Kontaminan pada Jamu Serbuk yang dijual di Kota Pare Kabupaten Kediri. Jurnal Biologi: 91-100.
Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI. (2006). Metode Analisis PPOM, MPPOMN Nomor 97/mik/00, Uji Angka Kapang Khamir dalam Obat Tradisional. Jakarta: BPOM.
Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI. (2014). Peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI Nomor: 12 Tahun 2014 Tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional. Jakarta: BPOM.
Badan Pusat Statistik Kota Bandar Lampung. (2014). Daftar Nama Pasar Tradisional Kota Bandar Lampung.
https://bandarlampungkota.bps.go.id/statictable/2016/01/20/96/daftar-nama- pasar-tradisional-menurut-lokasi-di-kota-bandar-lampung-tahun-2014.html [Diakses 14 Januari 2020].
Dewi, (2016). Uji Angka Kapang-Khamir dan Identifikasi Salmonella spp pada Jamu Beras Kencur yang dijual di Pasar Sambilegi Maguwoharjo Depok Sleman Yogyakarta. [Skripsi]. Yogyakarta:Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma.
Gandjar, R., Wellyzar, S., Ariyanti, O. (2006). Mikologi Dasar dan Terapan, Edisi 1 Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia.
Kementrian Kesehatan RI. (2015). Pembuatan Jamu Segar yang Baik dan Benar. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.
Pramudya. (2008). Uji Kapang/Khamir dalam Jamu Gendong Beras Kencur yang beredar di Tiga Pasar di Kotamadya Yogyakarta. [Skripsi]. Yogyakarta: Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma.
Pratiwi, S. T. (2008). Mikrobiologi Farmasi. Jakarta: Erlangga Medical Series.
Sholichah, V. (2012). Kualitas Mikrobiologi Jamu Gendong Jenis Kunir Asem yang Diproduksi di Kelurahan Merbung Kecamatan Klaten Selatan Kabupaten Klaten. Jurnal Kesehatan Masyarakat: 504-523.
Suharmiati & Handayani. L. (2006). Cara Benar Meracik Obat Tradisional. Jakarta: PT Agromedia Pustaka.
Syarief, R., Ega, L., Nurwitri, C., C. (2003). Mikotoksin Bahan Pangan. Bogor: IPB Press.
Vialin, G. (2012). Pengalaman Keluarga Mengkonsumsi Jamu Dalam Perspektif Sehat Sakit di Desa Jaten Kecamatan Juwiring. [Skripsi]. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakata.
Wasito, H. (2011). Obat Tradisional Kekayaan Indonesia, Edisi 1. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Winarno, F.G. & Agustinah, W. (2005). Herba dan Rempah Aplikasinya dalam Hidangan, Cetakan 1, Bogor: M-Brio Press.
Yenny. (2006). Aflatoksin dan aflatoksikosis pada manusia. Jakarta. http://www.univmed.org/wpcontent/uploads/2012/04/yenni1.pdf [Diakses 7 Oktober 2019].
DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v4i3.3223
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Medika Malahayati