PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) GALUR WISTAR JANTAN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amalia, A. dan Tjiptaningrum, A. (2016). Diagnosis dan Tatalaksana Anemia Defisiensi Besi. Medical Journal of Lampung University 5(5): 166-169.
Aminah, S., Ramdhan, T., Yanis, M. (2015). Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan 5(2): 35-44.
Briawan, D. (2016). Determinan Keberhasilan Program Suplementasi Zat Besi Pada Siswi Sekolah. Jurnal Gizi Klinik Indonesia 6(2).
Indriani, L., Zaddana, C., Nurdin, N.M., Sitinjak, J.S.M. (2019). Pengaruh Pemberian edukasi Gizi dan Kapsul Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera L) terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Remaja Putri di Universitas Pakuan. Media Pharmaceutica Indonesiana 2(4).
Kementerian Kesehatan RI. (2013). Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Krisnadi, A.D. (2015). Kelor Super Nutrisi. Semarang: Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia LSM-MEPELING.
Kumalasari, D., Kameliawati, F., Mukhlis, H., & Kristanti D.A. (2019). Pola Menstruasi dengan Kejadian Anemia pada Remaja. Wellness and Healthy Magazine 1(2): 187-192.
Kurniawati, I., Fitriyya, M., dan Wijayanti. (2019). Pengaruh Pemberian Tepung Kelor Terhadap Peningkatan Kadar HB Dalam Darah Tikus. Jurnal Ilmiah Kesehatan 12(1). ISSN 1978-3167, E-ISSN 2580-135X.
Mursito, S., Lilies, B., Mawaddah, H. (2020). Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus (Rattus norvegicus). Journal Bionature 21(1).
Nugroho, R.A., (2018). Mengenal Mencit Sebagai Hewan Laboratorium. Samarinda: Mulawarman University Press: 76.
Rahmawati, M. (2017). Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester 2 dan 3 Di Puskesmas Semanau 1. [Naskah Publikasi]. Yogyakarta: Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Aisyah.
Setiawan, T., Susilaningsih, N., Saktini, F. (2018). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Dosis Bertingkat Terhadap Gambaran Mikroskopis Gaster Tikus Wistar Jantan Yang Diinduksi Formalin. Jurnal Kedokteran Diponegoro 7(2): 1358-1368.
Suhada, R.I., Fitriani, A., dan Widiany, F.L (2019). Efektivitas Sayur Bayam Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Di SMP Klasan, Sleman, Yogyakarta. Jurnal Pangan dan Gizi 9(1): 16-26.
Suzana, D., Suyatna, F.D., Azizahwati, Andrajati, R., Sari, S.P., Mun’im, A. (2017). Effect of Moringa oleifera Leaves Extract Againts Hematology and Blood Biochemical Value of Patients with Iron Deficiency Anemia. Journal of Young Pharmacists 9(1): 79-84.
Tinna, I. (2018). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Leaves) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Eritrosit pada Ibu Hamil Anemia. [Tesis]. Makassar: Universitas Hasanuddin.
WHO. (2015). The Global Prevalence of Anemia. Geneva: World Health Organization
Widyastuti, D.A. (2013). Profil Darah Tikus Putih Wistar Pada Kondisi Subkronis Pemberian Natrium Nitrit. Jurnal Sain Veteriner 31(2): 208. ISSN:0126-0421
Winarno, F.G. (2018). Tanaman Kelor (Moringa oleifera) Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v5i2.4155
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Medika Malahayati