PELATIHAN PENGOLAHAN UBI KAYU MENJADI MOCAF BAGI KWT DESA BOGOREJO KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN

Mika - Margareta

Sari


Desa Bogorejo, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran masih belum mampu mengembangkan potensi ubi kayu untuk menjadi agroindustri.  Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan KWT  Desa Bogorejo dalam meningkatkan nilai tambah ubi kayu menjadi MOCAF dengan memberdayakan  Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Bogorejo. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan diskusi pada pemaparan materi dan demonstrasi dan praktik pada tahapan pengolahan ubi kayu menjadi MOCAF.  Hasil yang dicapai adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta bertambahnya (kesadaran) sikap dan wanita tani Desa Bogorejo dalam melakukan pengolahan ubi kayu menjadi MOCAF.

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amri, E., Pratiwi, P. (2014). Making Mocaf (Modified Cassafa Flour) With A Fermentation Process Using Several Types Of Yeast. Jurnal Pelangi 6(2):171179. DOI:10.22202/jp.2014.v6i2.302

Agustia, F.C., Subardjo, Y.P., Sari, H.P. (2017). Development Of Biscuit Mocaf-Arrowroot Substituted Liver As Alternatif Biscuit With High Iron For Children Under Five Years. Journal of Nutrition and Food 12(2):129-138.DOI: 10.25182/jgp. 2017.12.2.129-138.

Chan H T. (1983). Handbook of Tropical Foods. Marcel Dekker Inc. New York and Bassel.

Kabupaten Pesawaran. (2017). Potensi Kecamatan Gedong Tataan. https://pesawarankab.go.id/halaman-419-potensi-desa.html. Diakses 20 September 2020.

Koswara. (2013). Teknologi Modifikasi Pati. EbookPangan.com.

Nurlaila AM, Metty M., Hamiyati. (2016). Pelatihan Pembuatan Aneka Cake Dari Tepung Mocaf Sebagai Upaya Pemberdayaan Bagi Mantan Tki (Tenaga Kerja Indonesia) Di Kabupaten Subang. Jurnal Sarwahita Volume 13 N0. 1. DOI : https://doi.org/10.21009/sarwahita.131.10

Pratiwi,N.A., Harianto, Daryanto,A. (2017). Peran Agroindustri Hulu dan Hilir dalam Perekonomian dan Distribusi Pendapatan di Indonesia. Jurnal Manajemen & Agribisnis Vol 14 No.2: 127-137.

Prayitno, S.A., Tjiptaningdyah, R., Hartati, F.K. (2018). The Chemistry And Organoleptic Brownies Steamed From The Proportion Of Mocaf (Modified Cassava Flour) And Wheat Flour. Indonesian Journal of Agro-Industry and Technology 10(1):21-27. DOI:10.17969/jtipi.v10i1.10162

Rahmiati MT, Purwanto AY, Budijanto S. Khumaida N. (2016). Sifat Fisikokimia Tepung dari 10 Genotipe Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) hasil pemuliaan. Agritek. Vol 36, No 4.

Sulistyo, J., Nakahara, K. (2013). Cassava Flour Modification By Microorganism. The 1st International Symposium on Microbial Technology for Food and Energy. DOI:10.13140/2.1. 3702.4966.

Tobari. (2015). Membangun Budaya Organisasi Pada Instansi Pemerintahan. Yogyakarta: Deepublish.




DOI: https://doi.org/10.33024/jpfm.v3i2.3431

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##