IMPLEMENTASI MANFAAT HAND SANITIZER DI SDN 2 GADINGREJO UTARA KABUPATEN PRINGSEWU

Nofita Nofita, Maharani Riska Aulia, Rizqya Salma Dewi, Salma Gustia Putri

Sari


Hand sanitizer merupakan inovasi pembersih tangan tanpa air yang mengandung zat antiseptik digunakan untuk membersihkan tangan. Saat ini, hand sanitizer telah menjadi bagian penting dari upaya pencegahan virus, penggunaannya juga dapat memberikan manfaat dalam mencegah penyebaran penyakit lain di lingkungan sekolah dasar. Berdasarkan informasi yang didapatkan, pengetahuan sebagian besar siswa/siswi atapun warga sekolah di SD Negeri 2 Gadingrejo Utara tentang pentingnya penggunaan hand sanitizer masih minim. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan kesehatan dan kebersihan siswa, guru, dan staf sekolah, serta menghambat penyebaran virus. Metode penyampaian materi pada kegiatan ini dalam bentuk ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan diperoleh bahwa penyuluhan penyuluhan terkait manfaat penggunaan hand sanitizer sangat bermanfaat bagi siswa/siswi kelas 4 dan 5 di SDN 2 Gadingrejo Utara. Dengan adanya kegiatan penyuluhan ini, dapat meningkatkan pengetahuan mengenai manfaat penggunaan hand sanitizer supaya terhindar penyakit yang disebabkan oleh virus.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adnyana, I, G ; Suryati, K. 2021. Implementasi Automatic Hand Sanitizer/Anti Bacteria Dalam Masa Covid-19 Di Desa Guwang Sukawati. Jurnal PKM. 1(2) : 21-29.

Amaliyah, A. R ; Farid, M ; Kurniasih, V. T; Khoiri, M . 2023. Pemanfaatan Bahan Alami sebagai Hand Sanitizer Pada Masyarakat Desa Sepanjang Kecamatan Gondanglegi-Malang. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 2(1) : 97-104.

Andajani, S, J ; Wijiastuti, A ; Purbaningrum, E ; Yuliat. 2021. Pelatihan Produk Hand Sanitizer Berbahan Baku Minyak Esensial Serai Sebagai Upaya Menghambat Penyebaran Covid 19 Bagi Guru-Guru Sekolah Inklusif. Transformasi dan Inovasi : Jurnal Pengabdian Masyarakat. 1(1): 34-44.

Asngad, A ; Bagas, A ; Nopitasari. 2018. Kualitas gel pembersih tangan (hand sanitizer) dari ekstrak batang pisang dengan penambahan alkohol, triklosan, dan gliserin yang berbeda dosisnya. Jurnal Bioeksperimen. 4(2): 61-70.

Lamote, H ; Arham, Z ; Ismaun I. 2020. Sosialisasi Pembuatan dan Manfaat Hand Sanitizer Daun Sirih Untuk Aplikasi Pencegahan Penularan Covid 19. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat. 1(20): 46-53.

Nakoe, M, R ; Lalu, N, A, S ; Mohamad, Y, A. 2020. Perbedaaan Efektivitas Hand Sanitizer dengan Cuci Tangan menggunaan Sabun sebagai Bentuk Pencegahan COVID-19. Jambura Journal Of Health Sciences and Research. 2(2) : 65-70.

Perhimpunan Dokter Paru Indonesia. 2020. Panduan Praktik Klinis: Pneumonia2019-nCoV.

Sodik, A, A. 2020. JUSTICIABELEN: Penegakan Hukum di Institusi Pengadilan dalam menghadapi Pandemi Covid-19. Kha-zanah Hukum. 2(2) : 56-64.

Susanto, H, P. (2021). Pandemi dan Anak Bangsa Menjadi Pintar. Tsaqiva publishing.

Supriyanto, T ; Djonaedi, E. (2022). Proses Produksi Hand Sanitizer dan Pengukuran Kualitas Berdasarkan Kadar Alkohol, pH dan Daya Hantar Listrik. Seminar Nasional Inovasi Vokasi. 1(1) : 81-87.




DOI: https://doi.org/10.33024/jpfm.v7i1.14891

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##