Analisa Postur Kerja Dan Fisik Guna Mengurangi Resiko Kecelakaan Kerja Dengan Metode Rapid Entire Body Assessment (REBA), Rapid Upper Limb Assessment (RULA) Beserta Job Strain Index (JSI) Pada Bagian Pengisian Rasa Roti
Abstract
ABSTRAK
Roti Al Amin memiliki kualitas serta kuantitas yang baik dari segi tekstur dan rasanya. Dalam hal pengisian rasa, roti Al Amin masih menggunakan cara manual yaitu menggunakan tangan dengan posisi berdiri. Pekerja pada bagian ini bekerja selama 8 jam per hari, pekerjaan dilakukan dengan gerakan yang berulang tetapi postur tubuh pekerja selalu berubah. Kondisi tersebut mengakibatkan pekerja mengalami pegal-pegal, cepat merasakan lelah yang dapat menimbulkan menurunnya performa dalam bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis posisi pekerja pada pengisian rasa roti, mengetahui apakah pekerja berpotensi mengalami gangguan musculoskeletal disorders (MSDs) dan mengetahui apakah pekerja berpotensi mengalami gangguan otot rangka pada bagian tangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah REBA, RULA, dan JSI. Dari hasil penelitian yang diperoleh, posisi pekerja pada bagian pengisian rasa menunjukkan skor REBA terbesar adalah 4, disebabkan oleh posisi leher dan batang tubuh tidak lurus serta posisi lengan atas yang diangkat terlalu tinggi. Hal tersebut mengakibatkan pekerja berpotensi mengalami rasa cepat pegal (gangguan MSDs resiko sedang). Skor RULA terbesar juga mencapai 4, hal ini disebabkan posisi pergelangan tangan yang tidak ergonomis ditambah dengan posisi pergelangan tangan yang ditekuk menjauhi garis tengah dan posisi leher dengan batang tubuh tidak sejajar, sehingga pekerja berpotensi mengalami nyeri pada persendian tangan, cepat pegal (risiko sedang gangguan MSDs). Untuk perhitungan JSI diperoleh skor 6 yang menunjukkan risiko ringan terhadap gangguan otot rangka pada tangan. Faktor penyebab nya adalah gerakan berulang dalam waktu cepat sehingga posisi tangan pada saat membentuk adonan roti yang siap diisi tidak ergonomis.
Kata kunci: jsi, musculoskeletal disorders, reba, rula.
ABSTRACT
Analysis of work posture and physical to reduce the risk of work accidents using the rapid entire body assessment (REBA) method, rapid upper limb assessment (RULA), and job strain index (JSI) in the bread filling section. Roti Al Amin has good quality and quantity regarding texture and taste. Regarding flavor filling, Al Amin bread still uses the manual method, namely using hands standing. Workers in this section work for 8 hours per day, the work is done with repetitive movements but the worker's posture always changes. These conditions cause workers to experience aches and pains, and feel tired quickly which can lead to decreased performance at work. The purpose of this study is to determine and analyze the position of workers in filling bread flavors, determine whether workers have the potential to experience musculoskeletal disorders (MSDs) and determine whether workers have the potential to experience skeletal muscle disorders in their hands. The methods used in this research are REBA, RULA, and JSI. From the research results obtained, the position of workers in the filling part of the flavor shows the largest REBA score of 4, caused by the position of the neck and torso that is not straight and the position of the upper arm that is raised too high. This results in workers potentially experiencing a sense of rapid soreness (moderate risk musculoskeletal disorders). The largest RULA score also reaches 4, this is due to the unergonomic position of the wrist coupled with the position of the wrist that is bent away from the center line and the position of the neck with the torso is not parallel, so workers have the potential to experience pain in the joints.
Keywords: jsi, musculoskeletal disorders, reba, rula.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdillah Okky Zubairi. 2019. Analisis hubungan Beban Kerja Terhadap Gangguan Muskuloskeletal pada Pekerja PT. Kerta Rajasa Raya Sidoarjo. Jurnal Surya, Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Lamongan, vol. 11, No. 02, pp. 62-67.
F. E. Suheri. (2020). Rancang Ulang Alat Bantu Pengupas Kelapa Muda Berdasarkan Metode Job Strain Index. Tugas Akhir Jurusan Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Mulyadi, Batan. Londen. I. M. 2016. Pengujian Prototype Multipurpose Wheelchair. Laporan Penelitian. Jurusan Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dan ITS Surabaya. Jawa Timur.
Tarwaka. (2014). Ergonomi Industri: Dasar-Dasar Ergonomi dan Implementasi di Tempat kerja. Harapan Press. Surakarta.
Tjahayuningtyas, A. (2019). Faktor Yang Mempengaruhi Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Pekerja Informal. The Indonesian Journal Of Occupational Safety And Health, Vol. 8 No. 1, pp 1-10
Y. Taufik. (2018). “Analisis Beban Kerja Petugas Tempat Pemrosesan Akhir Sampah (TPA) Cipayung Kota Depok Propinsi Jawa Barat,” ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), vol. 4, no. 2, pp. 10–24.
DOI: https://doi.org/10.33024/jrets.v9i1.19173
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains View My Stats
Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains indexed by:
UNIVERSITAS MALAHAYATI
Mail : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp : 0811729009
email: jurnalrts.ft@malahayati.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License