PERANCANGAN MESIN PENGUPAS KULIT LUAR BUAH MELINJO MODEL ROLL GERIGI KAPASITAS 120 KG/JAM
Abstract
Perancangan sebuah desain merupakan kegiatan awal dari usaha pengembangan suatu produk yang kebutuhannya sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Masyarakat dalam hal ini menginginkan suatu alat atau mesin untuk meningkatkan hasil produksi yang cepat, tepat, dan efesien. Hal ini dikarenakan proses tingkat produksi sekarang sangat tinggi dan tingkat kebutuhan yang semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat perancangan desain alat pengupas kulit luar buah melinjo yang sederhana sehingga dapat mudah diaplikasikan di masyarakat, terutama di industri pembuatan emping skala kecil dan menengah di pedesaan. Serta untuk meningkatkan hasil produksi supaya tercapainya hasil yang sesuai, baik dalam pekerjaan maupun mutu. Melinjo atau Gnetum gnemon linn merupakan tanaman biji-bijian, hampir dari seluruh bagian dari tanaman ini mempunyai manfaat. Daun muda, bunga, kulit biji tua yang sangat populer dimasyarakat yang digunakan sebagai bahan sayuran. Dalam produksinya terutama pada proses awal yaitu proses pengupasan kulit lunak buah melinjo masih di lakukan secara manual dengan memanfaatkan tenaga manusia dengan menggunakan pisau sebagai alat pengupasnya. Aktivitas proses pengupasan kulit lunak buah melinjo diketahui melalui survei setiap harinya para pekerja membutuhkan waktu rata-rata pengupasan 2 jam dengan kapasitas biji melinjo sebanyak 5 kg. Berdasarkan permasalahan diatas dilakukan perancangan alat pengupas kulit luar buah melinjo, dengan analisis diperoleh rancangan alat dengan model roll gerigi. Dari hasil pengolahan data rancangan mesin didapat dimensi tinggi 984,5 mm, lebar 320 mm dan panjang 900 mm. Dengan karakteristik bahan yaitu : Plat lembaran, Poros, Besi rangka, roll gerigi sebagai pengupas, Bearing, Pulley, Belt, Motor listrik 1 HP. Hasil dari mesin ini berupa melinjo yang sudah terkelupas dari kulit luar buah melinjo dengan kapasitas 120 kg/jam, dan dari hasil uji kerja mesin didapat presentase hasil sebesar 73%.
Kata kunci : melinjo, mesin pengupas, alat pengupas kulit luar buah melinjo.
ABSTRACT: The Machine Design Skinner Outside of Melinjo Roll Model Serrations Capacity 120 Kg Per Hour.
The concept of a design is the initial activity of the business development needs a product that is needed by society. In this case the community wants a device or machine to increase production of rapid, accurate, and efficient. This is because the current production level is very high and increasing level of need. The aim of this study is to make designing the outer skin of the fruit peeler melinjo simple so it can be easily applied in society, particularly in the industrial manufacture of small and medium-scale empings in the countryside. As well as to increase production in order to achieve appropriate results, both at work and quality. Melinjo or Gnetum gnemon linn is the grain crops, almost all parts of this plant has benefits. The young leaves, flowers, old seed coat that is very popular in the community are used as vegetables. In production is mainly at the beginning of the process, namely the process of stripping the skin soft fruit melinjo still done manually by using human power using a knife peeler. Activities soft fruit pulping process melinjo known through surveys each day the workers took an average of 2 hours stripping with a capacity of 5 kg seeds counted melinjo. Based on the above problems is to design the outer skin of the fruit peeler melinjo, the draft obtained by analysis tool with models roll serrations. From the data processing engine design obtained high dimension 984.5 mm, width 320 mm and length of 900 mm. With the characteristics of the material namely: Plat sheet, axis, iron frame, roll serrations as a peeler, Bearings, Pulley, Belt, Electric Motor 1 HP. Results of this machine in the form of melinjo peeling of the outer skin of the fruit melinjo with a capacity of 120 kg / hour, and from result of test work machine go by presentase result of aqual to 73%.
Keywords : melinjo, parer, peeler outer skin of the fruit melinjo
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Achmad, Zainun. (2006). ElemenMesin I. Bandung : RefikaAditama.
Dobrovolsky. (1974). A Text Book Machine Element. Moskow : Peche Publishing
Prabowo, Eko Yuliarto. (2005). Perancangan Mesin Pengupas Kulit Keras Biji Melinjo (Skripsi). Universitas Kristen Petra, Surabaya.
Harsokoesoemo, H. Darmawan. (2004). Pengantar Perancangan Teknik (Perancangan Produk), Edisi II. Bandung : ITB.
Khurmi, R.S. (1982). Machine Design, New Dhelhi. : S. Chand & Company LTD.
Niemann, dkk. (1990). Elemen Mesin Jilid 1. Jakarta : Erlangga.
Robert L.Mott. (2009). Machine Elements In Mechanical Design, Edisi Pertama. University Of Dayton.
Safarudin, Ramdhani. (2011). Perancangan Alat Pengupas Kulit Lunak Melinjo Yang Ergonomis Dengan Pendekatan Metode Rasional Untuk
Meningkatkan Produktivitas (Skripsi). Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Dian Nuswantoro, Semarang.
Solih, Royana. (2000). Perhitungan Konstruksi Mesin. Bandung: CV. Armico.
Sularso, Suga. (1992). Dasar Perencanan Dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakarta: Pradnya Paramita.
DOI: https://doi.org/10.33024/jrets.v1i1.985
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains View My Stats
Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains indexed by:
UNIVERSITAS MALAHAYATI
Mail : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp : 0811729009
email: jurnalrts.ft@malahayati.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License