PENENTUAN RENCANA EFEKTIF PRODUKSI NATA De COCO DENGAN PENDEKATAN PEMODELAN PERAMALAN
Abstract
ABSTRAK
Perencanaan produksi adalah suatu proses yang bertujuan untuk mengendalikan hasil produksi yang ditetapkan oleh perusahaan serta untuk meningkatkan kinerja proses produksi pada masa mendatang. Masalah yang terjadi saat ini adalah rencana produksi yang tidak efektif. Penelitian ini bertujuan merencanakan produksi yang efektif dengan pendekatan metode peramalan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode peramalan dengan regresi linier. Dari hasil perhitungan diperoleh penghematan rencana efektif produksi Nata De Coco sebesar 178 hari atau 24,55%, dimana jumlah hari kerja produksi yang sesuai kalender kerja berjumlah 725 hari, sedangkan jumlah hari kerja produksi yang sesuai rencana kerja berjumlah 547 hari. Secara umum dapat dikatakan bahwa persentase penghematan rencana kerja produksi tersebut sangat mempengaruh kinerja produksi perusahaan.
Kata kunci: nata de coco, peramalan, rencana produksi
ABSTRACK
Determining the effective plan for nata de coco production with a forecasting modeling approach. Production planning is a process that aims to control the production results set by the company and to improve the performance of the production process in the future. The current problem is an ineffective production plan. This study aims to plan an effective production with a forecasting method approach. The method used in this research is regression linier forecasting. From the calculation results, it is found that the effective production plan of Nata De Coco is 178 days or 24.55%, where the number of production working days according to the work calendar is 725 days, while the number of production working days according to the work plan is 547 days. In general, it can be said that the percentage of savings in the production work plan greatly affects the company's production performance.
Keywords: forecasting, nata de coco, production plan
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arman H. N. (2006). Manajemen Industri. Yogyakarta: Andi Offset.
Baroto, T. (2002). Perencanaan dan pengendalian produksi. Jakarta: Ghalia Indonesia.
Buffa, E. S., & Sarin, R. K. (1996). Manajemen operasi dan produksi modern. Edisi Kedelapan, Jilid Satu, Jakarta: Binarupa Aksara.
Gaspersz, V. (2002). Manajemen Kualitas, Penerapan Konsep, Kualitas Dalam Manajemen Bisnis Total, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Heizer, J., & Render, B. (2005). Manajemen Operasi (Terjemahan). Salemba Empat, Jakarta.
Khikmawati, E., Anggraini, M., & Anwar, K. (2017). Analisis Perencanaan Biaya Persediaan Produk Semen Melalui Pendekatan Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku (Material Requirement Planning). Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains, 1(1).
Heri W, Sulatri, Theo Yudha Atmaja. Perencanaan Produksi Minyak Sawit Dengan Pendekatan Biaya Produksi. Prosiding SNTIKI. 2018 ; 10 : pp 500 – 506.
Lalu, S. (2003). Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.
Sofyan, A. (2006). Manajemen Produksi Dan Operasi Jilid 4. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
Wibowo, H., & Nurbahri, H. (2017). Analisa Perencanaan Kebutuhan Bahan Dengan Kriteria Minimasi Biaya Persediaan Bahan Baku Pada PT. Fajar Utama Furnishing Bekasi. Spektrum Industri, 15(1), 27.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains View My Stats
Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains indexed by:
UNIVERSITAS MALAHAYATI
Mail : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp : 0811729009
email: jurnalrts.ft@malahayati.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License