Pengaruh Pemberian Susu Kedelai terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Post Partum di Klinik Pratama Mariana Medan

Verawaty Fitrinelda Silaban, Inggriani Friska Bidaya, Safdamai Yana Loi

Sari


ABSTRAK

 

Pendahuluan Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan yang paling di rekomendasikan untuk bayi, karena ASI memiliki banyak manfaat. ASI diberikan kepada bayi usia 0-6 bulan atau ASI esklusif .WHO dan UNICEF menyatakan bahwa untuk mencapai status kesehatan ibu dan anak yang optimal, semua ibu post partum harus dapat memberikan ASI kepada bayi berusia 0-6 bulan.Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk Menganalisis pengaruh pemberian susu kedelai terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum di klinik permata mariana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan rancangan Eksperimen Semu (Quasi eksperiment). Penelitian ini menggunakan penelitian One Group Pre Test dan Post Test tanpa kelompok kontrol, untuk mengetahui efek dari sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Kelompok subjek di observasi sebelum dilakukan intervensi kemudian di observasi lagi setelah dilakukan intervensi satu kelompok. Pada penelitian ini pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner, Hasil Uji statistik tahap pengujian hipotesis menggunakan SPSS dengan uji wilcoxon.hasil pengukuran yang menunjukan bahwa setelah diberikan susu kedelai dilakukan uji wilcoxon didaptkan nilai Z sebesar -5.916 dengan nilai  p value = 0,000, dimana p value = < a ( 0,05) maka terdapat pengaruh pemberian susu kedelai terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum. Kesimpulan Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian susu kedelai terjadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum diklinik pratama mariana medan .

 

Kata Kunci: Susu Kedelai, Produksi ASI, Ibu Post Partum.

 

 

ABSTRACT

 

Mother's milk is the most recommended food for babies, because breast milk has many benefits. Breastfeeding is given to babies aged 0-6 months or exclusive breastfeeding. WHO and UNICEF stated that in order to achieve optimal maternal and child health status, all post partum mothers must be able to provide breast milk to babies aged 0-6 months. The aim of this study was to Analyzing the effect of giving soy milk to increasing milk production in post partum mothers at Klinik Permata Mariana. The method used in this research is quantitative with quasi-experimental design. This study used the One Group Pre Test and Post Test without a control group, to determine the effect of before and after treatment. The subject group was observed before the intervention was carried out and then observed again after the intervention of one group. In this study, data was collected using a questionnaire sheet, statistical test results for the hypothesis testing stage using SPSS with the Wilcoxon test. The measurement results showed that after being given soy milk, the Wilcoxon test obtained a Z value of -5,916 with a p value = 0.000, where p value = <a (0.05) then there is an effect of giving soy milk on increasing milk production in post partum mothers. Conclusion Based on the research that has been carried out by researchers, it can be concluded that there is an effect of giving soy milk on increasing milk production in post partum mothers at Klinik pratama Mariana Medan. 

 

Keywords: Soy Milk, Breast Milk Production, Post Partum Mothers.


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Aisyah Tri Lestari, A. (2021). Efektifitas Susu Kedelai Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum Di Desa Widodaren Kabupaten Ngawi Provinsi Jawa Timur (Doctoral Dissertation, Universitas Kusuma Husada Surakarta).

Astuti, T., Yanniarti, S., Yulyana, N., Rahayu, E. S., & Yorita, E. (2022). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Pada Ibu Nifas Terhadap Peningkatan Berat Badan Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu).

Bakri, Rezkiyanti, 2019 Susu Kedelai Produksi Asi. Kota: Makassar

Baroroh, I. (2021). The Effectiveness Of Sule Honey Comsumption In Increasing Milk Production For Working Mothers Using Breastfeeding Pump Method. Jurnal Kebidanan Midwiferia, 7(1), 41-51.

Barus, Emi Br. "Pengaruh Konsumsi Sari Kacang Hijau Terhadap Produksi Asi Di Puskesmas Pb Selayang Ii." Jurnal Mutiara Kebidanan 8, No. 1 (2021): 50-57.

Berutu, H. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Sitinjo Kabupaten Dairi Tahun 2020. Jurnal Ilmiah Keperawatan Imelda, 7(1), 53-67.

Carolin, Bunga Tiara, Retno Widowati, And Dewi Rahmawati. "The Differences In The Consumption Of Soy Milk And Green Bean Juice On Breast Milk Production Among Postpartum Women At The Health Center Of Tangerang Regency." Differences 5, No. 2 (2021).

Febriani, A., Yulita, N., & Juwita, S. (2020). Efektivitas Pemberian Soybean (Glycine Max) Dalam Peningkatan Asi Ibu Menyusui Diwilayah Kerja Puskesmas Kota Pekanbaru. Jomis (Journal Of Midwifery Science), 4(2), 114-119.

Fitria, A., Sikumbang, S. R., Nurrahmaton, N., & Vatunah, N. (2021). Pengaruh Pemberian Kacang Kedelai (Glycine Max) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Postpartum Diklinik Pratama Hanum Tanjung Mulia Medan. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 13(1), 75-82.

Fitriyanti, Eka, And Sholaikhah Sulistyaningtyas. "Studi Pengaruh Konsumsi Susu Kedelai Terhadap Kadar Kalsium Dalam Asi (Air Susu Ibu)." Intan Husada: Jurnal Ilmiah Keperawatan 3, No. 2 (2018).

Girsang, Desri Meriahta, Jelita Manurung, Wira Maria Ginting, And Nadia Husna. "Pelatihan Pengolahan Susu Kedelai Dalam Meningkatkan Produksi Asi Di Desa Tanjung Beringin." Jurnal Pengmas Kestra (Jpk) 1, No. 1 (2021): 205-207.

Hadi, S. P. I. (2021). Kandungan Dan Manfaat Asi. Manajemen Laktasi Berbasis Evidence Terkini, Sebatik.

Hazlina, H. (2020). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Penikatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Polindes Lenggadai Hulu Tahun 2020 (Doctoral Dissertation, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai).

Hety, Dyah Siwi, And Ika Yuni Susanti. "Inisiasi Menyusu Dini (Imd) Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Menyusui Bayi Usia 0–1 Bulan Di Puskesmas Kutorejo." Journal For Quality In Women's Health 4.1 (2021): 123-130.

Juliani, S., & Nurrahmaton, N. (2021). Kacang Kedelai Muda Untuk Kelancaran Asi. Midwifery Journal, 1(2), 79-85.

Lestari, A., Nababan, T., Dorani, F., & Harnista, E. (2021). Perbedaan Pengeluaran Asi Sebelum Dan Setelah Pemberian Susu Kedelai Pada Ibu Pasca Melahirkan Di Rumah Sakit Bersalin Fatimah Medan Tahun 2021 (Differences In Breast Milk Secretion Before And After Giving Soy Milk To Postpartum Mothers At Fatimah Materni. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 9(4), 576-580.

Melinda, D., Yosephin, B., Jumiyati, J., Wahyudi, A., & Haya, M. (2021). Hubungan Berat Badan Lahir Anak Usia 0-6 Bulan Dengan Pemberian Asi Eksklusif Di Provinsi Bengkulu (Analisis Data Sdki 2017) (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu).

Nani 2021 Pengaruh Pemb Erian Susu Kedelai P Ada Ibu Nifas Terhadap Kelancaran Produksi Asi Di Puskesmas Bowong Cindea Kabupaten Pangkep , Umi Medi Cal Journal│Vol.6 Issue:2│ Desember , 2021 │ Issn: 2685 – 7561.

Prasetyo, B., Muwakhidah, M., Skm, M. K., & Lathifah Mardiyati, N. (2016). Hubungan Pengetahuan Ibu Mengenai Pemberian Asi Terhadap Status Gizi Bayi Usia 6-24 Bulan Di Kelurahan Semanggi, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta (Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Puspitasari, E. (2018). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Rb Bina Sehat Bantul. Jurnal Kebidanan, 7(1), 54-60.

Rauda, R., & Harahap, L. D. S. (2023). Pemberian Susu Sari Kacang Kedelai Kepada Ibu Nifas Terhadap Peningkatan Produksi Asi. Jurnal Keperawatan Priority, 6(1), 12-18.

Safitri, A., & Puspitasari, D. A. (2018). Upaya Peningkatan Pemberian Asi Eksklusif Dan Kebijakannya Di Indonesia. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal Of Nutrition And Food Research), 41(1), 13-20.

Syufiyyah, A., & Karlinah, N. (2022). Asuhan Kebidanan Pada Ibu Menyusui Dengan Pemberian Susu Kacang Kedelai Di Klinik Pratama Ar-Rabih Pekanbaru 2021.

Yolanda, D., Wahyutri, E., & Syukur, N. A. (2020). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum: Systematic Literature Review.

Yulianita, Yuni. "Asuhan Kebidanan Terintegrasi Pada Masa Kehamilan Persalinan Nifas Dan Bayi Baru Lahir Dengan Pemberian Susu Kacang Kedelai Untuk Meningkatkan Produksi Asi Di Pmb Bidan Euis Nurlina." (2021).




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v3i4.10215

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler