The Influence of Ready-To-Eat Food Consumption Behavior on the Risk of Hypertension Among Adolescents at SMK Perguruan Rakyat 2 Jakarta

Selviana Selviana, Nurni Nurmaliyati

Sari


ABSTRACT

 

Ready meals are also known as types of food that are made in a practical and fast way that are not nutritious. Consuming junk food can also interfere and damage health as it can cause diabetes mellitus, hypertension, coronary heart disease, and cancer. The purpose of conducting this study was to determine the effect of consumption behavior of ready-to-eat foods on the risk of hypertension. Data collection by distributing questionnaire sheets, this research design is descriptive with a cross sectional approach. Based on bivariate tests regarding the relationship between hypertension and consuming junk food, it was found that there were 11 and Yes (knowing) about hypertension (61.1%) and there were 7 respondents who consumed junk food with 38.9% results. There were 11 respondents who did not understand about hypertension with a score (50.0%) and who did not consume junk food there were 19 respondents (45%). From the results of bivariate analysis obtained p value = 0.002 (< 0.05) thus it can be said that there is a significant relationship between junk food diet and hypertension. From the results of this study, it is expected for all students and students of grade X and XI of Smk Perguruan Rakyat 2 to be able to change a healthy lifestyle by not consuming ready-to-eat

 

 

ABSTRAK

 

Makanan siap saji juga dikenal sebagai jenis makanan yang dibuat dengan cara yang praktis dan cepat yang tidak bergizi. Mengkonsumsi junk food juga dapat mengganggu dan merusak kesehatan seperti dapat menyebabkan diabetes mellitus, hipertensi, penyakit jantung koroner, dan kanker. Tujuan dalam melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku konsumsi makanan siap saji terhadap resiko penyakit hipertensi. Pengambilan data dengan menyebarkan lembar kuesioner, desain penelitian ini adalah deskriktif dengan pendekatan cross sectional. Berdasarkan uji bivariat mengenai hubungan hipertensi dengan mengkonsumsi junk food didapatkan bahwa yang mengerti tentang hipertensi ada 11 dan Ya (mengetahui) tentang hipertensi ( 61,1%) dan  ada 7 responden  yang  mengkonsumsi junk food  dengan hasil 38,9%. ada 11 responden yang tidak mengerti tentang penyakit hipertensi dengan nilai (50,0%) dan yang tidak mengkonsumsi junk food ada 19 responden ( 45%). Dari hasil analisis bivariat diperoleh nilai p value = 0,002 (< 0,05 ) dengan demikian dapat dikatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara  pola makan junk food dengan hipertensi. Dari hasil penelitian ini, diharapkan bagi seluruh siswa dan siswi kelas X dan XI Smk Perguruan Rakyat 2 untuk dapat merubah pola hidup sehat dengan tidak mengkonsumsi makanan siap saji.


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Alfora, D., Saori, E., & Fajriah, L. N. (2023). Jurnal Ilmiah Kesehatan Pengaruh Konsumsi Makanan Cepat Saji Terhadap Gizi Remaja. 2(1), 43–49.

Amrynia, S. U., & Prameswari, G. N. (2022). Hubungan Pola Makan, Sedentary Lifestyle, Dan Durasi Tidur Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Remaja (Studi Kasus Di Sma Negeri 1 Demak). Indonesian Journal Of Public Health And Nutrition, 2(1), 112–121.

Anthony, J. C. W., & Arifianto, Y. A. (2022). Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen Pada Anak Remaja Dalam Konteks Misiologi. Journal Of Learning & Evaluation Education, 1(1), 10–18. Https://Doi.Org/10.55967/Jlee.V1i1.8

Apriliani, I. M., Purba, N. P., Dewanti, L. P., Herawati, H., & Faizal, I. (2021). Open Access Open Access. Citizen-Based Marine Debris Collection Training: Study Case In Pangandaran, 2(1), 56–61.

Asri, I. P., Pitriani Salamah, N., Maryanah Putri, A., Putri Nabila E, S., Khairunnisa, A., Afifah, F., & Kusumastuti, I. (2022). Analisis Faktor Risiko Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kota Depok. Journal Of Public Health Education, 1(3), 170–184.Https://Doi.Org/10.53801/Jphe.V1i3.51

Basith, A., & Fadhilah, F. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Produk Pada Mcdonald’s Di Jatiasih Bekasi. Jurnal Manajemen Dan Organisasi, 9(3), 192–203. Https://Doi.Org/10.29244/Jmo.V9i3.28224

Berhubungan, F. Y., Kejadian, D., Wulandari, F. W., Ekawati, D., Harokan, A., & Murni, N. S. (2023). Pendahuluan Hipertensi Merupakan Kondisi Medis Yang Serius Dan Dapat Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung , Ginjal Serta Pada Tahun 2018 Jumlah Penderita Hipertensi Berusia > 15 Tahun Di Provinsi Palembang Menyumbang Angka Tertinggi Penderita Hipertensi P. 8.

Bima, M. A. N. K. (2023). Penyuluhan Edukasi Bahaya Makanan Siap Saji ( Junk Food ) Di. 1–7.

Cindy, A. (2022). Cindy Apriliani, 2022 Pengaruh Metode Scramble Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Huruf Braille Pada Siswa Tunanetra Di Sd Negeri Pajajaran Kota Bandung Universitas Pendidikan Indonesia. 28–50.

Dent J., 33(1), 1–12.

Food, P. F. (2023). Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi , Status Gizi Terhadap Pola Konsumsi Fast Food Dan Soft Drink Pada Siswa Smkn 1 Kota Tegal. 1(1), 13–18.

Guna, D., Sebagian, M., Mendapatkan, U., Sarjana, G., Program, K., Fakultas, S. K., & Kesehatan, I. (2022). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Penderita Hipertensi Dalam Menjalankan Diet Hipertensi :Literatu Rereview Naskah Publikasi.

Hasibuan, D. S. (2022). Pengaruh Faktor Gaya Hidup Dengan Kejadian Penyakit Hipertensi Di Sumatera Utara. 1(6), 456–459.

Hartati & Nurdin. (2019). Analisis Profitabilitas,Pertumbuhan Aset Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderator. Pengertian Metodologi Penelitian, 32–41.

Henri. (2018). Kinerja, Motivasi,Kebutuhan, Lingkungan. Angewandte Chemie, 17–32.

Jasmin, R., Avianty, I., & Prastia, T. N. (2023). Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Tingkat Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Pancasan Kecamatan Bogor Barat Tahun. 6(1), 49–52. Https://Doi.Org/10.32832/Pro

Lande, W. L. (2022). Hubungan Paparan Iklan Junk Food Dengan Kejadian Berat Badan Lebih Pada Remaja Di Smp Negeri 3 Makassar. Http://Repository.Unhas.Ac.Id/Id/Eprint/18091/

Mathematics, A. (2016). 済無no Title No Title No Title. 1–23.

Madika, D. A., & Ripal, L. (2022). Skripsi Hubungan Pola Makan Dan Stres Dengan Kejadian Hipertensi Pada Keluarga Di Desa Tikala Kecamatan Buntu Barana.

Muji Lestari, R., Ningsih, F., Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat, P., Eka Harap, S., Raya, P., & Tengah, K. (2022). Hubungan Gaya Hidup (Lifestyle) Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Produktif The Relationship Of Lifestyle With Hypertension In Productive Age. Jurnal Surya Medika, 1–7. Http://Journal.Umpalangkaraya.Ac.Id/Index.Php/Jsm

Muslimin, U. (2021). Pengaruh Retailing Mix Terhadap Keputusan Pembelian. Amsir Management Journal, 1(2), 81–92. Https://Doi.Org/10.56341/Amj.V1i2.22

Nurasyfya, L. S. (2022). Penggunaan Metode Bernyanyi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Seks Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Tunas Karya. In Repository.Uinjkt.Ac.Id. Https://Repository.Uinjkt.Ac.Id/Dspace/Handle/123456789/66353%0ahttps://Repository.Uinjkt.Ac.Id/Dspace/Bitstream/123456789/66353/1/11180184000039_Lisna Siti Nurasyfya_Skripsi Wm.Pdf

Pamelia, I. (2018). Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja Dan Dampaknya Bagi Kesehatan. Ikesma, 14(2), 144. Https://Doi.Org/10.19184/Ikesma.V14i2.10459

Pebriani, L., Frethernety, A., & Trinovita, E. (2022). Studi Literatur: Pengaruh Konsumsi Junk Food Terhadap Obesitas. Jurnal Surya Medika, 8(2), 270–280. Https://Doi.Org/10.33084/Jsm.V8i2.3103

Putri, S. A. (2023). Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Pelanggan Di Phd ( Pizza Hut Delivery ) Sutomo Marapalam Padang. 1(1), 1–8.

Quispe, J. (2023). No Titleการบริหารจัดการการบริการที่มีคุณภาพใน โรงพยาบาลสังกัดกระทรวงสาธารณสุข. In วารสารวิชาการมหาวิทยาลัยอีสเทิร์นเอเชีย (Vol. 4, Issue 1).

Satriana, N. (2019). Perbandingan Penggunaan Aplikasi Scratch Dan Macromedia Flash 8 Terhadap Minat Belajar Pada Mata Pelajaran Animasi 2d Jurusan Multimedia Di Smk 1 Mesjid Raya.

Sholihah, N. R. (N.D.). Edukasi Self Management Perawatan Diri Dan Pengendalian Tekanan Darah Menggunakan Media Audiovisual Tahta Media Group.

Simanjuntak, E. Y., & Hasibuan, S. (2022). Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Kesehatan Mandira Cendikia Https://Journal-Mandiracendikia.Com/Jik-Mc 2., 1(1), 40–48.

Sitorus, P., Emilia, E., Mutiara, E., & Ingtyas, F. T. (2022). Hubungan Gaya Hidup Dan Status Gizi Sentosa Baru Kecamatan Medan Perjuangan The Correlation Between Lifestyle And Nutritional Status With Hypertension Incidence In Adults In The Working Area Of Sentosa Baru Health Center , Medan Perjuangan District. 2(2), 25–36.

Siti Rara Oyi Pinasti. (2021). Pengaruh Media Sosial Instagram Dalam Mengiklankan Makanan Cepat Saji Dan Dampak Bagi Kesehatan Pada Remaja. Infotech Journal, 36–39. Https://Doi.Org/10.31949/Infotech.V7i1.1064

Suprayitno, E., & Huzaimah, N. (2020). Pendampingan Lansia Dalam Pencegahan Komplikasi Hipertensi. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 518. Https://Doi.Org/10.31764/Jpmb.V4i1.3001

Ulya, S., & Kusdiana, S. E. D. (2022). Pengaruh Perkembangan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Asean (Studi Kasus 7 Negara …. Http://Repository.Unpas.Ac.Id/Id/Eprint/60607%0ahttp://Repository.Unpas.Ac.Id/60607/1/Skripsi Bab I-Iii %28salsafirah%29.Pdf

Vira Yuliana Suprayitno, Romadhona, N., Surialaga, S., & Hermawan, N. A. (2023). Kaitan Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Produktif. Bandung Conference Series: Medical Science, 3(1), 262–266. Https://Doi.Org/10.29313/Bcsms.V3i1.5951

V.A.R.Barao, R.C.Coata, J.A.Shibli, M.Bertolini, & J.G.S.Souza. (2022). No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析title. Braz

Yogyakarta, S., Sugiarti, W., Islamarida, R., & Dewi, E. U. (2023). 3 1,2,3. 2(7), 3119–3132.

Zita, A., & Oktaviany, V. (2023). Strategi Pemasaran Pt. Mitragama Intiperkasa Untuk Meningkatkan Penjualan Unit Rumah La Palma Grande Bekasi. 3(2), 56–65.

Zahirah, T. F., & Ramantoko, G. (2022). Studi Importance - Performance Pengaruh Kepercayaan Terhadap Loyalitas Kasus Pt . Erha , Natasha , London Beauty Center Study Of Importance - Performance Influence Of Trust On Case Loyalty Pt . 9(4), 1983–1989.

Yamin, M. (2020). Mengenal Dampak Negatif Penggunaan Zat Adiktif Pada Makanan Terhadap Kesehatan Manusia. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan Ipa, 3(2). Https://Doi.Org/10.29303/Jpmpi.V3i2.517




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v3i8.10725

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler