Efektivitas Media Lembar Balik Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemberian MP-ASI
Sari
ABSTRACT
Toddlers in the developing phase of growth and development are more susceptible to health issues arising from dietary deficiencies. Optimal nutrition during the early stages of life significantly influences the child's physical, cognitive, and social development. Parental variables associated with nutritional issues in toddlers encompass parental education and occupation and mother knowledge, attitudes, and behavior about nutrition. To enhance maternal knowledge, it is necessary to develop health education programs that promote awareness and understanding of health requirements. This will facilitate the adoption of healthy behaviors. This study aims to assess the efficacy of flip-sheet media in enhancing the knowledge and attitudes of mothers in delivering weaning food. The research approach employed in this study is quantitative, utilizing a Quasi-Experimental design with a post-test-only Control Group Design. The sample size for this study consisted of 64 moms with children between the ages of 6 and 24 months. The research consisted of a total sample size of 55 respondents, selected using the Purposive Sampling approach. The Mann-Whitney U test was employed to evaluate the data. This study demonstrates a notable correlation between the knowledge and attitude of mothers in providing weaning food through a flip sheet medium. Future researchers should conduct comparative studies between one health promotion medium and other media.
Keywords: Flip-sheets, Weaning Food, Health Education, Mother’s Knowledge and Attitudes
ABSTRAK
Balita berada pada masa awal pertumbuhan dan perkembangan, maka mereka sangat rentan mengalami gangguan kesehatan akibat masalah gizi. Awal gizi yang baik akan sangat berakibat pada kehidupan yaitu pada perkembangan fisik, kognitif dan sosial anak. Faktor orang tua yang berhubungan dengan masalah gizi pada balita, antara lain pendidikan dan pekerjaan orang tua, serta pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu tentang gizi. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu perlu dilaksanakan penyuluhan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang kebutuhan kesehatan agar mudah terjadinya perilaku sehat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas media lembar balik terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian MP-ASI. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Quasi Experimental dengan Post Test Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 64 ibu yang memiliki balita usia 6-24 bulan. Jumlah sampel penelitian ini adalah 55 responden yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Data dianalisis dengan uji Mann Whitney U. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian MP-ASI terhadap media lembar balik. Peneliti selanjutnya direkomendasikan untuk membandingkan salah satu media promosi kesehatan dengan media lainnya.
Kata Kunci: Lembar Balik, MP-ASI, Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan dan Sikap Ibu
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Aprillia, Y. T., Mawarni, E. S., & Agustina,S.(2020).Pengetahuan Ibu Tentang Makanan PendampingASI(MP-ASI).Jurnal IlmiahKesehatanSandi Husada, 12(2),865872.https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.427
Ayu, W. K., Zen Rahfiludin, M., & Fatimah Pradigdo, S. (2017). Hubungan Perilaku Ibu Terkait MP-ASI Standar WHO dengan Status Gizi Baduta Usia 6-23 bulan (Studi di Kelurahan Punggawan Kota Surakarta). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(3),202–209. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jkm
Eko. (2023). 149 Juta Anak di Dunia Alami Stunting Sebanyak 6,3 Juta di Indonesia, Wapres Minta Keluarga Prioritaskan KebutuhanGizi.Paudpedia.Kemdikbud.Go.Id.https://paudpedia.kemdikbud.go.id/berita/149-juta-anak-di-dunia-alami-stunting-sebanyak-63-juta-di-indonesiawapresmintakeluargaprioritaskankebutuhangizi?do=MTY2NC01YjRhOGZkNA==&ix=MTEtYmJkNjQ3YzA=#:~:text=Saat ini%2C prevalensi stunting di,dicapai a
Emilia, O., & Prabandari, Y. S. (2019). Promosi kesehatan dalam lingkup kesehatan reproduksi. UGM PRESS
Faizah,F.(2021).DeterminanPemberian Mpasi Pada Bayi Usia 6-24 Bulan Di Posyandu Balita Dewi SartikaKecamatanTandesSurabaya.Http://Repository.StikeshangtuahSby.Ac.Id/387/
Frisca,D.(2022).GambaranPengetahuan,SikapDanPraktikPemberian Mp-Asi Pada Ibu Baduta Di DesaSidodadiKabupatenPesawaran.Https://Repository.PoltekkesTjk.Ac.Id/Id/Eprint/3247/
Kemenkes RI. (2019). Kurikulum dan ModulPelatihanPromosiKesehatan Bagi Petugas Puskesmas: Mewujudkan Paradigma Sehat MelaluiPemberdayaanMasyarakatMemperkuatSistemKesehatan Desa dan Kelurahan.
KemenkesRI.(2021).BukuSakuPemberianMakan Bayi Dan Anak Untuk Kader.InKementrianKesehatanRI.Https://Www.Who.Int/NewsRoom/FactSheets/Detail/Infant-And-YoungChild-Feeding
Khairunnisa, C. K. C., & Ghinanda, R. S.(2022).HubunganKarakteristik Ibu Dengan Status Gizi Balita Usia 6-24 Bulan Di Puskesmas Banda Sakti Tahun 2021. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(1), 34363444.https://doi.org/https://jptam.org/index.php/jptam/article/view/3412
Kusumaningrum, N. D., Hastuti, P., & Mayasari, A. C. (2019). Hubungan Perilaku Pemberian MP-ASI Dengan Status Gizi Bayi 6-24 Bulan Di Posyandu Desa Bandung Mojokerto. Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 11(03), 62–68.
Lailatul, M., & Ni’mah., C. (2015). Hubungan Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengetahuan Dan Pola Asuh Ibu Dengan Wasting Dan Stunting Pada Balita Keluarga Miskin. Media Gizi Indonesia, 10(2015), 84–90. Https://Doi.Org/Vol. 10, No. 1 Januari–Juni 2015: Hlm. 84–90 Terdiri
Lestiarini,S.,&Sulistyorini, Y. (2020). Perilaku Ibu Pada Pemberian MakananPendampingASI(MPASI) Di Kelurahan Pegirian. Jurnal PROMKES,8(1),1.Https://Doi.Org/10.20473/Jpk.V8.I1.2020.1-11
Mirdana, S., Indriati, G., & Utami, S. (2022). Hubungan Perilaku Ibu DalamPemberianMpAsiTerhadap Status Gizi Anak Usia 6-12 Bulan. Riau Nursing Journal, 1(1),8997.Https://Doi.Org/10.31258/Rnj.1.1.89-97
Notoadmodjo,S.(2012).PromosiKesehatandan Ilmu Perilaku. Rineka Cipta. Jakarta
Notoatmodjo,S.(2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta.
Notoatmodjo, S. (2017). Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Rineka Cipta, Jakarta
Pranata,S.,Laksono,A.D., Machfutra, E.D.,&Wulandari, R. D. (2022). InformationclarityaboutCOVID-19 in Indonesia: Does media exposure matter?. BMC Public Health,22(1),1536.https://doi.org/10.1186/s1288902213961
Rahmad, A. H., & Almunadia, A. (2017).PemanfaatanMediaFlipchartdalamMeningkatkanPengetahuan Ibu Tentang Konsumsi SayurdanBuah.JurnalKedokteran Syiah Kuala, 17(3), 140–146. https://doi.org/https://doi.org/10.24815/jks. v17i3.9062
Rahim, F. K. (2014). Faktor Risiko Underweight Balita Umur 7-59 Bulan. Kemas, 9(2), 115–121. Http://Journal.Unnes.Ac.Id/Nju/Index.Php/Kemas
Rarastiti, Chairunisa Nur dan Syauqy, Ahmad. 2019. Journal of Nutrition College. Hubungan Karakteristik Ibu, Frekuensi Kehadiran Anak ke Posyandu, Asupan Energi dan Protein dengan Status Gizi Anak Usia 1-2 Tahun. Volume 3, Nomor 1, Tahun 2014, Halaman 98 – 105.
Saridewi, V. S. (2016). Penggunaan Teknologi Informasi Komunikasi dalam Manajemen ASI bagi Ibu Bekerja Guna Menjaga Ketahanan Keluarga (StudiAnggotaFacebookAssosiasi Ibu MenyusuI Indonesia). Jurnal Ketahanan Nasional, 22(1),76.https://doi.org/10.22146/jkn.9848
Sidoarjo, G., & Progo, K. (2022). Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Ibu Dalam Pemberian Makanan Pendamping ASI Pada Balita Stunting Di Desa. 1(3), 195–204.
Siregar PA. Diktat Dasar Promkes [Internet]. Buku Ajar Promosi Kesehatan.Medan:FakultasKesehatanMasyarakatUINSU; 2020. 1103p.Availablefrom:http://repository.uinsu.ac.id/8775/1/ Diktat Dasar Promkes.pdf
Syarifuddin, & Najmi, I. (2020). PengaruhPengetahuanDanSikapIbuTerhadapPemberianMakananPendampingAsiDiGampongLambarohKecamatanJayaKabupatenAcehJaya.InJournalOfHealthcareTechnology And Medicine (Vol. 6, Issue 2).
Widyaningtyas,P.A.(2019).Pendamping Asi Pada Ibu Dengan Balita Gizi Kurang Usia 6-24 Bulan SebelumDanSesudahMendapatkanPenyuluhanDi Desa Mudung KecamatanKepohbaruBojonegoro.
Wijaya, A. A., Nur, S., Febriyanti, U., & Wijayanti, H. (2022). Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan MP-ASI Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Balita Usia 6- 24 Bulan Di Desa Dongos Kedung Jepara. Prosiding Pekan Publikasi Ilmiah Mahasiswa Universitas Karya Husada Semarang “The Future Of Health Care In Era Of Society 5.0: From Pandemic Of Endemic,” September, 199–205.Http://Mitrasehatjurnal.Com/Index.Php/Pkh/Article/View/83
Wulansari, M. A., Artyas, D., & Astuti, D. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi Pada Bayi Usia 6-12 Bulan. University Research Colloqium, 802–807.
Zogara, A. U., Loaloka, M. S., & Pantaleon, M. G. (2021). Faktor Ibu Dan Waktu Pemberian Mpasi Berhubungan Dengan Status Gizi Balita Di Kabupaten Kupang. Journal Of Nutrition College, 10(1), 55–61.Https://Doi.Org/10.14710/Jnc.V10i1.30246.
DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v4i3.14081
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Publisher: Universitas Malahayati Lampung
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
kostenlose besucherzähler