Pengaruh Pemberian Cashew Yogurt terhadap Status Gizi Anak di Wilayah Kerja Puskesmas Adiarsa Kabupaten Karawang

Ai Susian, Maryati Sutarno

Sari


ABSTRAK

 

Prevalensi  permasalahan  gizi  balita di  Indonesia  menunjukkan  angka  gizi kurang  (13,8%),  gizi  buruk  (3,9%),  gizi lebih   (8,0%),   dan   gizi   kurus   sebesar (6,7%) (SSGI, 2022). Masalah gizi secara  langsung  disebabkan oleh faktor kurangnya asupan makanan dan penyakit infeksi, sedangkan secara tidak langsung disebabkan oleh ketersediaan pangan, sanitasi, pelayanan kesehatan, pola asuh, kemampuan daya beli keluarga, pendidikan, dan pengetahuan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian Cashew Yogurt terhadap Status Gizi Anak Di Wilayah Kerja Puskesmas Adiarsa Kabupaten Karawang Tahun 2024. Metode penelitian ini merupakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Adiarsa Karawang. Data penelitian menggunakan lembar Kuesioner. Jumlah responden sebanyak 100 orang. Analisis data menggunakan Uji Chi Square. Hasil uji statistik diperoleh nilai p value = 0.004 artinya nilai p value < 0,05, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh  pemberian chesew yogurt terhadap status gizi anak. Orang tua responden atau ibu anak perlu memperhatikan asupan nutrisi dalam meningkatkan status gizi anak. Dengan pemberian chasew yogurt ini orang tua khususnya ibu anak dapat berinovasi dalam memberikan makan kepada anak.

 

Kata Kunci: Cashew Yogurt, Status Gizi Anak

 

 

ABSTRACT

 

The prevalence of under-five nutrition problems in Indonesia shows rates of undernutrition (13.8%), malnutrition (3.9%), overnutrition (8.0%), and undernutrition of (6.7%) (SSGI, 2022) . Nutritional problems are directly caused by insufficient food intake and infectious diseases, while indirectly caused by food availability, sanitation, health services, parenting patterns, family purchasing power, education and knowledge. This research was conducted to determine the effect of giving Cashew Yogurt on the Nutritional Status of Children in the Adiarsa Health Center Working Area, Karawang in 2024. This research method is an analytical method with a Cross Sectional approach. The research was conducted at the Adiarsa Karawang Community Health Center. Research data uses a questionnaire sheet. The number of respondents was 100 people. Data analysis used the Chi Square Test. The statistical test results obtained a p value = 0.004, meaning the p value < 0.05, so it can be concluded that there is an effect of giving cheese yoghurt on the nutritional status of children. Respondent parents or children's mothers need to pay attention to nutritional intake in improving their children's nutritional status. By serving this yogurt, parents, especially mothers of children, can innovate in feeding their children.

 

Keywords: Cashew Yogurt, Nutritional Status of Children


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Anas, M. A., Djala, D., & Nur, M. (2019). Hubungan Status Gizi Dengan Daya Tahan Kardiovaskuler Pemain Basket Sma Negeri 1 Pinrang (Doctoral Dissertation, Universitas Negeri Makassar).

Dara Elfira, Poppy Ramadhanti, Syulistia Ayu Ningsih, K. (2022). Deteksi Tumbuh Kembang Anak Menggunakan Kpsp. Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 4(3), 1–9. Http://Journal.Universitaspahlawan.Ac.Id/Index.Php/Jpdk/Article/View/5126

Fakhma, A., Netty, & Dhewi, S. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Sttaus Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Paringin Selatan Kabupaten Balangan Tahun2020.

Juniar;, D. A., Rahayuning;, D., & Rahfilidun;, Z. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Bayi Usia 0-6 Bulan (Studi Kasus Di Wilayah Kerja Puskesmas Gebang, Kecamatan Gebang, Kabupaten Purworejo). Jurnal Kesehatan Masyarakat (E-Journal), 7(1), 289–296

Juniar;, D. A., Rahayuning;, D., & Rahfilidun;, Z. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Bayi Usia 0-6 Bulan (Studi Kasus Di Wilayah Kerja Puskesmas Gebang, Kecamatan Gebang, Kabupaten Purworejo). Jurnal Kesehatan Masyarakat (E-Journal), 7(1), 289–296.

Maharani, H., Tarigan, R., & Sari, N. M. (2019b). Gambaran Tumbuh Kembang Anak Pada Periode Emas Usia 0-24 Bulan Di Posyandu Wilayah Kecamatan Jatinangor. Jurnal Sistem Kesehatan, 4(3), 96–101.

Makrufiyani, D., Arum, D. N. S., & Setiyawati, N. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Perkembangan Balita Di Sleman Yogyakarta. Jurnal Nutrisia, 22(1), 23–31. Https://Doi.Org/10.29238/Jnutri.V22i1.10

Notoatmodjo S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rhineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta.

Nugroho, M. R., Sasongko, R. N., & Kristiawan, M. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Stunting Pada Anak Usia Dini Di Indonesia. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 2269–2276. Https://Doi.Org/10.31004/Obsesi.V5i2.1169

Nurmaliza, S. H. (2019). Hubungan Pengetahuan Dan Pendidikan Ibu Terhadap Status Gizi Balita. Jurnal Kesmas Asclepius, 8(5), 106–115.

Oematan A, D. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Balita Di Pustu Buraen Wilayah Kerja Puskesmas Sonraen Kabupaten Kupang. Chmk Health Journal, 5(1), 242–251.

Papotot, G. S., Rompies, R., & Salendu, P. M. (2021). Pengaruh Kekurangan Nutrisi Terhadap Perkembangan Sistem Saraf Anak. Jurnal Biomedik:Jbm, 13(3), 266. Https://Doi.Org/10.35790/Jbm.13.3.2021.31830

Permatasari, I., Tonyka Maharani, F., & Nurdiantami, Y. (2022b). Analisis Stimulasi Pertumbuhan Pada Anak Usia Early Chilhood Menggunakan Aplikasi Sdidtk. Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 9(1), 34–41. Https://Doi.Org/10.32539/Jks.V9i1.143

Shabariah, R., & Pradini, T. C. (2021). Hubungan Antara Asupan Zat Gizi Dengan Status Gizi Pada Balita Di Tk Pelita Pertiwi Cicurug Sukabumi. Muhammadiyah Journal Of Nutrition And Food Science (Mjnf), 1(2), 41. Https://Doi.Org/10.24853/Mjnf.1.2.41-47

Ssgi. (2022). Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (Ssgi) Tahun 2022 - Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan | Bkpk Kemenkes. 1–154.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuanitatif, Kualitataif Dan R & D. Afabeta.

Tangdiarru, A., Yusuf, K., & Rate, S. (2022). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita (6-59 Bulan) Di Puskesmas Tampo Kabupaten Tana Toraja. Jurnal Promotif Preventif, 4(2), 107–115. Https://Doi.Org/10.47650/Jpp.V4i2.357

Yusri, A. Z. Dan D. (2020). Hubungan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Ibu Tentang Kenaikan Berat Badan Bayi Dengan Dampak Kenaikan Berat Badan Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Puskesmas Air Santok Kota Pariaman. Jurnal Ilmu Pendidikan, 7(2), 809–820.




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i2.16641

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler