Hubungan Karakteristik dan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Status Gizi di Posyandu Tanjung 5 Desa Sukamakmur Kecamatan Telukjambe Timur Karawang Jawa Barat

Astri Ariyani, Maryati Sutarno

Sari


ABSTRACT

 

Children's nutritional status is one of the determinants of the quality human resources (HR), so that children who have good nutritional status are an asset and investment in human resources (HR) in the future, but on the hand, children who have poor nutritional status are a problem for human resources in the future. coming. The mother's characteristics and level of knowledge are on of the factors that can influence the nutritional status of toddlers. To determine the relationship between maternal characteristics and knowledge and the nutritional status of toddlers at Posyandu Tanjung 5, East Telukjambe District Karawang West Java. The research design used in this research is correlation analytic with a cross-sectional approach. In this study, the samples were all toddlers recorded at the Tanjung 5 Posyandu, Sukamakmur Village, East Telukjambe District, Karawang West Java. The sampling technique used in this research was purposive sampling with total sampling located at Posyandu Tanjung 5 Sukamakmur Village East Telukjambe District Karawang West Java. Univariate analysis in this study was carried out to identify the nutritional status of toddlers, age, highest level of education, employment status and mother's knowledge which was presented in the form of a frequency distribution table. Bivariate analysis in this research aims to determine the relationship between the independent variable and the dependent variable. There is a relationship between characteristics in the category of maternal education and maternal knowledge with the nutritional status of toddlers.

 

Keywords: Characteristics, Knowledge, Nutritional Status of Toddlers

 

 

ABSTRAK

 

Status gizi anak merupakan salah satu penentu sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas, sehingga anak yang memiliki status gizi yang baik merupakan aset dan investasi sumber daya manusia (SDM) di masa yang akan datang, namun di sisi lain, anak yang memiliki status gizi yang kurang baik menjadi masalah bagi SDM di masa yang akan datang. Karakteristik ibu dan tingkat pengetahuan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi status gizi balita. Untuk mengetahui hubungan karakteristik dan pengetahuan ibu dengan status gizi balita di Posyandu Tanjung 5 Kecamatan Telukjambe Timur Karawang Jawa Barat. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Pada penelitian ini yang menjadi sampel adalah seluruh balita yang tercatat di Posyandu Tanjung 5, Desa Sukamakmur, Kecamatan Telukjambe Timur, Karawang Jawa Barat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan total sampling yang bertempat di Posyandu Tanjung 5 Desa Sukamakmur Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang Jawa Barat. Analisis univariat pada penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi status gizi balita, umur, tingkat pendidikan tertinggi, status pekerjaan dan pengetahuan ibu yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Analisis bivariat pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Terdapat hubungan antara karakteristik pada kategori pendidikan ibu dan pengetahuan ibu dengan status gizi balita.

 

Kata Kunci: Karakteristik, Pengetahuan, Status Gizi Balita


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Amirullah, A., Putra, A. T. A., & Al Kahar, A. A. D. (2020). Deskripsi status gizi anak usia 3 sampai 5 tahun pada masa Covid-19. Murhum: jurnal pendidikan anak usia dini, 1(1), 16-27. Dinkes Prop Kalbar

Briawan D.Herawati T. (2005). Peran anggota rumahtangga di dalam pengasuhan

Denis. (2002). Peranan Pangan dan Gizi untuk Kualitas Hidup. Jakarta : PT Gramedia Widiasarana Indonesia.

Depkes RI. (2012). Tabel Status Gizi Depkes RI. Jakarta : BKMM Depkes RI

Dinkes Prop Kalbar. (2011). Profil Dinas Kesehatan Propinsi Kalimantan Barat. Pontianak :

Dipasquale, V., Cucinotta, U. and Romano, C. (2020) ‘Acute Malnutrition in Children : Pathophysiology, Clinical Effects and Treatment’, Nutrients, 12, pp. 1–9.

Fauziah, Nur Hanifah. (2019). "Pengaruh Karakteristik Individu dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Bagian Twisting pada PT. Dewa Sutratex II Cimahi."

Fitriana. Hartoyo. Nasoetion A. (2007). Hubungan pola asuh, status gizi dan status

I Gusti A.K.M dan Anak A.A.S (2017), Pengaruh Karakteristik Individu, Karakteristik Pekerjaan, Dan Karakteristik Situasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, Fakultas Ekonomi Universitas Udayana Bali, vol. 6, No. 4, 2253-2279 ISSN 2302-8912.

Karyawan Yayasan Nurul Hayat Kediri. JURNAL REVITALISASI Jurnal Ilmu Manajemen, 6(2).

Kemenkes RI. (2019). Laporan Hasil Riskesdas 2018. Jakarta : Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (LPB). Kepemimpinan, Karakteristik Individu Dan Kompensasi Terhadap Kinerja kesehatan anak balita korban gempa dan tsunami di Nanggroe Aceh Darussalam.

Khomsan A. Baliwati FB, Dwiriani CM. (2004). Penilaian Status Gizi, editor. Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta : Penerbit Swadaya.

Mad Damuri., Edy Suwasono., & H.M. Naim Musafik. (2017). Pengaruh Gaya

Minarto, (2011). Rencana aksi pembinaan gizi masyarakat tahun 2010 2014. Online www.gizikia.depkes.go.id, diakses Juni 2024.

Notoatmodjo, S., (2010), Promosi Kesehahatan Teori dan Aplikasi. Malang: Rineka Cipta.

Notoatmodjo,S., (2014), Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Nurhamidah. (2008). Pemberian Makan Pada Anak. Jakarta : EGC.

Ogunba BO. (2006). Maternal behavioral feeding practices and under-five nutrition : implication for child - Diakses Juni 2024 pertumbuhan dan perkembangan anak balita. Laporan Akhir Penelitian Studi Kajian Wanita. Bogor : Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Schaible, U. E. & Kauffman, (2007). Malnutrition and Infection : Complex Mechanism and Global Impact, USA: PLOS Medicine.

Sediaoetama. (2006). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid II. Jakarta: Dian Rakyat.

Soetjiningsih. (2008). Tumbuh kembang remaja dan permasalahannya. Jakarta: Sagung Seto.

Stikes Husada Borneo. (2023). Klasifikasi Status Gizi pada Anak dan Indikatornya. Borneo Kalimantan - Diakses Juni 2024

UNICEF (2018). Undernutrition contributes to nearly half of all deaths in children under 5 and is widespread in Asia and Africa. https://data.unicef.org/topic/nutrition/malnutrition/ - Diakses Juni 2024.

Widodo. (2009). Upaya peningkatan Kinerja Sumber Daya Manusia Melalui Komitmen dan Orientasi Belajar. Jurnal MSDM.




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i2.16642

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler