Perbandingan Efektivitas Susu Kedelai dan Sari Kurma terhadap Produksi Asi pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Pusksmas Bulok Sukamara Kecamatan Bulok Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung
Sari
ABSTRACT
Ex.clusive breastfeeding during the firist 6 months is seen as very striategic because infants are particularly vulnerable to illnesses duriing this time. Preliminary reseairch conducted in February 2024 at the Bulok Sukamara Health Ceinter in Tanggamus Regency, Laimpung Province, found that around 60% of mothers, or 4 out of 1i0, did not practice exclusive breiastfeeding due to problems wit.h milk production, resulting in the iuse of formula milk for their infaints. To compare the effectiveniess of soy milk and date extract oin breast milk production in breastfeeding mothers in the Workingi Area of Bulok Sukamara Health iCenter in 2024. This research utiilized a quasi-experimental designi featuring a pretest-posttest control group format. The study popiulation included breastfeeding miothers with infants younger than 6 months within the working ariea of the Bulok Sukamara Health iCenter. Purposive sampling was the technique employed to seleict participants. The intervention saimple was chosen based on specific inclusion criteria. Bivariatei analysis was performed using the Mann-Whitney test. The findings inidicated a significant difference beforie and after the consumption of soy milk, with a p-value of 0.0i14, and a notable difference before iand after the intake of date extract, with a p-value of 0.025. i Additionally, results from the Mainn-Whitney test revealed a significant increase in breast milk iproduction among breastfeeding motihers, with a p-value of 0.028, sug.gesting that soy milk is effectiive in boosting breast milk productioin. There is a comparative effectivieness between the use of soy milk and date extract in enhancinig breast milk production in breastfeeiding mothers, with soy milk proving to be more effective.
Keywords: Soy Milk, Date Extract, Breast Milik Production, Breastfeeding Mothers
ABSTRAK
Pemberian ASI eksklusif selama usia 0-6 bulan dianggap sangat strategis karena pada usia ini, kondisi bayi masih sangat rentan terhadap penyakit. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada Februari 2024 di Wilayah Kerja.Puskesmas Bulok iSukamara, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung, menunjukkan bahwa sekitar 60% dari 10 ibu, yaitu 4 ibu, tidak memberikan ASI eksklusif akibat masalah produksi ASI, sehingga bayi terpaksa diberi susu formula.Menganalisis perbandingan efektivitas susu kedelai dan sari kurma dalam meningkatkan .produksi ASI pada ibu imenyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Bulok Sukamara Tahun 2024. quasi eksperimental design dengan rancangan pretest-posttest with control group desigin. .Populasinya adalah ibu menyusui bayi <6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Bulok Sukamara. Teknik pengambilan sampelnya adalah purposive sampling. Sampel yang diberikan intervensi pada penelitiain ini berdasarkan kriteria inklusi. Analisis bivariat menggunakan uji Mann Whitney Test. Hasiil penelitian menunjukkan adanya perbedaan produksi ASI sebelum dan sesudah pemberian susu kedelai dengan p-value 0,014, serta perbedaan sebelum dan sesudah pemberian sari kurma dengan p-value 0,025. Selanjutnya, uji Mann Whitney menunjukkan bahwa peningkatan produksi ASI pada ibu. menyuisui memiliki p-value 0,028, yang berarti ada efektivitas pemberian susu kedelaii dalam meningkatkain produksi ASI. Ada perbandingian efektivitas antara pemberian susu kedelai dan sari kurma dalam meningkiatkan produksi ASI piada ibu menyusui, di mana susu kedelai terbukti lebih efektif.
Kata Kunci: Soy Milk, Date Extract, Breast Milik Production, Breastfeeding Mothers
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Abdullah, V. I., Yuliani, V., & Makatita, M. L. (2023). Efektivitas Jus Kacang Kedelai Terhadap Produksi Asi Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Malaimsimsa Kota Sorong. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 10(2), 191-202.
Alfin Surya, A. S. (2024). Pelatihan Pembuatan Susu Kedelai Kurma “Sudema” Dalam Upaya Meningkatkan Mikroba Baik Saluran Pencernaan Di Kelurahan Lembah Sari, Rumbai Timur. Indonesia Berdaya, 5(2), 729-736.
Apriyaniti R, N., Pujiastuti, E., & Rahimah, D. S. (2015) Kurma Dari Gurun Ke Tropis. Depok: Pt Tubus Swadaya
Boediarsih, B., Astuti, B. W., & Wulaningsih, I. (2021). Dukungan Suami Terhadap Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Menyusui. Jendela Nurs. J, 5(2), 74-82.
Dinas Kesehatan Provinsi Lampung (2022). Profil Kesehatan Provinsi Lampung. Lampung: Dinas Kesehatan Provinsi Lampung
Fajrii, D. Y. (2017). Maryam Perempuan Penghulu Surga. Jakarta: Gema Insani
Fricilia, R., & Agustiansyah, A. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Dalam Pemberian Asi Eksklusif Kepada Bayi Di Puskesmas Sebangkau Kecamatan Pemangkat Kabupaten Sambas. Pontianak Nutrition Journal (Pnj), 1(1), 31-35.
Girsang, D. M., Manurung, J., Maria Ginting, W., & Husna, N. (2021). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Mangga Dua Dusun Iii Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai. Jurnal Kesmas Dan Gizi (Jkg), 3(2), 261–264. Https://Doi.Org/10.35451/Jkg.V3i2.691handayani,
H., Pratamaningtyas, S., Ramadhian, A. A. N., & Nugrahaeni, I. K. (2022). Konsumsi Kedelai, Kurma, Dan Daun Katuk Untuk Meningkatkan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui. Midwifery Care Journal, 3(2), 66-72.
Hidana, R. (2018). Pengaruh Pemberian Sari Kurma Pada Ibu Menyusui Ekslusif Terhadap Status Gizi Bayi Usia 0-5 Bulan Di Kota Semarang. Hearty, 6(1). Https://Doi.Org/10.32832/Hearty.V6i1.1253
Kunci, K., & Max, G. (2020). Efektivitas Pemberian Soybean ( Glycine Max ) Dalam Peningkatan Asi Ibu Menyusui Diwilayah Kerja Puskesmas Kota Pekanbaru Pendahuluan Salah Satu Indikator Untuk Mengetahui Status Kesehatan Masyarakat Di Suatu Negara Dapat Dilihat Dari Tingginya Angka Kema. 4(2), 114–119.
Lestiya, D., Purwati, A., & Purwanti, A. S. (2024). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai (Glycine Max L. Merill) Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Rsu Wajak Husada. Journal Of Public Health Innovation, 4(2), 356-361.
Puspitasari, E. (2018). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Rb Bina Sehat Bantul. Jurnal Kebidanan, 7(1), 54-60.
Puspitasari, E. (2018). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Rb Bina Sehat Bantul. Jurnal Kebidanan, 7(1), 54. Https://Doi.Org/10.26714/Jk.7.1.2018.54-60
Ramadhani, U. N., & Akbar, A. (2022). Efektivitas Sari Kurma (Phoenix Dactylifera L.) Terhadap Pengeluaran Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui. Jurnal Pandu Husada, 2(3), 163–169. Http://Jurnal.Umsu.Ac.Id/Index.Php/Jph/Article/View/9683
Rahmawati, R. D., & Ramadhan, D. C. (2019). Manfaat Air Susu Ibu (Asi) Pada Anak Dalam Persepektif Islam. Eduscope: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, Dan Teknologi, 5(1), 24-34.
Rusdi, A. (2022). Pengaruh Konsumsi Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Postpartum Di Pmb I Bogor Tahun 2021. Journal Of Midwifery Tiara Bunda, 1(1).
Satria, B., Juanita, J., Nilda, C., Hasni, D., & Muzaifa, M. (2023). Soy Milk Beverage Diversification With The Addition Of Date Extract As Sugar Substitute. Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia, 1(2), 27-31.
Siregar, N. Y. (2023). Pengaruh Konsumsi Edamame (Glycine Max L) Dan Kurma (Phoenix Dactylifera L) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Bidan Mandiri, 1(2), 1-10.
Yuliana, E., & Dharmayanti, L. (2022). Pengaruh Pemberian Susu Kurma Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Menyusui. Jurnal Pengembangan Ilmu Dan Praktik, 1(2), 63–67.
DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i4.16975
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Publisher: Universitas Malahayati Lampung
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
kostenlose besucherzähler