Pengaruh Konsumsi Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III di Klinik Mutiara Medika Kabupaten Lebak
Sari
ABSTRACT
Anemia can increase the risk of maternal death, abortion, premature delivery, inhibition of fetal growth and development in the womb, easy to cause infection, antepartum hemorrhage, premature rupture of membranes (KPD), during childbirth can result in His disorder, the first period can last for a long time, and in the postpartum period uterine subinvolution causes postpartum hemorrhage, facilitating puerperium infection and reduced breast milk production. To determine the effect of moringa leaf biscuit consumption on the increase in hemoglobin levels in pregnant women in the third trimester. This study employed a cross-sectional design with a sample size of 19 participants. Data analysis was conducted using univariate analysis through frequency distribution and bivariate analysis with statistical computations performed using the SPSS software. The results of this study showed that the average Hb level of respoden before being given moringa leaf biscuits was 10,189 with a maximum value = 11.5, and a minimum = 8.6, and the average Hb level of respondents after being given moringa leaf biscuits was 11,089 with a maximum value = 12.4, and a minimum = 9.5, so it can be concluded that there is an Effect of Moringa Leaf Consumption on the Increase in Hemoglobin Levels of Pregnant Women at the Mutiara Medika Clinic, Lebak Regency 2024., and there is an effect of moringa leaf consumption on the increase in hemoglobin levels of pregnant women with a p value of 0.000 There is an effect of moringa leaf consumption on the increase in hemoglobin levels of pregnant women in the third trimester. It is recommended that pregnant women can increase their nutritional intake from foods that contain high iron and regularly take blood-boosting tablets to increase Hb levels.
Keywords: Nutritional Status, Parity, Number of Children, Breast Milk Production.
ABSTRAK
Anemia dapat meningkatkan risiko kematian ibu, terjadi abortus, persalinan prematuritas, hambatan tumbuh kembang janin dalam rahim, mudah terjadi infeksi, perdarahan antepartum, ketuban pecah dini (KPD), saat persalinan dapat mengakibatkan gangguan His, kala pertama dapat berlangsung lama, dan pada kala nifas terjadi subinvolusi uteri menimbulkan perdarahan postpartum,memudahkan infeksi puerperium dan pengeluaran ASI berkurang. Untuk mengetahui pengaruh konsumsi biskuit daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini menggunakan desain pendekatan cross sectional dengan sample 19 orang. Teknik data termasuk dalam analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan perhitungan statistik program SPSS. Penelitian ini menunjukkan rata-rata kadar Hb responden sebelum mengkonsumsi biskuit daun kelor adalah 10.189, dengan nilai maksimum 11.5 dan minimum 8.6. Setelah mengkonsumsi biskuit daun kelor, rata-rata kadar Hb meningkat menjadi 11.089, dengan nilai maksimum 12.4 dan minimum 9.5. Kesimpulannya, konsumsi daun kelor memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Klinik Mutiara Medika Kabupaten Lebak pada tahun 2024, dengan p-value 0,000. Terdapat pengaruh konsumsi daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III. Disarankan ibu hamil dapat meningkatkan asupan nutrisi dari bahan makanan yang mengandung zat besi yang tinggi dan rutin meminum tablet tambah darah untuk meningkatkan kadar Hb.
Kata Kunci: Status Gizi,Paritas,Jumlah Anak,Pengeluaran ASI.
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Abdulmuthalib. (2020). Kelainan Hematologik dalam Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.
Adriani, M.,Wirjatmidi, B. (2020). Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana Pedana Media Group.
Amirudin, R. (2019). Anemia Defisiensi Zat Besi Pada Ibu Hamil di Indonesia (Evidence Based). Jakarta: Dian Rakyat.
Arisman. (2020). Buku Ajar Gizi Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.
Aritonang, Evawany. (2010). Kebutuhan Gizi Ibu Hamil. Bogor: IPB Press
Astriana, W. (2017). Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Ditinjau dari Paritas dan Usia. Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan 2 (2) 2017, 123-230.
Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak. 2020. Profil Kesehatan Kabupaten Lebak Tahun 2020.
Dinas Kesehatan Provinsi Banten. (2021). Jumlah Ibu Hamil yang Mengidap Anemia di Provinsi Banten Tahun 2015-2020. Banten: Dinkes Provinsi Banten.
Evi Susiyanti, Hartini. (2021). Efektivitas konsumsi duan kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Jurnal Keperawatan 2021 Vol.14 No. 2.
Hartati T, Sunarsih S. (2021). Konsumsi Ekstrak Daun Kelor dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil. Malahayati Nurs J. 2021; 3(1):101-7
Hendarto, D.(2019). Khasiat Jitu Daun Kelor dan Sirih Merah Tumpas Penyakit. Yogyakarta: Laksana.
Hermansyah, Veni Hadju, Burhanuddin Bahar. (2014). Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Asupan dan Berat Badan Ibu Hamil Pekerja Sektor Informal. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat. 2014. Vol. 5 No. 03.
Irianto, K. (2021). Gizi Seimbang dalam Kesehatan Reproduksi. Bandung: Alfabeta.
Irwan, Z., Salim, A., Adam, A. (2020) Pemberian Cookies Tepung Daun dan Biji Kelor Terhadap Puskesmas Tampa Padang. Jurnal AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2020 (5), 45-54.
Iskandar, I., Hadju, V., As’ad, S., & Natsir,R. (2015). Effect of Moringa Oleifera Leaf Extracts Supplementation in Preventung Maternal Anemia and Low-Birth-Weight. International Journal of Scientific and Research Publications, 5(1), 2250-3153.
Jamil, A.R., Astuti,R., & Purwanti, I. A. (2021). Perbedaan Kadar Hemoglobin berdasarkan kebiasaan konsumsi kelor (Moringa oliefera) pada Perempuan (Studi di Dukuh Ngawenombo, Blora Jawa Tengah). Amerta Nutrition, 5 (1)
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Anemia. Jakarta: Perpustakan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Khofifah, Nur. Mardiana. (2023). Biskuit daun kelor (Moringa oleifera) berpengaruh terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri yang anemia di Pondok Pesantren hufadzul Qur’an Al Asror Semarang. Aceh Nutrition Journal. 2023;8(1)
Kristiyanasari, W. (2021). Gizi Ibu Hamil. Yogyakarta: Nuha Medika
Kurniasih. (2020). Khasiat & Manfaat Daun Kelor untuk Penyembuhan Berbagai Penyakit. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Lubis Z, Sinaga, E., Siagian A. (2019). Hubungan Protein dan Zat Besi dengan Status Anemia pada Ibu Hamil di Desa Naga Timbul Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Gizi, Kesehatan Reproduksi dan Epidemiologi Volume 1 No 1. Universitas Sumatera Utara.
Manuaba I.B.G. (2020). Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan & Keluarga Berencana untuk Pendidikann Bidan. Jakarta : Buku Kedokteran EGC.
Notoatmodjo, S. (2021). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Nua EN, Adesta RO, Conterius RE. Efektifitas Pemberian Biskuit Kelor (Bi-Kelor) Terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia. Jnc. 2020; 4(2): 154-65.
Prawirohardjo, S. (2020). Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.
Proverawati, Atikah. (2018). Seputar Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika
Rieny, E.G., Nugraheni,S.A., & Kartini, A. (2021) Peran Kalsium dan Kaitannya dengan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil: Sebuah Tinjauan Sistematis. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 20 (6), 423-432
Rismawati R, Jana VA, Latifah NS, Sunarsih S. (2021). Manfaat Kapsul Daun Kelor Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di Puskesmas Sumanda kabupaten Tanggamus. Jurnal Kebidanan Malahayati. 2021;7(2):112-7.
Rofiq, S. R. (2018). Perbedaan Kadar Hemoglobin Sebelum dan Sesudah Kemoterapi pada Pasien Kanker Payudara di RSU Haji Surabaya (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surabaya).
Saifuddin, A B. (2021). Buku Panduan Praktis Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawihardjo.
Tampubolon Y, Yuli Yantina, dkk. (2021). Pengaruh Pemberian Daun Kelor Pada Ibu Hamil Trimester
Wibowo, N., Irwinda, R., Hiksas, R. (2021). Anemia Defisiensi Besi Pada Kehamilan. Jakartaa: UI Publising.
Winkjosastro. (2021) Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka. Sarwono Prawihardjo.
DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i5.17216
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Publisher: Universitas Malahayati Lampung
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
kostenlose besucherzähler