Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) dan Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus

Kadek Diah Ari Wulan Dermana, Diani Sri Hidayati, Herlinawati Herlinawati, Resna Hermawati

Sari


ABSTRACT

 

Infectious diseases are still the cause of high morbidity and mortality rates in the world, including in Indonesia. Infectious diseases can be caused by Staphylococcus aureus bacteria. Synthetic antibiotics are used to treat these bacterial infections. Improper use of antibiotics can cause resistance, making it difficult to treat Staphylococcus aureus bacteria. There are several ways to overcome this, namely by using natural ingredients such as Averrhoa bilimbi L and Moringa oleifera L which are known as antimicrobials. This research used a true experimental completely randomized design (CRD) using the Cup-plate diffusion technique/welling diffusion method with 5 treatment groups and 2 controls (clindamycin 10ug for positive control and sterile distilled water on negative control). In a ratio of 1:0, bilimbi leaf (Averrhoa bilimbi L) extract and Moringa leaf (Moringa oleifera L) extract have an inhibitory zone diameter of 15 mm. Meanwhile, in the ratios of 0:1, 1:1, 1:2 and 2:1, no inhibition zone was formed against the growth of Staphylococcus aureus bacteria. The results of data analysis using the unpaired T test showed a significant difference in value (p 0.0007). This research showed that the combination of bilimbi leaf (Averrhoa bilimbi L) extract and Moringa leaf (Moringa oleifera L) extract had no antibacterial activity against Staphylococcus aureus bacteria.

 

Keywords: Antibacterial, Averrhoa Bilimbi L, Moringa Oleifera L, Growth, Staphylococcus Aureus

 

 

ABSTRAK

 

Penyakit infeksi masih menjadi penyebab tingginya angka kesakitan dan kematian di dunia termasuk di Indonesia. Penyakit infeksi dapat disebabkan oleh Staphylococcus aureus. Penggunaan antibiotik secara tidak tepat dapat menimbulkan resistensi sehingga menyulitkan dalam mengobati Staphylococcus aureus. Terdapat upaya untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan penggunaan bahan alami seperti Averrhoa bilimbi L dan Moringa oleifera L yang dikenal sebagai antimikroba. Penelitian ini menggunakan True experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan metode difusi Cup-plate technique/sumuran dengan 5 kelompok perlakuan dan 2 kontrol (kontrol positif Klindamisin 10 ug, kontrol negatif akuades steril). Hasil perbandingan 1:0 ekstrak Daun Belimbing Wuluh dan Daun Kelor memiliki diameter zona hambat sebesar 15 mm. Sedangkan pada perbandingan 0:1, 1:1, 1:2 dan 2:1 tidak terbentuk zona hambat terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Hasil analisis data menggunakan uji T tidak berpasangan menunjukkan perbedaan signifikan dengan nilai (p 0,0007).  Kombinasi ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) dan daun kelor (Moringa oleifera L) tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus

 

Kata Kunci: Antibakteri, Averrhoa bilimbi L, Moringa oleifera L, Pertumbuhan, Staphylococcus aureus


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Abdullah, N. & Munadirah. (2021). Efektivitas Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L.) Dalam Menghambat Bakteri Staphylococcus aureus, Jurnal Media Kesehatan Gigi, 20(2), pp. 13–20.

Apriani Dkk. (2014). Bakteriologi. Diedit Oleh Apriani. Pt. Masagena Mandiri Medica.

Aryati dkk. (2024). Surveilans Mikroba & Kepekaannya Perbandingan Antar Wilayah & Tipe RS Studi Multi RS di Indonesia Berbasis Data Laboratorium Tahun 2023. Jakarta.

Aviany, H.B. & Pujiyanto, S. (2020). Analisis Efektivitas Probiotik di dalam Produk Kecantikan sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis, Jurnal Berkala Bioteknologi, 3(2), pp. 24–31.

Azizah, M., Lingga, L.S. & Rikmasari, Y. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Seledri (Apium graviolens L.) Dan Madu Hutan Terhadap Beberapa Bakteri Penyebab Penyakit Kulit, Jurnal Penelitian Sains, 22(1), p. 37.

CLSI. (2024). M100 for Antimicrobial Susceptibility Testing. 33rd ed. CLSI supplement M100., Clinical and Laboratory Standards Institue.

Dunggio, Y. (2024). Bakteriologi Dasar Belajar Bakteriologi dengan Mudah & Komprehensif. Grup Penerbitan CV Budi Utama.

Dunggio, Y. (2024). Bakteriologi Dasar Belajar Bakteriologi dengan Mudah & Komprehensif. Grup Penerbitan CV Budi Utama. Yogyakarta.

Emilia, I. dkk. (2023). Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Sungkai (Peronema canescens Jack.) Secara Infundasi dan Maserasi, Indobiosains, 5(2), pp. 627–628.

Febriza, Moch. A., Adrian, Q. J. & Sucipto, A. (2021). Penerapan Ar Dalam Media Pembelajaran Klasifikasi Bakteri, Jurnal Bioeduin : Program Studi Pendidikan Biologi, 11(1), pp. 10–18.

Fitriana, Y. A. N., Fatimah, V. A. N. & Fitri, A. S. (2020). Aktivitas Anti Bakteri Daun Sirih: Uji Ekstrak KHM (Kadar Hambat Minimum) dan KBM (Kadar Bakterisidal Minimum), Sainteks, 16(2), pp. 101–108.

Fitriyanti dkk. (2024). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Aktivitas Daun Ramania (Bouea macrophylla Griffith) Terhadap Staphylococcus aureus, Pharmacoscript, 7(7), pp. 13–22.

Gach, M.W. et al. (2024). Antimicrobial Resistance Among Common Bacterial Pathogens in Indonesia, Pubmed Central.

Harfika, L. N. M. (2019). Buku Ajar Belimbing Wuluh Untuk Meringankan ISPA. Sidoarjo: Indomedia Pustaka.

Hasim, H. dkk. (2019). Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(3), p. 86.

Hepriana, Y. dkk. (2024). Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi N-Hexan Daun Benalu ( Dendrophthoe Pentandra ( L .) Miq .) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Bacillus subtilis dan Enterobacter aerogenes.

Hidayat, A. A. A.(2011). Metode Penelitian Kesehatan: Paradigma Kuantitatif. Diedit oleh M. Uliyah. Surabaya: Health Books Publishing.

Hidayati, A. (2019). Seri Dermatologi dan Venerologi Infeksi Bakteri Kulit : Infeksi Bakteri Di Kulit. 1st edn, Infeksi Bakteri Di Kulit. 1st edn. Diedit oleh N.A. Hidayati dkk. Surabaya: Airlangga University Press.

Indratama, D. & Yenita, Y. (2019). Uji Efektivitas Antibiotik Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Billimbi L) Terhadap Pertumbuhan Staphyloccus aureus Secara In Vitro, Jurnal Pandu Husada, 1(1), pp. 61–65.

Isyraqi, N.A., Rahmawati, D. & Sastyarina, Y. (2020). Studi Literatur: Skrining Fitokimia dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kelor (Moringa oleifera Lam), Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 12, pp. 202–210.

Nasution, A.B. dkk. (2022). Furunkel Dan Karbunkel : Etiologi, Manifetasi Klinis, Diagnosis, Tatalaksana, Jurnal Medika Malahayati, 7(2), pp. 337–343.

Nayaken, P.O., Hakim, A.R. & Alawiyah, T. (2023). Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar Alkaloid Total Ekstrak Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata), Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 6(02), pp. 194–200.

Nurani, H.L. dkk. (2024). Teknik Ekstraksi dan Analisis Kimia Tumbuhan Obat. 1st edn. Diedit oleh R. Purwandari. UAD PRESS.

Nurhayati, L.S., Yahdiyani, N. & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram, Jurnal Teknologi Hasil Peternakan.

Nuryadi dkk. (2017). Buku Ajar Dasar-dasar Statistik Penelitian, Sibuku Media. Diedit oleh Gramsurya.

Paramita, V.D. dkk. (2021). Pengaruh Berbagai Metode Pengeringan terhadap Kadar Air, Abu dan Protein Tepung Daun Kelor, Prosiding 5th Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 2021.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Pedoman Penggunaan Antibiotik.

Pinarsi, E. and Syukrilla, G. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi N-Heksan, Etil Asetat dan Air Daun Leunca (Solanum nigrum L) Tehadap Bakteri (Staphylococus aureus dan Escherichia coli), Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal.

Pratiwi dkk. (2022). Uji Efektivitas Ekstrak Daun Binahong Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Fakumi medical journal, Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2(5), pp. 359–367.

Purnamaningsih, A.N. & Supadmi, F.R.S. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Media Ilmu Kesehatan, 9(3), pp. 225–230.

Putra, S., Syahran Jailani, M. & Hakim Nasution, F. (2021). Penerapan Prinsip Dasar Etika Penelitian Ilmiah, Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), pp. 27876–27881.

Putri, C.I. dkk. (2023). Kejadian Resistensi Pada Penggunaan Antibiotik, Medula, 13(3), pp. 219–225.

Qorik’ah, L.U., Putri, A.E. & Huda, C. (2023). Uji aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak daun belimbing wuluh dan daun pepaya terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli, Pharmasipha : Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 7(1), pp. 44–51.

Reni, F.. T., Haeruddin & Rudi, L. (2022). Uji Fitokimia Ekstrak n-Heksana Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L), Ilmu Kimia Dan Pendidikan Kimia, 11(22), pp. 133–143.

Rianti, E.D.D., Tania, P.O.A. & Listyawati, A.F. (2022). Kuat Medan Listrik Dalam Menghambat Pertumbuhan Koloni Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli, Jurnal Ilmiah Biologi.

Rikantara, F.S., Utami, M.R. & Kasasiah, A. (2022). Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) dengan Metode DPPH, Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(2), pp. 124–133.

Riswana, A.Putra., Indriarini, D. & Dedy, M.A.E. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Penyebab Jerawat, Seminar Nasional Riset Kedokteran (SENSORIK), 11(3), pp. 50–62.

Rollando. (2019). Senyawa Antibakteri Dari Fungi Endofit. 1st edn. Diedit oleh S.R. Wicaksono. CV. Seribu Bintang.

Rosmania, R. & Yanti, F. (2020). Perhitungan jumlah bakteri di Laboratorium Mikrobiologi menggunakan pengembangan metode Spektrofotometri, Jurnal Penelitian Sains, 22(2), p. 76.

Ross, A. & Shoff, W.H. (2023). Staphylococcal Scalded Skin Syndrome, Pubmed Central.

Sangkoy, W. J., Simbala, H. E. I. & Rumondor, E. M. (2023). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pinang Yaki (Areca vestiaria) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Pseudomonas aeruginosa, Pharmacon, 12(1), pp. 133–139.

Smith, A. D. & Nehring, M. S. (2023). Bacteriemia, Pubmed Central.

Sofyana, R. N. dkk. (2024). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Manggis (Garcinia mangostana L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 11(4), pp. 668–678.

Souza, F. A., Silva, V. G. & Bitencourt, T. B. (2020). Use of McFarland Standards and Spectrophotometry for Yarrowia Lipolytica QU69 cell counting, International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology, 5(4), pp. 1089–1091.

Suryani, Y. & Taupiqurrahman, A. (2021). Mikrobiologi Dasar. 1st edn, Handbook of Food Safety Engineering. 1st edn. Diedit oleh A. Fadillah. Bandung: LP2M UIN SGD Bandung.

Syamsul, E. S., Amanda, N. A. & Lestari, D. (2020). Perbandingan Ekstrak Lamur Aquilaria malaccenis Dengan Metode Maserasi Dan Refluks, Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 2(2), pp. 97–104.

Vaou, N. et al. (2021). Towards advances in medicinal plant antimicrobial activity: A review study on challenges and future perspectives, Microorganisms, 9(10), pp. 1–28.

Vinca, D.T. dkk. (2023). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Medula, 13(4), pp. 649–654.

Wandira, E. dkk. (2022). Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) dan Daun Katuk (Sauropus androgynus (L) Merr) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Jurnal Farmasi Indonesia, 2(1), pp. 1–8.

Widowati, R., Handayani, S. & Lasdi, I. (2019). Aktivitas antibakteri minyak nilam (Pogostemon cablin) terhadap beberapa spesies bakteri uji, Jurnal Pro-Life, 6(3), pp. 237–249.

Yulia, Idris, M.P. & Rahmadina. (2022). Skrining Fitokimia dan Penentuan Kadar Flavonoid Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Desa Dolok Sinumbah dan Raja Maligas Kecamatan Hutabayu Raja, Klorofil, 10(1), pp. 1–52.

Yunita, M. dkk. (2023). Bakteriologi. 1st edn, Yayasan Kita Menulis. 1st edn. Diedit oleh K. Abdul.

Zahira, Syavina. N., Aryani, R. & Soewondo, Budi. P. (2023). Potensi Ekstrak Daun Tin (Ficus carica L.) Sebagai Antibakteri, Bandung Conference Series: Pharmacy, pp. 506–513.




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i8.18983

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler