Pengaruh Jus Belimbing dan Jus Jambu Biji Merah terhadap Penyerapan Tablet Fe Pada Ibu Hamil yang Mengalami Anemia di Klinik Ar Rahman Baros

Neng Fira Ayu Pinasti, Imroatul Azizah

Sari


ABSTRACT

 

Anemia in pregnant women is one of the complications of pregnancy that risks increasing maternal and infant mortality. One of the efforts to overcome anemia is by giving Fe tablets, but the absorption of iron from these tablets is often disrupted due to lack of vitamin C intake. Starfruit juice and red guava juice are known to be rich in vitamin C which can increase iron absorption, thus becoming an alternative support for anemia therapy. This study is to determine the effect of star fruit juice and red guava juice consumption on the absorption of Fe tablets in anemic pregnant women at Ar Rahman Baros Clinic. This study used a quasi-experimental design with a pretest-posttest approach. The sample consisted of 20 pregnant women with anemia who were divided into intervention group (star fruit juice and red guava juice) and control group (no juice). The results of the paired sample t test statistical test in the control group obtained Pvalue = 0.115> 0.05 and in the experimental group obtained Pvalue = 0.004> 0.05 The results of statistical tests in the control and experimental groups obtained Pvalue = 0.030 < 0.05 (there is an effect of giving star fruit juice and red guava juice on the absorption of Fe tablets). Consumption of star fruit juice and red guava juice proved effective in increasing iron absorption from Fe tablets in anemic pregnant women. It is recommended to increase education and promotion of local fruit consumption rich in vitamin C as a support for anemia therapy.

 

Keywords: Anemia, Fe Tablet, Starfruit Juice, Red Guava Juice

 

 

ABSTRAK

 

Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang berisiko meningkatkan angka kematian ibu dan bayi. Salah satu upaya untuk mengatasi anemia adalah dengan pemberian tablet Fe, namun penyerapan zat besi dari tablet ini sering terganggu akibat kurangnya asupan vitamin C. Jus belimbing dan jus jambu biji merah diketahui kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi, sehingga menjadi alternatif pendukung terapi anemia.  Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus belimbing dan jus jambu biji merah terhadap penyerapan tablet Fe pada ibu hamil yang mengalami anemia di Klinik Ar Rahman Baros. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest. Sampel terdiri dari 20 ibu hamil dengan anemia yang dibagi menjadi kelompok intervensi (jus belimbing dan jus jambu biji merah) dan kelompok kontrol (tanpa jus).  Hasil uji statistik paired sample t test pada kelompok kontrol didapatkan Pvalue = 0.115 > 0.05 dan pada kelompok eksperimen didapatkan Pvalue = 0.004 > 0.05 Hasil uji statistik pada kelompok kontrol dan eksperimen didapatkan Pvalue = 0.030 < 0.05 (ada pengaruh pemberian jus belimbing dan jus jambu biji merah terhadap penyerapan tablet Fe). Konsumsi jus belimbing dan jus jambu biji merah terbukti efektif dalam meningkatkan penyerapan zat besi dari tablet Fe pada ibu hamil anemia. Disarankan untuk meningkatkan edukasi dan promosi konsumsi buah lokal yang kaya vitamin C sebagai pendukung terapi anemia.

 

Kata Kunci: Anemia, Tablet Fe, Jus Belimbing, Jus Jambu Biji Merah


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Anjelika, A., Mowuta, H. I., & Demmalewa, J. Q. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian KEK pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kolono Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Ilmiah Karya Kesehatan, 2(01), 25–34.

Ardiansyah, S., Sari, N. W., Sulistiawati, F., Kusmana, O., Mumthi’ah Al Kautsar, A., Saputra, A. W., Prisusanti, R. D., Hidayah, M. S., Meilinda, V., & Rafsanjani, T. M. (2022). Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.

Auliantika, E., Indrayani, T., & Suralaga, C. (2020). The Effect Of Sweet Below Consumption On Hemoglobine Levels In Pregnant Women At Bpm Hj. Eniyati Kecamatan Banjar Pandeglang District In 2020. Health Media, 2(1), 13–18.

Aulia, R. W. (2020). Pengaruh Jus Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester Ii Dengan Anemia Di Pmb Nurhasanah Bandar Lampung Tahun 2020 (Doctoral dissertation, Poltekkes Tanjungkarang).

Febriana, L., & Zuhana, N. (2021). Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, 1669–1673.

Nugraha, R. A., Hidayat, E. W., & Shofa, R. N. (2023). Klasifikasi Jenis Buah Jambu Biji Menggunakan Algoritma Principal Component Analysis dan K-Nearest Neighbor. Generation Journal, 7(1), 1–7.

Priyanto, S., & Irawati, D. (2020). Anemia Dalam Kehamilan. E-Book Penerbit Stikes Majapahit.

Rafeifadattis, K. F., Setyawan, N. A. F., Amalia, R., Windasari, Y., Lawrence, Y. N., & Simarmata, M. A. S. (2024). Efektivitas Tablet Fe dalam Meningkatkan Hemoglobin Ibu Hamil Trimester Iii. Jurnal Inovasi Global, 2(12), 2007-2017.

Susanti, S., & Ulpawati, U. (2022). Asuhan Kebidanan pada Kehamilan (Buku Pintar Ibu Hamil).

Ulfah, M., Yusuf, M., & Mulyani, S. (2023). Menuju Kehamilan yang Sehat dan Bahagia. Penerbit NEM.

Winarni, L. M., Lestari, D. P., & Wibisono, A. Y. G. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah Dan Jeruk Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia: A Literature Review. Menara Medika, 2(2).

Wirke, N., Afrika, E., & Anggraini, H. (2022). Hubungan Kunjungan ANC, Kepatuhan Konsumsi Tablet FE dan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Kutaraya Kecamatan Kota Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22(2), 798–802.

Yuliawati, E., & Veriyani, F. T. (2022). Penyuluhan Bahaya Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 387–393.

Yuliva, Y., Zaimy, S., Rahayu, E. S., & Eravianti, E. (2023). Pemberian Kombinasi Tablet Fe dan Jus Jambu Biji Merah terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia Ringan. Jurnal Sehat Mandiri, 18(2), 293-303.

Yunifitri, A., Aulia, D. L. N., & Roza, N. (2022). Penanganan Non Farmakologi Dengan Konsumsi Bayam Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia. Zona Kebidanan: Program Studi Kebidanan Universitas Batam, 12(2).

Yusuf, R. N., Niken, N., & Herayono, F. (2022). BAHAYA ANEMIA PADA IBU HAMIL. Jurnal Abdimas Saintika, 4(1), 66–69.




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i10.19499

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler