Pengaruh Tablet Effervescent Daun Adas (Foeniculum Vulgare Mill) untuk Meningkatan Produksi ASI pada Ibu Menyusui

Laila Chomsatus Sa’adah, Krisdiana Wijayanti, Marsum Marsum

Sari


ABSTRACT

 

Breast milk is a natural nutritional intake and the process of exclusive breastfeeding has obstacles experienced by mothers that cause failure in breastfeeding their babies. Factors that cause such as the mother's perception that breast milk production is lacking, therefore efforts are needed to increase breast milk production. Non-pharmacological therapy by consuming fennel leaf effervescent tablets that are rich in saponins as an alternative to increase breast milk production. The general objective of this study was to determine the effectiveness of fennel leaf effervescent tablets on breast milk production in postpartum breastfeeding mothers with baby weight indicators. This study used a type of quasy experiment research using a pre-post test design with control group. The number of samples in this study were 30 respondents. Each group was given an intervention for 14 days in the intervention group, namely the administration of fennel leaf effervescent tablets and the control group by giving placebo effervescent tablets. Data analysis using Repeated Measure Anova and Independent Sample T test. The results of the baby's weight were significant differences between day 14, day 21, day 28 in the intervention group and control group with a value of p = 0.000. From the results of the study, the administration of fennel leaf effervescent tablets can increase breast milk production in breastfeeding mothers with baby weight indicators.

 

Keywords: Effervescent Tablets, Fennel Leaf, Breast Milk Production.

 

 

ABSTRAK

 

Air Susu Ibu (ASI) suatu asupan gizi alami dan proses pemberian ASI eksklusif terdapat kendala yang dialami ibu yang menjadi penyebab kegagalan dalam pemberian ASI kepada bayinya. Faktor yang menyebabkan yaitu seperti presepsi ibu bahwa produksi ASI kurang, maka dari itu diperlukan upaya untuk meningkatkan produksi ASI. Terapi non farmakologi dengan mengkonsumsi tablet effervescent daun adas yang kaya akan saponin sebagai alternatif untuk meningkatkan produksi ASI. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui efektifitas tablet effervescent daun adas terhadap produksi ASI pada ibu nifas menyusui dengan indikator berat badan bayi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasy experiment dengan menggunakan rancangan pre-post test design with control group. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden. Setiap kelompok diberikan intervensi selama 14 hari pada kelompok intervensi yaitu pemberian tablet effervescent daun adas dan kelompok kontrol dengan pemberian tablet effervescent placebo. Analisis data menggunakan Repeated Measure Anova dan Independen Sample T test. Hasil berat badan bayi terdapat perbedaan signifikan antara hari ke 14, hari 21, hari 28 pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai p=0,000. Dari hasil penelitian pemberian tablet effervescent daun adas dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui dengan indikator berat badan bayi.

 

Kata Kunci: Tablet Effervescent, Daun Adas, Produksi ASI.


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Anggaraini, ryzky diah, Soejoenoes, A., & Supriyana. (2018). Unripe Carica Papaya L.Extractas an Alternativefor Midwifery Services in Primipara Postpartum Mothers for Breast Milk Adequacy. International Journal of Science and Research (IJSR), 8(1), 1431.

Aprilia, A., Satria, N. I., Setyarini, A. D., & Maherawati, M. (2021). Review: Formulasi Tablet Effervescent Berbahan Dasar Alami. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(4), 992–1000. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i4.9031

Astutik, A. (2017). Payudara dan Laktasi. Salemba Medika.

Ayuningtyas, I. (2019). Kebidanan Komplementer. PT. Pustaka Baru Press.

Badgujar, S. B., Patel, V. V., & Bandivdekar, A. H. (2014). Foeniculum vulgare Mill: A review of its botany, phytochemistry, pharmacology, contemporary application, and toxicology. BioMed Research International, 2014. https://doi.org/10.1155/2014/842674

Budiati, T. (2009). Efektifitas Pemberian Paket ”Sukses Asi” Terhadap Produksi Asi Ibu Menyusui Dengan Seksio Sesarea Di Wilayah Depok Jawa Barat. Thesis Post Graduate Program, Faculty of Nursing, Universitas Indonesia, 1–128.

Charles, D.J., Morales, M. R., D. (1993). Essensial Oil Content and Chemical Composition of Finocchio Fennel. Dalam Hasanah, M. 2004. Perkembangan Teknologi Budidaya Adas (Foeniculum Vulgare Mill). Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian

Desbriyani C, Suharyo H, Suherni T, Suwondo Ari, S. (2017). Effect of Consuming Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) Extract on Breast Milk. Belitung Nursing Journal, 3(5), 603–611. http://belitungraya.org/BRP/index.php/bnj/

E Walyani. (2018). Asuhan Kebidanan Masa Nifas dan Menyusui. Pusat Baru Press.

Fendristica, G. G., Susilawati, S., & Armawati, N. M. (2019). Efektifitas Akupresur Pada Kenaikan Berat Badan Bayi. Jurnal SMART Kebidanan, 5(2), 43. https://doi.org/10.34310/sjkb.v5i2.212

Handayani E, P. A. W. (2016). Asuhan Holistik Masa Nifas dan Menyusui. Transmedika.

Hanifa, D., Rahayu, S., Nugrahaeni, I. K., & Putri, N. R. (2021). Herbal Laktagogum dan Produksi ASI Ibu Menyusui: A Sistematic Review. Journal of Midwifery Science: Basic and Applied Research, 3(2), 55–68.

Irva TS, Hasanah O, W. R. (2014). Pengaruh Terapi Pijat Terhadap Berat Badan Bayi. JOMPSIK. https://jom.unri.ac.id/index.php?JOMPSIK/article/view/4142

Kemenkes RI. (2018). Profil Kesehatan Indonesia 2017. Kemenkes. https://www.kemenkes.go.id/download/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-Indonesia-tahun-2017.pdf

Kementerian Kesehatan RI. (2021). Laporan Kinerja Kementerian Kesehatan Tahun 2020. Kemenkes RI. http://p2p.kemkes.go.id

Khan, A., Iqbal, Z., Rehman, Z., Nasir, F., Khan, A., Ismail, M., Roohullah, & Mohammad, A. (2014). Application of SeDeM Expert system in formulation development of effervescent tablets by direct compression. Saudi Pharmaceutical Journal, 22(5), 433–444. https://doi.org/10.1016/j.jsps.2013.07.002

Mahadewi, E. P., & Heryana, A. (2020). Analisis Perilaku Pemberian ASI Eksklusif Di Puskesmas Bekasi. Gorontalo Journal of Public Health, 3(1), 23. https://doi.org/10.32662/gjph.v3i1.850

Manshur, E.-M. (2014). Doa Dzikir Harian Khusus Ibu Hamil. Wahyu Qolbu.

Mariani, Sunanto, W. S. (n.d.). Pendampingan Dan Konseling Asi Berpengaruh. Jurnal Ilmu Kesehatan. https://doi.org/10.33006/jikes.v3il.129

Ningsih, D. (2020). Pengaruh Pemberian Ekstrak Adas (Foeniculum vulgare Mill ) Pada Tikus Laktasi Terhadap Sel Neuroglia Anak Tikus. Jurnal Farmasi Indonesia, 17(2), 166–178. https://doi.org/10.31001/jfi.v17i2.794

Organization, W. H. (2017). Protecting, promoting and supporting brestfeeding in facilities providing maternity and new born services. https://apps.who.int/iris/handle/10665/259386

Organization, W. H. (2020). Infantand young child feeding. https//www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding

Puspitasari, E. (2018). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Rb Bina Sehat Bantul. Jurnal Kebidanan, 7(1), 54. https://doi.org/10.26714/jk.7.1.2018.54-60

RI, K. (2021). Buku KIA Kesehatan Ibu dan Anak. https://gizi.kemkes.go.id/katalog/buku-kia.pdf

Saleha, S. (2013). Asuhan Kebidanan pada Masa Nifas. Salemba Medika.

Saleha, S. (2018). Asuhan Kebidanan Pada Masa Nifas. Salemba Medika.

Sulistiyowati, D., Mardiyono, & Mashoedi, I. D. (2019). I nternational J ournal of A llied M edical S ciences and C linical R esearch ( IJAMSCR ) varian rice on breast against breast milk production of post partum mothers. Ijamscr, 7(1). https://ijamscr.com/ijamscr/article/view/630/635

U, R. (2013). Mengenal ASI Eksklusif. 2nd ed. Trubus Agriwidya.

Wati, A. D. C., & Nuzuliana, R. (2021). Manajemen Laktasi Ibu yang Menyusui ASI Eksklusif (Lactation Management Women who Exclusively Breastfeeding). Journal of Midwifery and Reproduction, 5(1), 20–28. https://journal.umbjm.ac.id/index.php/midwiferyandreproduction/article/view/786

Williamson A, C. K. (2014). Neonatal Care: A Textbook For Student Midwifes and Nurses. Kedokteran EGC.

Yuliani. (2021). Peningkatan Produksi Asi Ibu Menyusui Dengan Tatalaksana Kebidanan Komplementer. Seminar Nasional Hasil Riset Dan Pengabdian Ke-III, 17–27.

Yulianti, D. A., & Sutoyo, S. (2021). Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Daun Katuk (Saoropus androgynous L. Merr.) dengan Variasi Konsentrasi Asam dan Basa. Jurnal Farmasi Sains Dan Terapan (Journal of Pharmacy Science and Practice), 8(1), 34–40. http://journal.wima.ac.id/index.php/JFST/article/view/2979




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i12.23493

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler