ANALISIS PENURUNAN KADAR GLUKOSA DALAM NASI JAGUNG YANG DIOLAH DENGAN DAN TANPA VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

Dewi Rahmawati Budiono, Crescentiana Emy Dhurhania

Sari


Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang diolah pada suhu rendah atau di bawah 60°C tanpa proses pemutihan dan hidrogenasi, sehingga diperoleh minyak dengan kadar asam lemak dan kadar air yang rendah, berwarna bening, berbau harum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan penambahan VCO dalam menurunkan kadar glukosa pada pengolahan nasi jagung. Uji kuantitatif penentuan glukosa menggunakan metode Nelson Somogyi secara Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan kadar rata-rata glukosa pada nasi jagung yang diolah tanpa penambahan VCO sebesar 26.07%b/b, kadar glukosa pada nasi jagung yang diolah dengan penambahan VCO kadar 3%, 4%, dan 5% berturut-turut sebesar 22.77%b/b, 19.01%b/b, dan 15.79%b/b. Hasil nilai %RSD secara berturut-turut yaitu 0.636%, 0.597%, 0.625%, dan 0.886%. Hal ini menunjukkan penambahan Virgin Coconut Oil (VCO) konsentrasi 3%, 4%, dan 5% menurunkan kadar glukosa dalam nasi jagung secara berturut-turut 12%, 27%, dan 39%. Semakin tinggi kadar VCO maka kemampuan menurunkan kadar glukosa semakin baik.

Kata Kunci


Nasi Jagung, Glukosa, Spektrofotometri UV-Vis, Virgin Coconut Oil

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Fitri, A. (2020). Analisis Senyawa Kimia pada Karbohidrat. Sainteks, 17(1), 45–52.

Haristantya, R. (2018). Penetapan Kadar Glukosa Pada Bunga Brokoli (Brassica oleracea var Italica) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Karya Tulis Ilmiah. Stikes Nasional, Surakarta

Indraswari, N. (2019). Penetapan Kadar Gula Total Pisang Kepok Kuning Rebus, Nasi Merah dan Nasi Hitam Secara Anthrone Sulfate. Karya Tulis Ilmiah. Stikes Nasional, Surakarta

Novianti, M., Tiwow, V. M. A., & Mustapa, K. (2017). Analisis Kadar Glukosa pada Nasi Putih dan Nasi Jagung dengan Menggunakan Metode Spektronik 20. Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 107. https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9241

Poedjiadi, A., & FMT, S. (2009). Dasar-Dasar Biokimia. Universitas Indonesia, Jakarta

Ramadhanty, K. R. (2019). Analisis Penurunan Kadar Glukosa Dalam Bubur Nasi Putih Yang Diolah Dengan Dan Tanpa Virgin Coconut Oil (VCO). Karya Tulis Ilmiah. Stikes Nasional, Surakarta

Retno, R.s., Pujiati, P., & Utami, S. (2016). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil ( VCO ) Secara email : sriutami31@yahoo.co.id. Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Secara Fermentasi Di Desa Belotan, Bendo, Magetan, 1, 35–37.

Rohman, A. (2019). Validasi dan Penjaminan Mutu Metode Analisis Kimia. Gadjah Mada University Press.

Suharyanto, S., & Dianto, R. (2019). Pemanfaatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sebagai Bahan Penurun Kadar Glukosa Pada Nasi Sebagai Makanan Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 122–126. https://doi.org/10.34035/jk.v10i2.348

Tangkilisan, A., Mamuaja, C. F., Mamahit, L. P., Thelma, D., Tuju, J., Ilmu, M., & Unsrat, F. P. (2013). Pemanfaatan Pangan Lokal Beras Jagung (Zea Mays L) pada Konsumsi Pangan di Kabupaten Minahasa Selatan. Pemanfaatan Pangan Lokal Beras Jagung (Zea Mays L) Pada Konsumsi Pangan Di Kabupaten Minahasa Selatan Local, 3(6), 1–7.

Thavarajah, P., & James, S. (2015). Rice (Oryza sativa L) Resistant Starch and Novel processing Methode to Increase Resistant Starch Concentration. American Chemical Society, 173–185.

Yanlinastuti. (2016). Pengaruh Konsentrasi Pelarut Untuk Menentukan Kadar Zirkonium dalam Paduan U-Zr Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Spektrofotometri, 1(3), 22–23.




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v8i2.10126

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##