Pengaruh Variasi Lama Ekstraksi Ultrasonik Terhadap Kadar Flavonoid dan Polifenol Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)

Aulia Gita Wardhani

Sari


ABSTRAK
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) adalah jenis bunga dari tanaman Febaceae (polong-polongan) atau suku Papilionceae. Bunga telang memiliki kandungan senyawa kimia seperti tanin, fenol, flavonoid, alkaloid, dan steroid. Flavonoid merupakan senyawa polifenol yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antidiabetes, antibakteri, antikolesterol, antivirus, antihiperlipidemia, antiradang, dan antikanker. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui waktu ekstraksi dengan gelombang ultrasonik terhadap kadar flavonoid dan polifenol ekstrak bunga telang. Penelitian ini menggunakan variasi waktu yaitu 10 menit, 20 menit, dan 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu ekstraksi gelombang ultrasonik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar flavonoid dan polifenol. Hasil terbaik menunjukkan pada waktu 30 menit menghasilkan total flavonoid sebesar 85,13 ± 0,372 mgQE/g ekstrak dan polifenol total sebesar 236,28 ± 5,642 mgGAE/g.
Kata kunci : Bunga Telang, Ultrasonik, Flavonoid, Polifenol.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Ahmad A.R., Juwita, J., dan Ratulangi, S. A. D. 2015. Penetapan kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak metanol buah dan daun patikala (Etlingera elatior (Jack) RM SM). Pharmaceutical Sciences & Research 2:1.

Al-Snafi, A.E. 2016. Pharmacological Importance of Clitoria ternatea L.. IOSR Journal Of Pharmacy. 6:57-67.

Andriani D., dan Mustiwi L. 2018. Penetapan kadar fenolik total ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.) dengan spektrofotometri UV-Vis. Cendikia journal of pharmacy 2:32-38.

Arifin, B. dan Ibrahim, S. 2018. Struktur, bioaktivitas, dan antioksidan flavonoid. Jurnal Zarah 6:21–29.

Handararti , A. dan Yuyu Yuniati. 2019. Kajian antosianin dari buah murbei dengan metode sonikasi dan microwave. Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia 4:63-67.

Ibrahim, A.M., Yunita dan H.S. Feronika. 2015. Pengaruh suhu dan lama waktu ekstraksi terhadap sifat kimia dan fisik pada pembuatan minuman sari jahe merah dengan kombinasi penambahan madu sebagai pemanis. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3 (2):530-541.

Jayanti, M., et al,. 2021. The formulation and physical evaluation tests of ethanol in telang flower (Clitoria ternatea L.) extract losio from as antioxidant. Biomedical journal of indonesia 7(3).

Julianto, T.S. 2019. Fitokimia tinjauan metabolit sekunder dan skrining fitokimia. In journal of chemical information and modeling 53(9).

Kazuma, K., Noda, N., dan Suzuki, M. 2003. Flavonoid composition related to petal color in different lines of clitoria ternatea. Phytochemistry 64:1133-1139.

Sekarsari, S., Rai Widarta, I. W., dan Anom Jambe, A. A. G. N. 2019. Pengaruh suhu dan waktu ekstraksi dengan gelombang ultrasonik terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) The Influence of Time and Temperature with Ultrasonic Waves on Antioxidant Activity of Extracts Guajava Leaves. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan 8:267–277.

Ulimaz, T. A., Ustari, D., Aziza, V., Suganda, T., Concibido, V., Levita, J., Karuniawan, A. 2020. Keragaman genetik bunga telang (Clitoria ternatea L.) Asal Indonesia berdasarkan karakter bunga dan komponen hasil pada dua lahan berbeda. Jurnal AgroBiogen 16:1–6.

Winahyu, D. A., Retnaningsih, A., dan Aprilia, M. 2019. Penetapan kadar flavonoid pada kulit batang kayu baru dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Analisis Farmasi 4:29–36.

Yuliantari, N.W.A., I.W.R. Widarta dan I.D.G.M. Permana. 2017. Pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap kandungan flavonoid dan aktivitas antioksidan daun sirsak (Annona muricata L.) menggunakan ultrasonik. Scientific Journal of Food Technology. 4:35-42.

Zbigniew, J., Dolatowski., Joanna, Stadnik., and Dariusz Stasiak. 2007. Applications of ultrasound in food technology. Acta Sci. Pol., Technol. Aliment 6:89-99.




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v9i1.10986

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##