IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA KUE BERWARNA MERAH MUDA YANG DI JUAL DI PASAR BAMBU KUNING BANDAR LAMPUNG DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS

Robby Candra Purnama, KOmang Arya Wiguna

Sari


Bahan Tambahn Pangan (BTP) adalah bahan yang ditambahan kan kedalam
produk panganan untuk mempengaruhi sifat atau karakteristik pangan, baik yang
mempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi. Berdasarkan Mentri kesehatan RI No.
239/MENKES/Per/V/1985 tentang Rhodamin B ditetapkan pewarna sintensis yang
digunakan pada indutri tekstil dan kertas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
apakah kue yang berwarna merah muda yang dijual di Pasar Bambu Kuning Bandar
Lampung mengandung Rhodamin B atua tidak.Sampel yang diambil tiga macem
sampel dengan tempat yang berbeda. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi
Rhodamin B adalah metode kromatografi lapis tipis yang prinsipnya berdasarkan pada
penyerapan (adsoban) dan pembagian kelarutan (partisi) suatu zat dalam dua fese
yaitu fese gerak dan fase diam. Dari hasil indentifikasi terhada tiga sampel yang
berbeda, sampel A, B dan C menujukan hasil sampel tidak mengandung Rhodamin B
dilihat dari tidak adanya bercak yang timbul, seingga dapat diambil kesimpulan bahwa
ketiga sampel yang diambil semunya negatif mengandung Rhodamin B.

Kata kunci : Rhodamin B, Kue, Kromatografi Lapis Tipis.

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v3i2.2785

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##