PENETAPATAN KADAR BETA KAROTEN PADA KULIT BUAH NAGA MERAH DAN KULIT BUAH NAGA PUTIH DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Diah Astika Winahyu, Ade Maria Ulfa, Risqi Indri Lestari

Sari


Buah naga merah terkenal sebagai salah satu sumber beta karoten yang sangat berguna
sebagai pengganti antioksidan, meningkatkan sistem imun dan mengobati berbagai
penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikadar beta karoten pada kulit buah
naga merah dan kulit buah naga putih dengan menggunakan metode spektrofotometri
UV-Vis. Ekstraksi senyawa beta karoten dari kulit buah naga dilakukan dengan
menggunakan petroleum eter kemudian di sentrifuge selama 5 menit. Setelah itu
ditambahkan natrium sulfat anhidrat dan dibekukan selama 24 jam.Setelah dilakukan
analisis senyawa beta karoten dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil dari
penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga mengandung senyawa beta
karoten. Berdasarkan hasil analisis spektrofotometri UV-Vis, pada panjang gelombang
maksimum sebesar 451 nm, kulit buah naga merah memiliki kadar rata-rata beta
karoten sebesar 0,015%dan kulit buah naga putih memiliki kadar rata-rata beta karoten
sebesar 0,027%. Hasil ini sesuai dengan Ha dimana kadar beta karoten pada kulit buah
naga merah lebih besar daripada kulit buah naga putih.

Kata kunci :kulit buah naga, beta karoten, spektrofotometri UV-Vis

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v6i1.5486

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##



Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati

JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email :  jurnal.analisfarmasi@gmail.com


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Find our office here: