PENETAPAN KADAR LOGAM TIMBAL PADA SANTAN SEGAR DAN SANTAN INSTAN YANG DIJUAL DI PASAR PASIR GINTUNG BANDAR LAMPUNG SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA)

Robby Candra Purnama, Agustina Retnaningsih, Diki Prakoso

Sari


Santan adalah cairan putih yang diperoleh dari pemerasan atau pengepresan
daging buah segar yang diparut dengan atau tanpa penambahan air. Sumber
kontaminasi timbal banyak digunakan untuk mematri atau menyambung logam dan alat
dapur yang digunakan terbuat dari hasil pematrian timbal. Syarat cemaran logam timbal
pada santan dalam SNI 01-3816-1995 yaitu maksimum 0,1 mg/kg. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui kadar logam timbal pada santan segar dan santan instan
secara spektrofotometri serapan atom. Sampel diambil dari Pasar Pasir Gintung Bandar
Lampung. Uji kuantitatif timbal menggunakan metode spektrofotometri serapan atom
dengan panjang gelombang 283,28 nm. Dari uji kuantitatif diperoleh persamaan regresi
linier y = 0,031020 x + 0,0030167 dengan koefisien korelasi 0,9993 didapatkan kadar
santan segar A-1,6477 ± 0 mg/kg dan santan segar B-1,6368 ± 0 mg/kg dan santan
segar C-1,3963 ± 0,0014 mg/kg dan santan instan -1,3238 ± 0,0014 mg/kg. Dari hasil
penelitian ini santan segar dan santan instan negatif mengandung logam timbal dan yang
terbaca hanya noisepada saat analisis.

Kata kunci: Santan Segar, Santan Instan, Timbal, Spektrofotometri Serapan Atom

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v6i1.5488

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati

JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email :  jurnal.analisfarmasi@gmail.com


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Find our office here: