UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN DAN BATANG SAMBILOTO (Andhrographis paniculata) PADA PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella thypi DENGAN METODE DIFUSI SUMURAN

Agustina Retnaningsih, Gusti Ayu Rai Saputri, Riska Pandala Putri

Sari


Tanamansambiloto (Andrographis paniculata Nees) merupakan tanaman yang
biasa digunakan oleh masyarakat untuk dijadikan obat herbal, karena efektif, efisien,
aman dan ekonomis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daun sambiloto dan
batang sambiloto dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella thypi penyebab
demam tifoid, maka dilakukan uji daya hambat ekstrak etanol daun dan batang
sambiloto dengan menggunakan metodedifusi sumuran. Sampel yang digunakan pada
penelitian ini adalah Tumbuhan Sambiloto jenis Andrographis paniculata Nees dalam
bentuk simplisia. Uji dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan dengan menggunakan
masing-masing konsentrasi sebesar 20%, 40%, 60%,80%, dan 100%. Hasil penelitian
memperlihatkan tidak adanya daerah bebas kuman atau zona jernih disekitar lubang
sumuran yang telah mengandung batang dan daun sambiloto. Kesimpulan hasil ini ialah
ekstrak etanol daun dan batang Sambiloto (Andrographis paniculata Nees) tidak
mempunyai efek antibakteri terhadap Salmonella thypi.

Kata kunci: Daun dan Batang Sambiloto, Salmonella thypi, metode sumuran

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v6i1.5492

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##