PENETAPAN KADAR PROTEIN KULIT PISANG KEPOK (Musa acuminata balbisiana colla) DAN KULIT PISANG TANDUK (Musa corniculata) DENGAN METODE KJELDAHL

Radho Al Kausar, Ani Suryani

Sari


Untuk mengetahui kadar protein total pada kulit pisang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah kulit pisang kepok dan kulit pisang tanduk . Penetapan kadar protein total dilakukan dengan menggunakan metode Kjeldahl yang merupakan metode sederhana untuk penetapan kadar protein dan senyawa yang mengandung protein. Hasil penelitian menunjukan kadar protein yang diperoleh pada sampel kulit pisang kepok 2,112% dan kulit pisang tanduk 4,309% yang cukup bagi tubuh.


Kata Kunci


Protein, kulit pisang, metode Kjeldahl

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


. Bakhra A Dd Rusdi., Mardiah A.

Penetapan Kadar Protein

Dalam Telur Unggas Melalui

Analisis Nitrogen Menggunakan

Metode Kjeldahl Fakultas Farmasi

Universitas Andalas Padang Vo.8

No 2.

Depkes RI, 1995. Farmakope

Indonesia, Edisi IV, Dapertemen

Kesehatan Republik Indonesia:

Jakarta.

Diennzola, R. 2008. Pengaruh

Sekat Dalam Kemasan TerhadapUmur Simpen Dan Mutu Buah

Pisang Raja Bulu.Skripsi

Dapertemen Agronomi Dan

Hidrokoloid Fakultas Pertanian

IPB. Bogor.

Emage, T.H., Andrianaivo, R.H.,

Wathelet, B., Tchango, J. T., dan

Panguot , M. 2007. Effects of the

stage of maturation and varieties

on the chemical compostionof

banana and plantain peels, Food

Chemistry 103 : 590-600.

Huda, N., Djufri, dan Suhairi, L.

Perbandingan Perendaman

Ekstrak Kulit Pisang Raja Dan

Kulit Pisang Kepok Terhadap

Karakteristik Organoleptik Dan

Fisik Daging Ayam

Kampong.Jurnal Ilmiah

Mahasiswa Fakultas Keguruan

dan Ilmu Pendidikan

Unsyiah.2(1):65.

Lestari, L., Mardiati, dan Djaelani,

M.A. 2018. Kadar protein, indeks

putih telur, dan nilai haugh unit

telur itik setelah perendaman

ekstrak daun salam (Syzygium

polyanthum) dengan waktu

penyimpanan yang berbeda pada

suhu 4°C. Buletin Anatomi dan

Fisiologi, Vol. 3 No. 1 Hal 39-

https://ejournal2.unipid.ac.id/

index.php/baf/index.

Mustika.D.C.2012. Bahan Pangan

Gizi dan Kesehatan. Bandung:

Alfabeta.

Pary, C., Masita., Safitrah, A.,

Nurfadillah , M., dan Setiyawati,

G. 2016. Analis Kandungan Gizi

Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa

Paradisiacal Formatypical)

Sebagai Bahan Baku

Kerupuk.Jurnal Biology Science

And Education Biologi Sel.

(1):112-113.

Rohman, A., 2013. Analisis

Komponen Makanan, Yogyakarta:

Graha Ilmu

Sudarmadji, S, 1989. Analisa

Bahan Makanan dan Pertanian.

Yogyakarta: Liberty

Sudarmadji., S., Haryono, B., dan

Suhardi., 2010. Analisa Bahan

Makanan dan Pertanian

Yogyakarta: Liberty.

Susanto, T., 2016. Untung

Berlipat dari Berkebun Pisang.

Yogyakarta: Air Publising.




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v7i2.8182

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##