PERHITUNGAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) BAKTERI PADA JAMU GENDONG BERAS KENCUR YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL WAY KANDIS DANPASAR TEMPEL WAY HALIM
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Aryanta,I.W.R, 2019. Manfaat
Jahe Untuk Kesehatan. E-jurnal
Widya Kesehatan . Volume 1, No
BSN, 2015. Cara Uji Mikrobiologi
Bagian 3 Penentuan Angka
Lempeng Total (ALT) Pada
Produk Perikanan. Jakarta
BSN, 2019. Sirkuler Informasi
Teknologi Tanaman Rempah Dan
Obat.Balai Penelitian Tanaman
Rempah dan Obat.
Elfariyanti, & Ismayanti, N.
Penentuan Angka
Lempeng Total ( Alt ) Pada Ikan
Kayu Yang Dijual Dipasar
Peunayong Kota Banda Aceh.
Jukema, 5(1), 392–396.
Fitria, 2017. Identifikasi Jamur
Aspergillus Niger Pada JamuGendong. Karya Tulis Ilmiah.
Stikes Insan Cendekia Medika
Jombang.
Hadjiah, S. 2015. Deteksi
Cemaran Bakteri Pada Jamu
Tradisional Yang Dijajakan Di
Kelurahan Banta-Bantaeng.
Jurnal Biotek, vol 3 No 1 (2015).
Hasanah, 2004. Perkembangan
Teknologi Budi Daya Adas
(Foeniculum vulgare mill). Jurnal
Litbang Pertanian, 23(4), 2004.
Hazan, R., Que, Y.A., Maura, D.,
Rahme, L.G, 2012. A Method for
High Throughput Determination
of Viable Bacteria Cell Counts in
-well Plates, BMC Microbiology
vol. 12(1), pp 1-7, 2012.
Hernawan, E., &
Meylani,V., 2016. Analisis
Karakteristik Fisikokimia Beras
Putih, Beras Merah, Dan Beras
Hitam (Oryza sativa L., Oryza
nivara, dan Oryza sativa
L.indica). Jurnal Kesehatan Bakti
Tunas Husada. Vol 15 No.1
Februari 2016.
Jr, M.J.P & Chan, E.C.S, 2005.
Dasar-dasar Mikrobiologi.
Jakarta: UI Press
Kelompok Masyarakat Desa
Sirnasari, 2008. Tumbuhan Obat
Halimun, Jabar: Yayasan Peduli
Konsevasi Alam Indonesia.
KEMENKES RI, 2015. Pembuatan
Jamu Segar yang Baik dan
Benar. Jakarta
Lestari, 2014. Uji Daya Hidup
Bakteri Asam Laktat (BAL)
Sebagai Kandidat Probiotik Pada
Beberapa Media Preparasi Air
Minum Unggas. Skripsi
Universitas Lampung. Bandar
Lampung.
Mufarikhah,A & Nugroho,R.P,
Perbedaan Nafsu Makan
Mencit Yang Diberikan Jamu
Beras Kencur Dengan Variasi
Beras Merah Dan Beras Putih.
Repository Akademi Farmasi
Putera Indonesia Malang.
Mulyani, H., Widyastuti, S.H.,
Ekowati, V.I., 2016. Tumbuhan
Herbal Sebagai Jamu
Pengobatan Tradisional Terhadap
Penyakit Dalam Serat Primbon
Jampi Jawi Jilid I. Jurnal
Penelitian Humaniora. Vol 21,
No.2. Hal 73-91.
Mursalim, 2018. Pemeriksaan
Angka Lempeng Total Bakteri
pada Minuman Sari Kedelai yang
Diperjualbelikan di Kecamatan
Manggala Kota Makassar. Jurnal
Media Analis Kesehatan, 1(1),
–61.
Nurtjahyani,S.D., & Shyntya,D.
Efektifitas Pengenceran
Terhadap Pertumbuhan Koloni
Mikroba Pada Saus Tomat. Jurnal
Saintek, Vol 11, No 2 Desember
: 65-68.
Parthasarathy, V.A.,
Chempakam, B., Zachariah, T.J.,
Katalog : Chemistry of
Species. London.19.Parwata.2017. Buku Ajar: Obat
Tradisional. Jurusan Kimia
Laboratorium Kimia Organik
Fakultas Matematika Dan Ilmu
Pengetahuan Alam Universitas
Udayana.
Putri, Sukini, Yodong, 2017.
Buku Ajar: Mikrobiologi
Keperawatan Gigi
Radji, M., 2011. Buku Ajar
Panduan Mikrobiologi Mahasiswa
Farmasi Dan
Kedokteran.Penerbit Buku
Kedokteran EGC. Jakarta. pp.127
Rahayuda, S, 2016. Identifikasi
Jenis Obat Berdasarkan Gambar
Logo Pada Kemasan
Menggunakan Metode Naive
Bayes. Klik - Kumpulan Jurnal
Ilmu Komputer, 3(2), 125.
https://doi.org/10.20527/klik.v3i
46
Rugayah, Hidayat, Hafid, 2014.
Kedawung (Parkia timoriana)
dan Kerabatnya Di Jawa : Petir
(P.intermedia) dan Petai (P.
Speciosa). Berita Biologi 13(2 )-
Agustus 2014.
Rosari, A.R., Duniaji, A.S.,
Nocianitri, K.A., 2018. Uji
Fitokimia Ekstrak Bunga Lawang
(Illicum Verum Hook.F) Dan
Daya Hambatnya Terhadap
Staphylococcus aureus.Jurnal
Ilmu Dan Teknologi Pangan. Vol
, No 14, 148-155.
Sandres, E.R, 2012. Aseptic
Laboratory Techniques: Plating
Methods. Jurnal of Visualized
Experiment. 395): 1-18.
Available at:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pm
c/articles/PMC4846335/. Diakses
tanggal 7 Februari 2021.
Satria., D. 2013. Complementary
and Alternative Medicine (Cam):
Fakta Atau Janji. Idea Nursing
Journal, 4(3).
Silalahi., M. 2019. Kencur
(kaempferia galanga) Dan
Bioaktifitasnya. Jurnal
Pendidikan Informatika Dan
Sains. Vol 8 No. 1.
Siswoyo., P. 2009. Tumbuhan
Berkhasiat Obat. Yogyakarta
Tambunan, 2017. Isolasi Dan
Identifikasi Komposisi Kimia
Minyak Atsiri Dari Biji Tanaman
Kapulaga (Amomum
cardamomum willd). Jurnal
Kimia Riset. Vol 2 No.1, Juni
Tivani, I. 2018. Uji Angka
Lempeng Total ( Alt ) Pada Jamu
Gendong Temu Ireng Di Desa
Tanjung Kabupaten Brebes.
Jurnal Para Pemikir, 7, 215–218.
Tjay, T.H., & Rahardja, k. 2003.
Obat-obatan Penting Khasiat,
Penggunaan, dan Efek-Efek
Sampingnya. Jakarta: PT. Elex
Media Komputindo.
Wahyuni, D. 2017. Karakteristik
Morfologi dan Uji Aktifitas
Bakteri Termofilik Yang Terdapat
Di Kawasan Wisata IE SeuumKecamatan Mesjid Raya Sebagai
Penunjang Prakrikum
Mikrobiologi. Skripsi Universitas
Islam Negeri Ar-Raniry
Darussalam-Banda Aceh.
DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v7i2.8183
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati
JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email : jurnal.analisfarmasi@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.