PERHITUNGAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) BAKTERI PADA JAMU GENDONG BERAS KENCUR YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL WAY KANDIS DANPASAR TEMPEL WAY HALIM

Niken Feladita Santoso, Rahma Astriani

Sari


Untuk mengetahui Angka Lempeng Total (ALT) pada jamu gendong beras kencur apakah telah memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia tahun 2009 bahwa angka lempeng total kurang dari 106cfu/ ml. Metode yang digunakan adalah agar tuang dan media yang digunakan yaituNutrient Agar(NA). Prinsip metode ini yaitu menumbuhkan bakteri dari sampel jamu gendong beras kencur kedalam cawan petridenganmetodeagartuang.Hasildarikeempatsampeljamugendongberas kencur yaitu sampel (1) 7,2 x 102, sampel (2) 9,3  x 104, sampel (3) 8,5 x 104, sampel (4)8,1x104.Berdasarkanhasilpenelitianmenunjukanbahwakeempatsampeljamu gendongberaskencurtelahmemenuhiStandarNasionalIndonesiatahun2009yaitu <106cfu/ml .

Kata Kunci


Angka Lempeng Total, Nutrient Agar, Metode Agar Tuang

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aryanta,I.W.R, 2019. Manfaat

Jahe Untuk Kesehatan. E-jurnal

Widya Kesehatan . Volume 1, No

BSN, 2015. Cara Uji Mikrobiologi

Bagian 3 Penentuan Angka

Lempeng Total (ALT) Pada

Produk Perikanan. Jakarta

BSN, 2019. Sirkuler Informasi

Teknologi Tanaman Rempah Dan

Obat.Balai Penelitian Tanaman

Rempah dan Obat.

Elfariyanti, & Ismayanti, N.

Penentuan Angka

Lempeng Total ( Alt ) Pada Ikan

Kayu Yang Dijual Dipasar

Peunayong Kota Banda Aceh.

Jukema, 5(1), 392–396.

Fitria, 2017. Identifikasi Jamur

Aspergillus Niger Pada JamuGendong. Karya Tulis Ilmiah.

Stikes Insan Cendekia Medika

Jombang.

Hadjiah, S. 2015. Deteksi

Cemaran Bakteri Pada Jamu

Tradisional Yang Dijajakan Di

Kelurahan Banta-Bantaeng.

Jurnal Biotek, vol 3 No 1 (2015).

Hasanah, 2004. Perkembangan

Teknologi Budi Daya Adas

(Foeniculum vulgare mill). Jurnal

Litbang Pertanian, 23(4), 2004.

Hazan, R., Que, Y.A., Maura, D.,

Rahme, L.G, 2012. A Method for

High Throughput Determination

of Viable Bacteria Cell Counts in

-well Plates, BMC Microbiology

vol. 12(1), pp 1-7, 2012.

Hernawan, E., &

Meylani,V., 2016. Analisis

Karakteristik Fisikokimia Beras

Putih, Beras Merah, Dan Beras

Hitam (Oryza sativa L., Oryza

nivara, dan Oryza sativa

L.indica). Jurnal Kesehatan Bakti

Tunas Husada. Vol 15 No.1

Februari 2016.

Jr, M.J.P & Chan, E.C.S, 2005.

Dasar-dasar Mikrobiologi.

Jakarta: UI Press

Kelompok Masyarakat Desa

Sirnasari, 2008. Tumbuhan Obat

Halimun, Jabar: Yayasan Peduli

Konsevasi Alam Indonesia.

KEMENKES RI, 2015. Pembuatan

Jamu Segar yang Baik dan

Benar. Jakarta

Lestari, 2014. Uji Daya Hidup

Bakteri Asam Laktat (BAL)

Sebagai Kandidat Probiotik Pada

Beberapa Media Preparasi Air

Minum Unggas. Skripsi

Universitas Lampung. Bandar

Lampung.

Mufarikhah,A & Nugroho,R.P,

Perbedaan Nafsu Makan

Mencit Yang Diberikan Jamu

Beras Kencur Dengan Variasi

Beras Merah Dan Beras Putih.

Repository Akademi Farmasi

Putera Indonesia Malang.

Mulyani, H., Widyastuti, S.H.,

Ekowati, V.I., 2016. Tumbuhan

Herbal Sebagai Jamu

Pengobatan Tradisional Terhadap

Penyakit Dalam Serat Primbon

Jampi Jawi Jilid I. Jurnal

Penelitian Humaniora. Vol 21,

No.2. Hal 73-91.

Mursalim, 2018. Pemeriksaan

Angka Lempeng Total Bakteri

pada Minuman Sari Kedelai yang

Diperjualbelikan di Kecamatan

Manggala Kota Makassar. Jurnal

Media Analis Kesehatan, 1(1),

–61.

Nurtjahyani,S.D., & Shyntya,D.

Efektifitas Pengenceran

Terhadap Pertumbuhan Koloni

Mikroba Pada Saus Tomat. Jurnal

Saintek, Vol 11, No 2 Desember

: 65-68.

Parthasarathy, V.A.,

Chempakam, B., Zachariah, T.J.,

Katalog : Chemistry of

Species. London.19.Parwata.2017. Buku Ajar: Obat

Tradisional. Jurusan Kimia

Laboratorium Kimia Organik

Fakultas Matematika Dan Ilmu

Pengetahuan Alam Universitas

Udayana.

Putri, Sukini, Yodong, 2017.

Buku Ajar: Mikrobiologi

Keperawatan Gigi

Radji, M., 2011. Buku Ajar

Panduan Mikrobiologi Mahasiswa

Farmasi Dan

Kedokteran.Penerbit Buku

Kedokteran EGC. Jakarta. pp.127

Rahayuda, S, 2016. Identifikasi

Jenis Obat Berdasarkan Gambar

Logo Pada Kemasan

Menggunakan Metode Naive

Bayes. Klik - Kumpulan Jurnal

Ilmu Komputer, 3(2), 125.

https://doi.org/10.20527/klik.v3i

46

Rugayah, Hidayat, Hafid, 2014.

Kedawung (Parkia timoriana)

dan Kerabatnya Di Jawa : Petir

(P.intermedia) dan Petai (P.

Speciosa). Berita Biologi 13(2 )-

Agustus 2014.

Rosari, A.R., Duniaji, A.S.,

Nocianitri, K.A., 2018. Uji

Fitokimia Ekstrak Bunga Lawang

(Illicum Verum Hook.F) Dan

Daya Hambatnya Terhadap

Staphylococcus aureus.Jurnal

Ilmu Dan Teknologi Pangan. Vol

, No 14, 148-155.

Sandres, E.R, 2012. Aseptic

Laboratory Techniques: Plating

Methods. Jurnal of Visualized

Experiment. 395): 1-18.

Available at:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pm

c/articles/PMC4846335/. Diakses

tanggal 7 Februari 2021.

Satria., D. 2013. Complementary

and Alternative Medicine (Cam):

Fakta Atau Janji. Idea Nursing

Journal, 4(3).

Silalahi., M. 2019. Kencur

(kaempferia galanga) Dan

Bioaktifitasnya. Jurnal

Pendidikan Informatika Dan

Sains. Vol 8 No. 1.

Siswoyo., P. 2009. Tumbuhan

Berkhasiat Obat. Yogyakarta

Tambunan, 2017. Isolasi Dan

Identifikasi Komposisi Kimia

Minyak Atsiri Dari Biji Tanaman

Kapulaga (Amomum

cardamomum willd). Jurnal

Kimia Riset. Vol 2 No.1, Juni

Tivani, I. 2018. Uji Angka

Lempeng Total ( Alt ) Pada Jamu

Gendong Temu Ireng Di Desa

Tanjung Kabupaten Brebes.

Jurnal Para Pemikir, 7, 215–218.

Tjay, T.H., & Rahardja, k. 2003.

Obat-obatan Penting Khasiat,

Penggunaan, dan Efek-Efek

Sampingnya. Jakarta: PT. Elex

Media Komputindo.

Wahyuni, D. 2017. Karakteristik

Morfologi dan Uji Aktifitas

Bakteri Termofilik Yang Terdapat

Di Kawasan Wisata IE SeuumKecamatan Mesjid Raya Sebagai

Penunjang Prakrikum

Mikrobiologi. Skripsi Universitas

Islam Negeri Ar-Raniry

Darussalam-Banda Aceh.




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v7i2.8183

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##