ANALISIS PENGAWET NATRIUM BENZOAT, NATRIUM METABISULFIT DAN NATRIUM SIKLAMAT PADA SAOS DI PASARAN
Sari
Saos digunakan masyarakat sebagai bahan pendamping berbagai makanan. Saos dapat ditambahkan pengawet seperti natrium benzoat, natrium metabisulfit dan natrium siklamat. Penggunaan pengawet harus dilakukan sesuai dengan peraturan yang berlaku karena dapat merugikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan natrium benzoat, natrium metabisulfit, dan natrium siklamat pada 10 merek saos kemasan plastik yang beredar di pasar Bandar Lampung. Penetapan kadar natrium benzoat dan natrium siklamat dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis, sedangkan natrium metabisulfit dengan iodimetri. Hasil penelitian ini ditemukan 10 sampel yang positif mengandung pengawet natrium benzoat, dan 1 sampel positif natrium siklamat, dan 4 sampel mengandung natrium metabisulfit. Kadar pengawet yang didapatkan pada 10 sampel tidak melebihi batas kadar yang diperbolehkan pada Peraturan Kepala BPOM RI Nomor 36 Tahun 2013 yaitu 1 mg/kg untuk natrium benzoat, 0-0,07 mg/kg natrium metabisulfit, dan 0-2 mg/kg natrium siklamat.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Afifah, A.S. & Damayanti, A. 2016. Influence of Addition Silica, Velocity of Centrifuge, and Waste Water Concentration on Caracteristic of ZeoliteSilica Membrane. Jurnal Purifikasi. 16(2). 67-77.
Basset J. dan Mendham. 1994. Buku Ajar Vogel Kimia Analisis Kuantitatif Anorganik. Jakarta : Buku kedokteran EGC.
BPOM RI. 2013. Peraturan Kepala BPOM RI Nomor 36 Tahun 2013 tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengawet. Jakarta.
Day, R.A. and Underwood, A.L. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif. Edisi Keenam. Erlangga. Jakarta.
Dewi K, Pramitha D, Juliadi D. 2019. Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat Pada Sambal Kemasan Secara Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Medicamento. Vol (5)1
Handayani, T. dan Agustina. 2015. Penetapan Kadar Pemanis Buatan Natrium Siklamat Pada Minuman Serbuk Instan Dengan Metode Alkalimetri. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis. 1(1): 1-6.
Hilda N. 2015. Pengaruh Pengawet Benzoat Terhadap Kerusakan Ginjal. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera. 13(2): 14-21.
Purwaningsih, I. 2016. Analisis Senyawa Benzoat Pada Saus Sambal di Rumah Makan Ayam Goreng Cepat Saji di Manado. Pharmacon. 5(3): 48-56.
Rauf, P. N. 2017. Analisis Natrium Siklamat Pada Produk Olahan Kelapa Di Swalayan Kota Manado Menggunakan Metode Spektrofotometri Ultra Violet. Pharmacon. 6(4): 165-173.
Rosanti, A.D. 2016. Pengaruh Penambahan Dosis Natrium Bisulfit dan Natrium Metabisulfit Terhadap Kaulitas Gula Merah Tebu. Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia. 1(1): 6-10.
Suryandari, E. T. 2011. Analisis Bahan Pengawet Benzoat pada Saos Tomat yang Beredar di Wilayah Kota Surabaya. Phenomenon. 2(1): 7-17.
Tetik, E., Rukmi, P. W. D., & Endrika, W. 2015. Komponen Minor Dan BahanTambahan Pangan. Bumi Aksara. Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v8i1.9583
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati
JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email : jurnal.analisfarmasi@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.