Keberagaman Konsumsi Makanan pada Remaja di Daerah Pesisir Kota Bitung
Abstract
Fase kehidupan usia remaja merupakan periode dimana perubahan yang pesat pada fase tumbuh kembang secara fisik, psikologis maupun sosial. Perubahan ini tentunya dipengaruhi kebutuhan gizi maupun mempengaruhi pemenuhan gizi remaja. Pola makan adalah perilaku yang sangat krusial pengaruhnya pada keadaan gizi remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman konsumsi remaja yang ada di daerah pesisir Kota Bitung. Desain penelitian ini adalah survei deskriptif, dilaksanakan bulan Mei 2021 – Januari 2022 di Kelurahan Danowudu Kecamatan Ranowulu Kota Bitung. Populasi dalam penelitian ini adalah 257 remaja, dengan jumlah sampel 170 responden. Perhitungan jumlah sampel menggunakan rumus lameshow dengan teknik pengambilan sampel proportional random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner FFQ (food frequency questionnaire) yang dijalankan secara daring. Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis univariat deskriptif. Hasil dari penelitian ini didapatkan remaja di daerah pesisir Kota Bitung memiliki keanekaragaman konsumsi yang baik pada kelompok makanan pokok, lauk hewani, dan lauk nabati sedangkan pada kelompok makanan sayuran dan buah-buahan dapat dikatakan kurang. Selain itu remaja di Kota Bitung juga masih banyak yang sering mengonsumsi makanan instan, snack, kue dan es krim karena itu, informasi mengenai pola makan yang bergizi seimbang masih perlu untuk terus disosialisasikan pada kelompok ini.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alristina, A.D. dkk. (2021) Ilmu Gizi Dasar Buku Pembelajaran. Purwodadi: Sarnu Untung. Tersedia pada: https://www.google.co.id/books/edition/ILMU_GIZI_DASAR_BUKU_PEMBELAJARAN/wRovEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=makanan+pokok+karbohidrat&pg=PA25&printsec=frontcover.
Ambarwati, A. (2019) Nusantara dalam Piringku Merayakan Keberagaman Pangan Pokok. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Tersedia pada: https://www.google.co.id/books/edition/Nusantara_dalam_Piringku/D2KhDwAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=makanan+pokok+adalah&printsec=frontcover.
Amelia, C.M. dan Fayasari, A. (2020) “Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Sayur Dan Buah Remaja di SMP Negeri 238 Jakarta,” Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, 4(1), hal. 94. Tersedia pada: http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jgps/article/view/2642/1474.
Badan Pusat Statistik (2020) Konsumsi Kalori dan Protein Penduduk Indonesia dan Provinsi, Maret 2020. Jakarta.
Budiarti, A. dan Utami, M.P.P. (2021) “Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Remaja di Surabaya,” Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 11(2), hal. 8–14. Tersedia pada: https://www.jurnal.stikesicsada.ac.id/index.php/jmakia/article/view/167/141.
Fayasari, A., Julia, M. dan Huriyati, E. (2018) “Pola makan dan indikator lemak tubuh pada remaja,” Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 7(1), hal. 15–21. Tersedia pada: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jgi/.
Gardjito, M., Harmayani, E. dan Santoso, U. (2019) Makanan Tradisional Indonesia. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. Tersedia pada: https://www.google.co.id/books/edition/Makanan_Tradisional_Indonesia_Seri_3/YrWiDwAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=kandungan+tinutuan&pg=PA32&printsec=frontcover.
Haq, D.A.Z. (2021) Preferensi dan Ketersediaan Terhadap Konsumsi Sayur, Buah, dan Suplemen pada Remaja di Jakarta Saat Masa Pandemi Covid-19. Institut Pertanian Bogor. Tersedia pada: https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105658.
Hardinsyah dan Supariasa, I.D.N. (2016) Ilmu Gizi: Teori dan Aplikasi. Jakarta: EGC.
Kamelia, M., Supriyadi dan Afif, D.N.Y. (2021) “Gambaran Konsumsi Makanan Olahan Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19,” Prosiding Penelitian Dan Pengabdian 2021, 1(1), hal. 1237–1247. Tersedia pada: http://prosiding.rcipublisher.org/index.php/prosiding/article/view/290/165.
Karina, S.M. dan Amrihati, E.T. (2017) Pengembangan Kuliner. Jakarta: Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan Kemenkes RI.
Kemenkes RI (2014) Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak Kemenkes RI.
Kemenkes RI (2019a) Laporan Nasional Riskesdas 2018.
Kemenkes RI (2019b) Laporan Provinsi Sulawesi Utara Riskesdas 2018.
Kumala, A.M., Margawati, A. dan Rahadiyanti, A. (2019) “Hubungan Antara Durasi Penggunaan Alat Elektronik (Gadget), Aktivitas Fisik Dan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Usia 13-15 Tahun,” Journal of Nutrition College, 8(2), hal. 73. Tersedia pada: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/.
Kurniati, Y., Jafar, N. dan Indrisari, R. (2020) Perilaku dan Pendidikan Gizi pada Remaja Obesitas. Bogor: Guepedia. Tersedia pada: https://www.google.co.id/books/edition/Perilaku_dan_Pendidikan_Gizi_pada_Remaja/sr9LEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=pola+makan+sayur+buah+remaja&printsec=frontcover.
Malonda, N.S.H., Amisi, M.D. dan Warouw, F. (2021) “Factors Affecting the Nutritional Status in Adolescent Girls,” Journal of Food and Health, 1(3), hal. 92–101. doi:https://doi.org/10.539 66/jofh.v1i3.11.
Mokoginta, F.S., Budiarso, F. dan Manampiring, A.E. (2016) “Gambaran Pola Asupan Makanan pada Remaja di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara,” Jurnal e-Biomedik, 4(2), hal. 1–10. Tersedia pada: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/ebiomedik/article/view/14618/0.
Musralianti, F., Rattu, A.J.M. dan Kaunang, W.P.J. (2016) “Hubungan antara Aktivitas Fisik dan Pola Makan dengan Kejadian Obesitas pada Siswa di SMP Kristen Eben Haezar 1 Manado,” Pharmacon, 5(2), hal. 84–89. Tersedia pada: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/12173/11753.
Oktavia, A.R., Syafiq, A. dan Setiarini, A. (2019) “Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Buah-Sayur Pada Remaja Di Daerah Rural-Urban, Yogyakarta,” Jurnal Keperawatan Raflesia, 1(1), hal. 33–44. doi:10.33088/jkr.v1i1.400.
Pane, H.W. dkk. (2020) Gizi dan Kesehatan. Medan: Yayasan Kita Menulis. Tersedia pada: https://www.google.co.id/books/edition/Gizi_dan_Kesehatan/HXz7DwAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=pola+makan+protein+remaja&printsec=frontcover.
Pelealu, S.K., Moleong, M. dan Pongoh, L. (2021) “Hubungan Pola Makan dan Minum dengan Kejadian Obesitas di SMA Negeri 1 Tomohon,” Jurnal Kesehatan Masyarakat, 02(02), hal. 32–37. Tersedia pada: https://ejurnal-mapalus-unima.ac.id/index.php/epidemia/article/view/1131.
Prisylvia, M.D., Amisi, M.D. dan Musa, E.C. (2021) “Gambaran Pola Makan pada Remaja di Desa Sarani Matani Kecamatan Tombariri pada Masa Pandemi Covid-19,” Jurnal Kesmas, 10(8), hal. 33–40. Tersedia pada: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/view/36859.
Sartika, W. dan Anggreini, S.D. (2021) Asupan Zat Besi Remaja Putri. Pekalongan: Penerbit NEM. Tersedia pada: https://www.google.co.id/books/edition/ASUPAN_ZAT_BESI_REMAJA_PUTRI/49QxEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=makanan+pokok+remaja+indonesia&printsec=frontcover.
Sirajuddin, Surmita dan Astuti, T. (2018) Survei Konsumsi Pangan. Jakarta: Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan Kemenkes RI.
Ughude, R., Kapantow, N. dan Amisi, M. (2021) “Gambaran Pola Makan Mahasiswa FKM Unsrat Semester IV Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19,” Jurnal Kesmas, 10(2), hal. 98–106. Tersedia pada: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/view/32282.
Widawati (2018) “Gambaran Kebiasaan Makan dan Status Gizi Remaja di SMAN 1 Kampar tahun 2017,” Jurnal Gizi, 2(2), hal. 146–159. Tersedia pada: https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jurnalgizi/article/view/201.
Yunianto, A.E. dkk. (2021) Ekologi Pangan dan Gizi. Medan: Yayasan Kita Menulis. Tersedia pada: https://www.google.co.id/books/edition/Ekologi_Pangan_dan_Gizi/dbg0EAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=makanan+pokok+remaja+indonesia&pg=PA144&printsec=frontcover.
DOI: https://doi.org/10.33024/jdk.v13i1.10932
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Dunia Kesmas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Published by:
Faculty of Health Sciences, Malahayati University
Editorial Address:
Jl. Pramuka No. 27 Kemiling Bandar Lampung Cq. Tim Jurnal Dunia Kesmas.
Whatsapp : 0822-8154-6379 (admin)