Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan dan Perilaku Keamanan Pangan Pasca Pandemi Covid-19 Mahasiswa di Indonesia
Abstract
Pandemi Covid-19 telah merubah perilaku keamanan pangan sebagaian besar masyarakat di dunia. Hal ini dikarenakan praktik kebersihan dan keamanan pangan menjadi salah satu faktor pencegah penyebaran virus Covid-19. Apakah praktik keamanan pangan yang sudah baik masih dipertahankan setelah pandemi dan faktor-faktor yang berhubungan dengan praktik keamanan pangan masih belum diketahui. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional yang dilakukan secara online terhadap 346 mahasiswa di Indonesia yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, praktik keamanan pangan dan faktor-faktor yang berhubungan. Sebagian besar mahasiswa memiliki pengetahuan keamanan pangan (53,2%) dan praktik keamanan pangan yang baik (51,2%). Uji Chi Square menunjukkan bahwa hanya mahasiswa yang memiliki fasilitas cuci tangan di tempat tinggal berhubungan signifikan dengan tingkat pengetahuan (COR 2,28). Praktik keamanan pangan yang lebih baik berhubungan signifikan dengan usia yang lebih dewasa (COR 0,63), mahasiswa perempuan (COR 2,19), dan pendapatan keluarga yang lebih tinggi (COR 1,67). Berdasarkan uji regresi logisitik, didapatkan hasil bahwa hanya faktor jenis kelamin dan pendapatan keluarga yang berhubungan signifikan dengan praktik keamanan pangan. Mahasiswa perempuan (AOR 221; p-value 0,03) dan yang berasal dari keluarga pendapatan lebih tinggi (AOR 1,66; p-value 0,032) memiliki praktik keamanan pangan yang lebih baik. Promosi praktik keamanna pangan sebaiknya tetap dipromosikan secara berkala setelah pandemi Covid-19.
Full Text:
PDFReferences
Asiedu, E., Assan, A., & Dormechele, W. (2021). Food Safety Knowledge and Practice among Pregnant Women: A Cross Sectional Study in Ghana. Journal of Public Health Research, 10(3), jphr.2021.2009. https://doi.org/10.4081/jphr.2021.2009
Courtney, S. M., Majowicz, S. E., & Dubin, J. A. (2016). Food safety knowledge of undergraduate students at a Canadian university: results of an online survey. BMC Public Health, 16(1), 1147. https://doi.org/10.1186/s12889-016-3818-y
Faour-Klingbeil, D., Osaili, T. M., Al-Nabulsi, A. A., Jemni, M., & Todd, E. C. D. (2021). An on-line survey of the behavioral changes in Lebanon, Jordan and Tunisia during the COVID-19 pandemic related to food shopping, food handling, and hygienic practices. Food Control, 125, 107934. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.107934
Gebeyehu, D. T., & Tsegaye, H. (2022). Food safety knowledge and practice of abattoir and butcher shop workers: a health risk management perspective. One Health Outlook, 4(1), 14. https://doi.org/10.1186/s42522-022-00070-1
Görür, N., & Topalcengiz, Z. (2021). Food safety knowledge, hygiene practices, and eating attitudes of academics and university students during the coronavirus ( COVID ‐19) pandemic in Turkey. Journal of Food Safety, 41(5). https://doi.org/10.1111/jfs.12926
Kimg, J.-G. (2019). Gender and age differences in hand hygiene practices among the general population.
Kuo, S.-C., & Weng, Y.-M. (2021). Food safety knowledge, attitude, and practice among elementary schoolchildren in southern Taiwan. Food Control, 122, 107818. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107818
Liu, Z., Mutukumira, A. N., & Shen, C. (2021). Food safety knowledge, attitudes, and eating behavior in the advent of the global coronavirus pandemic. PLOS ONE, 16(12), e0261832. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0261832
Osaili, T. M., Al-Nabulsi, A. A., & Taybeh, A. O. (2021). Food Safety Knowledge, Attitudes, and Practices Among Jordan Universities Students During the COVID-19 Pandemic. Frontiers in Public Health, 9. https://doi.org/10.3389/fpubh.2021.729816
Tong, Z.-D., Tang, A., Li, K.-F., Li, P., Wang, H.-L., Yi, J.-P., Zhang, Y.-L., & Yan, J.-B. (2020). Potential Presymptomatic Transmission of SARS-CoV-2, Zhejiang Province, China, 2020. Emerging Infectious Diseases, 26(5), 1052–1054. https://doi.org/10.3201/eid2605.200198
Zendrato, W. (2020). Gerakan Mencegah Daripada Mengobati Terhadap Pandemi Covid-19. Jurnal Education and Development, 8(2).
DOI: https://doi.org/10.33024/jdk.v12i4.17976
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Dunia Kesmas

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Published by:
Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat
Editorial Address:
Jl. Pramuka No. 27 Kemiling Bandar Lampung Cq. Tim Jurnal Dunia Kesmas.
Whatsapp : 0822-8154-6379 (admin)