Perilaku Konsumen dalam Memilih Makanan Jajanan di Angkringan Kopi Joss, Gedongtengen, Kota Yogyakarta

Dyah Suryani, Suyitno Suyitno, Sunarti Sunarti, Aem Ismail

Abstract


Makanan jajanan tradisional Indonesia sangat banyak ragamnya, dimulai dari bentuk, warna dan rasa. Makanan jajanan di Angkringan Kopi Joss, memiliki berbagai macam varian. Perilaku konsumen dalam memilih makanan jajanan biasanya cenderung memilih harga yang murah dan tempat yang nyaman. Perilaku konsumen memilih makanan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pendidikan, pengetahuan, sikap, jenis kelamin dan usia. Tujuan penelitian mengetahui hubungan antara pendidikan, pengetahuan, sikap, jenis kelamin dan usia dengan perilaku konsumen dalam memilih makanan jajanan di Angkringan Kopi joss sepanjang jalan Wongsodirjan Gedongtengen Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional, menggunakan desain Cross Sectional. Pengambilan sampel dipilih secara acak dengan mengambil sampel yang kebetulan ada atau tersedia di lokasi penelitian dengan jumlah sampel 97 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan fisher exact test. Hasil analisis statistic didapatkan bahwa nilai p < 0,05 (p=0,006) untuk pengetahuan, nilai p > 0,05 (p = 1,000) untuk tingkat pendidikan, nilai p > 0,05 (p = 1,000) untuk sikap, nilai p > 0,05 (p = 0,638) untuk jenis kelamin dan nilai p > 0,05 (p= 0,507) untuk usia. Ada hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku konsumen dalam memilih makanan, tidak ada hubungan tingkat pendidikan, sikap, jenis kelamin dan usia dengan perilaku konsumen dalam memilih makanan jajanan di Angkringan Kopi Joss sepanjang jalan Wongsodirjan Gedongtengen Kota Yogyakarta.

 

 


Keywords


Perilaku Konsumen, Angkringan kopi joss, Daerah Istimewa Yogyakarta

References


Auty, S., 2006. Consumer choice and segmentation in the restaurant industry. Serv. Ind. J. 12 (3), 324–339.

Fadhilah, F, H. Widjanarko, B. Shaluhiyah, Z. 2018. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Makan Pada Anak Gizi Lebih Di Sekolah Menengah Pertama Wilayah Kerja Puskesmas Poncol Kota Semarang. Jurnal. Kesehatan Masyarakat (e-Journal), Volume 6, Nomor 1. Hal: 734-744.

Gibney, M. B. 2008. Gizi Kesehatan Masyarakat. Penerbit buku kedokteran EGC. Jakarta

Grunert, K. G. (2005). Food quality and safety: Consumer perception and demand. European Review of Agricultural Economics, 32(3), 369-391.

Harrington, R.J., Fauser, S.G., Ottenbacher, M.C., Kruse, A., 2013. Key information sources impacting Michelin restaurant choice. J. Foodserv. Bus. Res. 16 (3), 219–234.

Flynn, K., Villarreal, B. P., Barranco, A., Belc, N., Björnsdóttir, B., Fusco, V., et al. (2019). An introduction to current food safety needs. Trends in Food Science & Technology, 84, 1–3.

Febryanto, M. A. B. 2016. Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Jajanan di Mi Sulaimaniyah Jombang. Jurnal keperawatan Muhammadiyah. Volume 1, Nomor 1, Halaman 7-17.

Mirzaei, A., Nourmoradi, H., Zavareh, M. S. A., Jalilian, M., Mansourian, M., Mazloomi, S., et al. (2018). Food safety knowledge and practices of male adolescents in west of Iran. Open access Macedonian journal of medical sciences, 6(5), 908.

Muliasari, P, dan Shaferi, I. 2015. Perilaku mahasiswa dalam memilih tempat makan berciri internasional. Jurnal probisnis Volume 8, No 1, Hal : 58-64.

Lange, M., Göranzon, H., Fleig, L., & Marklinder, I. (2018). Adolescents' sources for food safety knowledge and trust. British Food Journal, 120(3), 549–562.

Liu, Z., Zhang, G., & Zhang, X. (2014). Urban street foods in Shijiazhuang city, China: Current status, safety practices and risk mitigating strategies. Food Control, 41(1), 212–218.

Samapundo, S., Cam Thanh, T. N., Xhaferi, R., & Devlieghere, F. (2016). Food safety knowledge, attitudes and practices of street food vendors and consumers in Ho Chi Minh city, Vietnam. Food Control, 70, 79–89.

Sani, N. A., & Siow, O. N. (2014). Knowledge, attitudes and practices of food handlers on food safety in food service operations at the Universiti Kebangsaan Malaysia. Food Control, 37, 210–217.

Donelan, A. K., Chambers, D. H., Chambers, I. V. E., Godwin, S. L., & Cates, S. C. (2016). Consumer poultry handling behavior in the grocery store and in-home storage. Journal of Food Protection, 79(4), 582–588.

Word Health Organization, 2015. WHO`s First Ever Global Estimates of Foodborne Diseases Findk Children Under 5 Account for Almost One Third of Deaths. http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/foodbornediseasesestimates/en/.

Sri, R. 2015. Sanitasi Hygiene dan Kesehatan Keselamatan Kerja. Penerbit Rekayasa Sains. Bandung.

Permana, 2016. Nikmatnya Kopi Joss Lik Man di Yogyakarta. https://travel.detik.com/domestic-destination/d-3263852/nikmatnya-kopi-joss-lik-man-di-yogyakarta. Diakses pada tanggal 20 Juli 2020.

Eden, 2017. Angkringan Kopi Joss Yang Menjadi Wisata Khas Yogykarta. http://wargajogja.net/bisnis/kopi-joss-angkringan-biasa-yang-menjadi-wisata-khas-yogya.html . Diakses pada tanggal 20 Juli 2020.

Andrade, M. L., Rodrigues, R. R., Antongiovanni, N., & da Cunha, D. T. (2019). Knowledge and risk perceptions of foodborne disease by consumers and food handlers at restaurants with different food safety profiles. Food Research International, 121(January), 845–853.

Wibowo, T. A., dan Susilani, A. T., 2015. Dasar-Dasar Metodologi Penelitian Untuk Mahasiswa Kesehatan. Penerbit Graha Cendekia. Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.33024/jdk.v10i1.3519

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Dunia Kesmas

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Published by:
Faculty of Health Sciences, Malahayati University

Editorial Address:
Jl. Pramuka No. 27 Kemiling Bandar Lampung Cq. Tim Jurnal Dunia Kesmas.
Whatsapp : 0822-8154-6379 (admin)