PEMANFAATAN POTENSI ANTIOKSIDAN DARI LIMBAH KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) DALAM SEDIAAN MASKER GEL

Ade Maria Ulfa, Dewi Chusniasih, Arum Dinda Bestari

Sari


Tanaman coklat (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu tanaman yang kaya akan senyawa antioksidan, kandungan flavonoid dan polifenol yang dapat dijadikan sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit buah kakao. Konsentrasi ekstrak dengan nilai antioksidan terbaik dibuat sediaan produk kosmetik masker wajah yang memanfaatkan antioksidan dari kulit buah kakao.Uji antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Kulit buah kakao diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut aseton. Ekstrak yang diperoleh kemudian diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk mengetahui konsentrasi ekstrak dengan daya antioksidan terbaik lalu dibuat sediaan masker gel menggunakan konsentrasi ekstrak dengan nilai aktivitas antioksidan tertinggi dan persentase formulasi CMC sebesar 1%. Aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah kakao tertinggi dinyatakan dalam IC50 sebesar 15,46 ppm dan nilai antioksidan pada vitamin C sebagai kontrol positif yaitu 5,07 ppm. Hasil evaluasi masker gel menunjukkan bahwa uji pH, uji waktu kering dan uji cycling test menunjukkan hasil yang stabil pada range kadar yang baik.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aminah, S. (2017). Pemeriksaan Kandungan Formaldehid Pada Kosmetik Pewarna Kuku (Kutek) dengan pereaksi Schiff Secara Spektrofotometri Sinar Tampak. Program Ekstensi Sarjana Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara Medan.

Arlorio, M., et al. (2005). Antioxidant and Biological Activity of Phenolic Pigments from Theobroma Cacao L. Hulls Extracted with Supercritical CO2. Food Research Int., 38, pp:10091014.

Budilaksono, et al. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi n-heksana Kulit Buah Naga Merah (hylocereus lemairei britton dan rose) Menggunakan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Universitas Tanjungpura.

Garg, A., D. Aggarwal, S. dan S.K. Sigla. (2002). Spreading of Semisolid Formulation. Pharmaceutical Technology: USA.pp: 84-1-4.

Lestari, P.M., Sutyasningsih, R. B. and Ruhimat. (2013). The Influence of Increase Concentration Polivinil Alcohol (PVA) As a Gelling Agent On Physical Properties of The Peel-Off Gel Of Pineapple Juice (Ananas comosus L.). Asian Societies of Cosmetic Scientists Conference.

Mita, Nur. (2015). Formulasi Krim dari Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Berkhasiat Antioksidan. UIN Syarifhidayatullah : Jakarta.

Pertiwi, Putri Laras. (2012). Formulasi Masker Gel Masker Peel Off Ekstrak Bongkahan Gambir (Uncaria gambir Roxb.) dengan Basis Kitosan dan Polivinil Alkohol (PVA). Skripsi. Jakarta : Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Puslitkoka, 2005. Panduan Lengkap budidaya Kakao. Agromedia Pustaka, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v2i1.1542

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##