FORMULASI MASKER GEL PEEL OFF DARI SERBUK SARI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)
Sari
Kosmetik yang secara topical dipergunakan untuk memperbaiki penampilan, menjaga komponen cairan kulit, membersihkan kulit, dan anti penuaan dini. Salah satu kosmetik sebagai perawatan kulit adalah masker gel peel off. Tujuan dari penelitian ini adalah memformulasikan sediaan masker gel peel off dengan penambahan serbuk sari bunga telang yang mempunyai kandungan antioksidan.
Formulasi masker gel peel off dibuat tiga formula masing-masing dengan menggunakan serbuk sari bunga telang dengan konsentrasi berbeda-beda (F1:2%); (F2: 4%); dan (F3: 6%). Penelitian ini dilakukan pengujian untuk melihat mutu fisik sediaan yaitu berupa pengujian organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, waktu mengering dan pengujian hedonik.
Hasil penelitian yang telah dilakukan dari masker gel peel off dari ketiga formula memperlihatkan sediaan homogen, mempunyai warna biru muda, biru, biru keunguan; serta memenuhi parameter pengujian pH, daya lekat, dan uji waktu mengering. Sedangkan pengujian viskositas dan daya sebar tidak memenuhi standar.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ali, F., Stevani, H., dan Rachmawaty, D. (2019). Formulasi Dan Stabilitas Sediaan Body Scrub Bedda Lotong Dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin. Media Farmasi, 15 (1), 71–78.
Anwar, D. (2016) : Formulasi Dan Evaluasi Sifat Fisik Masker Gel Peel Off Lempung Bentonite, 42-43.
Fauziah, Marwarni, R., dan Adriani, A. (2020). Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Masker Wajah Peel-Off Dari Ekstrak Sabut Kelapa (Cocos nucifera L). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. Vol.2 No.1. 42 – 51.
Gamage, G.C.V., Lim, Y.Y and Choo, W.S. (2021). Anthocyanins From Clitoria ternatea Flower: Biosynthesis, Extraction, Stability, Antioxidant Activity, and Applications. Frontiers in Plant Science. Vol. 12. Hal 1 – 17.
Ismail, I., Ningsi, S., & Tahar, N. (2014). Serbuk Masker Wajah Kulit Buah Semangka ( Citrullus Vulgaris Schrad ). Jf Fik Uinam, 2(2), 80–86.
Jeyaraj, E. J., Lim, Y. Y., and Choo, W. S. (2021). Effect of organic solvents and water extraction on the phytochemical profile and antioxidant activity of Clitoria ternatea flowers. ACS Food Sci. Technol. 1, 1567–1577.
Nadia, F. (2018). Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-off Ekstrak Bekatul dari Padi (Oryza sativa L.) Sebagai Anti-Aging. https://repositori.usu.ac.id/handle/12 3456789/3920.
Nursanty, R. P., Subaidah, W. A., Muliasari, H., Juliantoni, Y., & Hajrin, W. (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Natrium Bikarbonat Terhadap Sifat Fisik Granul Effervescent Sari Buah Duwet (Syzygim cumini L.). Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 26(1), 38–43.
Pratiwi, L., dan Wahdaningsih, S. (2018). Formulasi Dan Aktivitas Antioksidan Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica Papaya L.). Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (Pmj), 1(2), 50–62.
Rahmawanty D, Yulianti N, dan Fitriana M. (2015). Formulasi dan evaluasi masker wajah peel-off mengandung kuersetin dengan variasi konsentrasi gelatin dan gliserin. Media Farm. Vol. 12(1):17-32.
Rifqi, M. (2021). Ekstraksi Antosianin Pada Bunga Telang (Clitoria ternatea L.): Sebuah Ulasan. Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), Volume 8, No. 2. 45-50
Samsul, E., Jumain, dan Sinala, S. (2022). Formulasi Masker Gel Peel Off Ekstrak Kulit Buah Langsat (Lansium domesticum L) dengan Variasi PVA (Polivinil Alkohol). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, Vol. 8 No.2. 151-164.
Sholikhah, M., & Apriyanti, R. (2020). Formulasi dan Karakteristik Fisik Masker Gel Peel Off Ekstrak Lengkuas (Alpinia galangga,(L.) SW). Jurnal Ilmu Farmaasi Dan Farmasi Klinik, 16(02), 99.
Sinala, S., Afriani, A., Jurusan, A., Poltekkes, F., dan Makassar, K. (2019). Formulasi Masker Gel Peel Off Dari Sari Buah Dengen (Dillenia serrata). Media Farmasi, 15(2), 178–184.
SNI 16-4399-1996. Sediaan Tabir Surya. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Sumiyati, S., & Ginting, M. (2017). Formulasi Masker Gel Peel off dari Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.). Jurnal Dunia Farmasi, 1(3), 123–133.
Wijayanti, N.P.A.D., Astuti, K.W., I.G.N.J.A. Prasetia, M.Y.D. Darayanthi, P.N.P.D. Nesa, L.D.S. Wedarini, dan D.N.P. Adhiningrat. (2015). Profil Stabilitas Fisika Kimiamasker Gel Peel-Off Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Journal Universitas Udayana. 99-103.
Yuslianti, dan Euis Reni. (2018). Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. Ed. I, Cet. I-Yogyakarta: Deepublish.
Zainuddin. S. Widyastuti., A. U. Magefirah., Firawati dan Hasrida. (2019). Formulasi Sediaan Masker Peel-off dari Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L) Menggunakan Basis Carbopol 934. Media Farmasi. 15: 185-190.
DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v7i2.15934
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##