FORMULASI DAN UJI HEDONIK (SENSORI DAN DESKRIPTIF) SEDIAAN MINUMAN HERBAL SERBUK SARI DAUN PUDING HITAM (Graptophyllum pictum L.) Griff
Sari
Nyeri dismenore dapat berdampak negatif bagi penderitanya karena dapat mengganggu atau bahkan menghentikan aktivitas sehari-hari, terutama saat menstruasi. Terdapat dua pendekatan untuk menangani nyeri dismenore: terapi farmakologis dan nonfarmakologis. Terapi farmakologis umumnya melibatkan penggunaan obat pereda nyeri, tetapi dapat menimbulkan efek samping seperti iritasi lambung. Terapi nonfarmakologis juga dapat digunakan, salah satunya melalui pengobatan herbal berupa minuman berbahan serbuk sari daun ungu (Graptophyllum pictum L.) Griff yang dimaniskan dengan gula aren. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak daun ungu menjadi serbuk instan sebagai minuman herbal untuk meredakan nyeri dismenore. Formulasi dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi serbuk sari daun ungu untuk mengamati pengaruhnya terhadap uji organoleptik, uji pH, uji sensoris, dan uji deskriptif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa perbedaan konsentrasi serbuk sari daun ungu memengaruhi uji organoleptik dan uji hedonik dengan panelis menunjukkan bahwa formula 3 paling banyak disukai.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Anastasia, D.S., Luliana, S., Desnita, R., Isnindar, dan Atikah, N. 2022. Pengaruh Variasi Gula Terhadap Karakteristik Minuman Serbuk Instan Kombinasi Rimpang Jahe (Zingiber officinale Rosc.) dan Temu Putih (Curcuma zedoaria Rosc.). Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR). Vol. 4 (2) : 253 – 262.
Angraeni, L., Elfika, F., Rahmi, S., Husin, H., dan Anggriawin, M. 2025. Analisis Kimia dan Karakteristik Organoleptik Puding dengan Penambahan Ekstrak Daun Kelor dan Susu Kacang Merah. EDUFORTECH. Vol. 10 (1) : 62-77.
Anonim. 2006. Badan Standarisasi Nasional, Air Minum Dalam Kemasan SNI 01-3553-2006. pp. 1–9.
Duarte, A.C., Costa, A.R., Gonçalves, I., Quintela, T., Preissner, R., Cecília R.A., and Santos. 2022. The Druggability of Bitter Taste Receptors for the Treatment of Neurodegenerative Disorders. Biochemical Pharmacology. Volume 197 : 1-15.
Hesti, A.P., Sari, K., Putri, A.A., Agustina, A., Bertha, F.V., Nivi, G.Y., dan Wonggo, S. 2023. Literatur Review Penatalaksanaan Non-Farmakologis Dismenore pada Remaja Putri. Prosiding : Seminar Nasional dan Call for Paper Kebidanan. Universitas Ngudi Waluyo. Vol. 2 (2) : 1114 – 1128.
Li, X., Sun, Y., Wang, Y., Wang, X, and Yu, C. Manual Therapy in Primary Dysmenorrhea: A Systematic Review and Meta-Analysis. J. Pain Res. Vol. 6 (17) 1663 – 1681.
Nisa, E.Z., Nefasa, A.N., dan Abdurrahman, Z.H. 2022. Analisis pengaruh penambahan rempah dan waktu simpan terhadap pH, kekentalan, serta kualitas organoleptik susu pasteurisasi. Agrointek. Vol. 16 (4) : 566-576.
Nurjanati, M., & Winarsi, H. 2019. Efek Lama perkecambahan terhadap sifat sensori dan Kadar protein terlarut susu kecambah kacang merah (Sukarah) untuk remaja obesitas. Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman. Vol. 2 (2) : 27-42.
Ramlah, S., Ristanti, E.Y., Loppies, J.E., Asriati, D.W., Rejeki, E.S. 2019. Aplikasi Oleogel dengan Oleogator Lemak Kakao pada Pembuatan Cokelat. Jurnal Industri Hasil Perkebunan. Vol. 14 (2) : 1-15.
Rikomah, S.E., Lestari, G., Winanti, J. 2018. Ethanolic Extract of the Graptophyllum pictum Griff Leaves to Male White Rat. Oceana Biomedicina Journal. Vol. 1 (1) : 59-68.
Rikomah, S.E., Saputra, A.A., Anisa Agus, A., Parmacita, M.A., Marshanda, D., dan Sundari, V.W. 2023. Penyuluhan Tentang Khasiat Graptophyllum pictum (Daun Puding Hitam) Bagi Kesehatan Tubuh Manusia. Jurnal Basemah. Vol. 2 (2) : 71 – 76.
Siagian, I. D. N., Bintoro, V. P., & Nurwantoro, N. 2020. Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Teh Celup Daun Tin dengan Penambahan Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) sebagai Pemanis. Jurnal Teknologi Pangan. Vol. 4 (1) : 23–29.
Silaen, R.M., Ani., L.S., dan Putri, W.C.W.S. 2019. Prevalensi Dysmenorrhea dan Karakteristiknya pada Remaja Putri di Denpasar. Jurnal Medika Udayana. Vol. 8 (11) : 1 – 6.
Umela, S. 2018. Best Combination Use of Pasteurization Milk and Waxy Corn on Ice Cream. Journal of Agritech Science. Vol. 2 (1) : 58-60.
Yanuarto, T, Atriana, N and Haque, A.F. 2023. Physical Evaluation Of Aquous Extract Telang Flower (Clitoria ternatea L.) In Natural Dyeing Powder Formulation. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Medicine (IJPSM). Vol. 8, Issue 11 : 1-7.
Yasir, M., Mailoa, M., Picauly, P. 2019. Karakteristik Organoleptik Daun Binahong dengan Penambahan Kayu Manis. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 8 (2) : 53-57.
Yuliastuti, D., Safira, D.S., dan Sari, W.Y. 2022. Pembuatan Sediaan, Uji Kandungan, dan Evaluasi Sediaan Teh Celup Campuran Jahe Emprit, Secang dan Kayu Manis. Jurnal Farmasetis. Vol. 11 (1) : 35 – 42.
DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v8i2.21817
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
