UJI AKTIVITAS VARIASI GELLING AGENT MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK KULIT BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia-pericarpium) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Sari
Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri penyebab jerawat. Kandungan kimia pada ekstrak kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia-pericarpium) yang tergolong sebagai antibakteri diharapkan dapat menghambat pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah jeruk nipis yang mampu menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus serta mengetahui gelling agent mana yang lebih baik antara HPMC atau Karbopol 940 pada sediaan masker gel peel–off. Kulit buah jeruk nipis diekstrak menggunakan etanol 96% dengan menggunakan metode maserasi dan dibuat masing-masing konsentrasi yaitu 5%,10%,15%,20% dan 25%. Kemudiaan hasil ekstrak dilakukan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode sumuran dengan media Nutrient Agar. Bakteri staphylococcus aureus dengan konsentrasi terkecil didapat 1.59 mm dan konsentrasi terbesar didapatkan 11.54 mm. Pada sediaan masker gel peel-off formulasi yang digunakan yaitu masker gel peel-off gelling agent HPMC dan karbopol 940 didapat rata-rata zona hambat 11.55 mm dan 11.20 mm. Pengujian sifat fisik sediaan masker gel peel-off dapat disimpulkan masker gel peel-off (HPMC dan Karbopol 940) sama-sama memenuhi parameter pengujian sedangkan untuk daya hambat terhadap bakteri staphylococcus aureus, sediaan masker gel peel–off gelling agent HPMC lebih baik dibandingkan masker gel peel–off gelling agent karbopol 940.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Afriyanti, N.R. 2015. Akne Vulgaris Pada Remaja. Skripsi. Universitas Lampung, Lampung.
Aliya N.H.,Noer E.M. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garnisia Mangostana L) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat. Skripsi. Universitas Padjadjaran, Bandung.
Ariani, L., Wigati, D., Estikomah, S. 2018, Formulasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak etanol kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) Sebagai obat jerawat. Skripsi. Sekolah tinggi ilmu farmasi, Semarang.
Astutiningrum, Theresia. 2016. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In-Vitro. Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.
Davis, W.W., dan Stout, T.R. 1971. Disk Plate Method Of Microbiological Antibiotic Assay. American Society For Microbiology.
Hindun, S et al. 2017. Potensi Limbah Kulit Jeruk Nipis (Citrus auranfolia) Sebagai Inhibitor Tirosinase. IJPST. Vol 4. No.2.
Lauma, Sartika Widia, dkk. (2015). Uji Efektivitas Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifoila S) Terhadap Pertumbuhan Antibakteri staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(4), 9-13.
Lucyani, Neni. 2014. Uji aktivitas antibakteri sediaan krim tipe M/A dari minyak atsiri kulit buah jeruk Pontianak (citrus nibilis Lour.var.microcarpa) terhadap isolat propionibacterium acnes secara invitro. Skripsi. Universitas Tanjungpura, Pontianak.
Pratiwi, D., Suswati, I., dan Abdullah, M. 2013. Efek Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhada Salmonella thypii Secara In Vitro. Jurnal Ilmu Kesehatan dan Kedokteran Keluarga. Vol. 9 No.2.
Priawanto. P.G dan Hadning. I. 2017. Formulasi dan Uji Kualitas Fisik Sediaan Gel Getah Jarak (Jatropha curcas), Karya Tulis Ilmiah, Universitas Muhammadiah Yogyakarta, Yogyakarta.
Rowe, R.C, Sheskey, P.J., and Owen. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients.5^th Edition. Washington: American Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association.
Ruanti, Lia. 2018. Daya Hambat Antibakteri Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S) Terhadap Pertumbuhan Methicillin Resistant staphylococcus aureus (MRSA). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Semarang.
Shai, A., Maibach, H.I., Baran, R. 2010. Handbook of Cosmetic Skin Care, Second edition. London.
Susanti, Y., Aryani, R., Indra. 2019. Formulasi Masker Peel-off Ekstrak Kulit Batang Nangka (Artocarpus Heterophyllus L.). Pharmacoscript. Vol. 1. No. 2
DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v4i1.4469
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.licenseURL##: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/