Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-off Limbah Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca var.sapientum) sebagai Antioksidan

Sudewi Mukaromah Khoirunnisa, Dirga Dirga, Irfanianta Arif Setyawan, Atika Dalili Akhmad

Sari


Provinsi Lampung merupakan penghasil pisang terbesar dengan jumlah sebanyak 1,48 juta ton atau 21,59 % dari total produksi pisang nasional. Jenis pisang yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah pisang ambon (Musa paradisiaca var.sapientum.), namun pemanfaatan pisang sebagai bahan obat, kosmetik maupun pangan masih terbatas pada buahnya dan pengolahan bagian lainnya yang berupa limbah seperti kulit buah masih sedikit. Kulit pisang dilaporkan memiliki khasiat sebagai antioksidan, antikolesterol, antinyeri, antidiare, anti hipertensi, dan antihiperglikemi. Melihat besarnya potensi dari kulit pisang, maka diperlukan studi untuk memanfaatkan kulit pisang ambon sebagai sediaan masker gel peel-off yang stabil, berefek, dan aman. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode Diphenylhydrazylpicryl (DPPH). Formulasi masker gel dibuat dengan basis Polyvinyl Alcohol (PVA) dengan konsentrasi 10%. Evaluasi sediaan masker gel meliputi pengamatan perubahan konsistensi, warna, bau, pH, dan viskositas selama 28 hari pada suhu penyimpanan yang berbeda, yaitu pada suhu 4C dan 27C. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit pisang ambon memiliki IC50 sebesar 13,542 ppm. Dari hasil uji fisik menunjukkan bahwa formula 2 memiliki syarat yang paling baik sebagai sediaan masker. Hasil evaluasi aktivitas antioksidan, ketiga formula masker memiliki aktivitas antioksidan yang baik (IC50<50), namun formula yang disimpan dalam suhu 4C memiliki aktivitas antioksidan yang lebih baik.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Berighs AO, Julia MR, Hellen KS, Rosane MB, Diva S. 2013. Green Clay and Aloe Vera Peel-off Facial Masks : Response Surface Methodology Applied to The Formulation Design. AAPS Pharmaceutical Science Technology. 14 (1). 445-455

Birck C, Degoutin S, Tabary N, Miri V, Bacquet M. 2014. New Crosslinked Cast Films Based on Poly (vinyl alcohol): Preparation and Physico-chemical Properties. Express Polymer Letters. 8(12):941–952.

Blois MS. 1958. Antioxidant Determinations By the Use of a Stable Free Radical. Nature. Vol 181: 1999-1200.

Faramayuda F, Alatas F, Desmiaty Y. 2010. Formulasi Sediaan Losion Antioksidan Ekstrak Air Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L.), Majalah Obat Tradisional, 15(3), 105 – 11.

Garg A, D. Aggarwal, S. Garg, Sigla, AK. 2002. Spreading of Semisolid Formulation. USA: Pharmaceutical Technology. 84-104.

Helio F, Nuno G, Cecilia B, Ana PD. 2010. Antioxidant Activity of Lignin Phenolic Compounds Extracted from Kraft and Sulphite Black Liquors. Journal of Molecules. Vol.15, ISSN 1420-3049.

Isyanto, Anggit, NR. 2017. Formulasi Sediaan Body Lotion Antioksidan Ekstrak Biji Kopi Hijau Arabika (Coffea Arabica L. ) Serta Uji Sifat Fisiknya. Tesis. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Kanazawa K, & Sakakibara H. 2000. High Content of Dopamine, A Strong Antioxidant, in Cavendish Banana. J Agric and Food Chem. Vol 48 (3), 844–848.

Kementerian Pertanian. 2014. Outlook Komoditi Pisang. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.

Martiansyah I. 2016. Budidaya Pisang Asal Kultur In Vitro Dengan Teknologi PBBI PT. Riset Perkebunan Nusantara. Pusat Penelitian Bioteknologi dan Bioindustri Indonesia

Nguyen TBT, Ketsa S, & Van Doorn WG. 2003. Relationship Between Browning and The Activities of Polyphenol Oxidase and Phenylalanine Ammonia Lyase in Banana Peel During Low Temperature Storage. Postharvest Biol and Tech. Vol 24 (3): 187-193.

Ningsih, Wida, Firmansyah, dan Hasnatul Fitri. 2016. Formulasi Masker Peel Off dengan Beberapa Konsentrasi Ekstrak Etanol Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis (F.A.C Weber) Britton & Rose). Scientia. Vol.6, No.1.

Octavia R. 2008. Formulasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Buah Strawberry (Fragaria vesca L.) dengan Polivinil Alkohol sebagai Pembentuk Gel. Skripsi. Jakarta.

Reblova Z. 2012. Effect of Temperature on the Antioxidant Activity of Phenolic Acids. Czezh Journal Food Science. Vol. 30. No. 2;171-177.

Septiani S, Wathoni N. dan Mita SR. 2012. Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan dari Ekstrak Etanol Biji Melnjo. Jurnal Penelitian. Fakultas Farmasi Universitas Padjajaran, hal. 1-26.

Setha B, Febe FG, Andi PS, Samsul R, Meigy NM. 2013. Potential of Seaweed padina sp. as a Source of Antioxidant, International of Scientific and Technology Research. 2(6):221– 224.

Someya S, Yoshiki Y, & Okubo K. 2002. Antioxidant Coumpounds from Bananas (Musa cavendish). Food Chem. Vol 79 (3): 351-354.

Syamsuni, H. 2005. Farmasetika Dasar dan Hitungan Farmasi, Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.

Sunarmi, Yulianto S,. 2016. Formulasi Masker Gel Antioksidan Mengandung Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan. Volume 6, No 1, 01-117.

Sutarna TH, Ngadeni A, Anggiani R,. 2013. Formulasi Sediaan Masker Gel Dari Ekstrak Etanol Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L.) dan Madu Hitam (Apisdorsata) sebagai Antioksidan. Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 1 (1), 17-23.

Vieira RP, Fernandes AR, Kaneko TM, Consiglieri VO, Pinto CAS, Pereira CSC, Baby AR and Velasco, MVR. 2009. Physical and Physicochemical Stability Evaluation of Cosmetic Formulations Containing Soybean Extract Fermented by Bifidobacterium animalis. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. 45(3):515-525.




DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v5i1.6350

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.licenseURL##: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/