UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP INHIBISI ENZIM α- GLUKOSIDASE

Febi Dian Nadera, Tutik Tutik, Gusti Ayu Rai Saputri

Sari


Kulit bagian luar bawang merah yang mengering mengandung serat dan senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai penghambat aktivitas antidiabetes terhadap inhibisi enzim α-glukosidase. Tujuan penelitian ini untuk menurunkan hiperglikemia terhadap enzim α-glukosidase dan mengetahui berapakah lC50 dari aktivitas antidiabetes ekstrak kulit bawang merah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode ekstraksi refluks dengan menggunakan pelarut metanol dan pengujian terhadap enzim α-glukosidase dengan metode spektrofotometri. Hasil ekstraksi di peroleh rendemen sebesar 12% . Hasil skriningfitokimia di peroleh senyawa metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, tanin, saponin mendapatkan hasil positif, sedangkan senyawa triterpenoid terdapat hasil yang negativ. Hasil uji antidiabetes ekstrak metanol kulit bawang merah terhadap enzim α- glukosidase diperoleh nilai lC50 13,43 ppm dengan kategori aktivitas antidiabetes sedang, dibandingkan dengan kontrol positif akarbose dengan nilai lC50 1,04 ppm yang termasuk kategori kuat.

Kata Kunci : Antidiabetes, Kulit Bawang Merah, Refluks.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Auliawan R, Cahyono B. 2014. Efek hidrolisis ekstrak daun iler (Coleus scutellarioides) terhadap aktivitas inhibisi enzim α- glukosidase. JSM. 22(1): 15-19.

Hayashi T, Maruyama H, Kasai R, Hattori K, Takasuga S, Hazeki O, Yamasaki K, Tanaka T. 2002. Ellagitanins from Lagerstroemia speciosa as activators of glucose transport in fat cells. Planta Medica 68: 173-175.

Ismarani. 2012. Potensi senyawa tannin dalam menunjang produksi ramah lingkungan. CEFARS Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Wilayah. 3(2).

Monisa, F. S. (2016). Jenis Tanin, Total Tanin Dan Aktivitas Penghambatan Α- Glukosidase Dari Ekstrak Daun Dan Kulit Batang Surian (Toona Sinensis Merr.) (Doctoral dissertation, Bogor Agricutural University (IPB).

Omar R, Li LY, Yuan T, Seeram NP. 2012. Alpha-glucosidase inhibitory hydrolyzable tannins from Eugenia jambolana seeds. J of Nat Prod. 75:1505-1509.

Pham AT. 2014. Chemical, biological and ethnopharmacological studies of two Malian medicinal plants Terminalia macroptera and Biophtum umbraculum [thesis]. Oslo (ID): University of Oslo.

Prawitasari, D. S. (2019). Diabetes melitus dan antioksidan. KELUWIH: Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 1(1), 48-52.

Rosak, C., & Mertes, G. (2012). Evaluasi kritis peran acarbose dalam pengobatan diabetes: pertimbangan pasien. Diabetes, sindrom metabolik dan obesitas: target dan terapi , 5 , 357.

Suarsa IW, Suarya P, Kurniawati I. 2011. Optimasi jenis pelarut dalam ekstraksi zat warna alam dari batang pisang kepok (Musa paradiasiaca l. Cv kepok) dan batang pisang susu (Musa paradiasiaca L. cv susu). Jurnal Kimia.5(1):72-80.

Tapalina, N., Tutik, T., & Saputri, G. A. R. (2022). PENGARUH METODE EKSTRAKSI PANAS TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.). Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 9(1).

Toda M, Kawabata J, Kasai T. 2000. Alpha-glucosidase inhibitors from clove (Syzgium aromaticum). Biosci Biotechnol and Biochem. 64:294-298.




DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v6i2.8387

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##